自治区经济体制和生态文明体制改革专项小组召开改革任务促进及2016年上半年工作总结会议
发布时间:2016-07-07
【字体:       】    打印   

自治区经济体制和生态文明体制改革专项小组

召开改革任务促进及2016年上半年工作总结会议

 

为全面贯彻落实《自治区党委办公厅关于印发〈自治区党委全面深化改革领导小组2016年工作要点〉的通知》(新党办发〔201611号)和《自治区党委办公厅关于印发〈自治区党委全面深化改革领导小组2016年工作要点分工方案〉的通知》(新党厅字〔201648号),顺利推进我区2016年改革目标任务,按照自治区党委改革办要求,自治区经济体制和生态文明体制改革专项小组于201675日上午召开专项小组改革任务促进及2016年上半年工作总结会议。

会议由专项小组联络员单位、自治区发展改革委党组成员、副主任程建军主持并作会议总结讲话,自治区党委改革办副主任单铸飞出席会议并作重要讲话。经济体制和生态文明体制改革专项小组各成员单位及承接2016年改革任务的57个单位70余人参加了会议。

会议传达学习了近期中央和自治区关于全面深化改革、积极落实改革任务的精神,总结了2016年上半年自治区经济体制和生态文明体制改革工作,安排部署了自治区2016年下半年经济体制和生态文明体制改革工作的重点。会上,自治区发展改革委、经信委、公安厅、财政厅、人社厅、环保厅、住建厅、国资委等8个单位结合工作实际作了典型发言,水利厅作了补充发言。各单位就本单位促进改革工作的好经验、好做法以及遇到的问题、困难做了交流发言,提出了很好的意见建议,对经济体制和生态文明体制改革专项小组推进下半年各项改革工作提供了很好的借鉴,为顺利完成2016年改革任务奠定了基础。

会议强调,2016年是“十三五”开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年、各项改革任务的落实之年。各承担改革任务的单位和部门,既要抓具有重大引导作用的改革新举措,又要抓已出台改革方案的落地,解决经济社会发展中的突出问题,使人民群众有更多获得感。

会议指出, 自治区党委印发的《自治区党委全面深化改革领导小组2016年工作要点》(新党办发〔201611号)明确了我区各项改革的总方向和工作重点。自治区党委全面深化改革领导小组办公室印发的《自治区党委全面深化改革领导小组2016年工作要点的分工方案》(新党厅字〔201648号),细化了承担2016年各项改革任务单位的责任分工,各牵头单位和配合单位要对照任务分工,一项一项抓好工作落实:一是抓重点。要分清轻重缓急,正确处理一般、重点与重中之重的关系,围绕制约、影响、决定全局的主要矛盾和矛盾的主要方面抓好落实。二是抓落实。要坚持以问题为导向,盯着问题抓改革,盯着问题抓落实,以问题的解决为突破,推进改革工作的有效实施。三是讲效率。掌握时间节点抓落实。要牢固树立时间观念、树立进度意识,保证工作目标如期完成、超前完成。

会议要求,全力确保经济体制和生态文明体制改革工作取得实效。一是加强领导,为经济体制和生态文明体制改革提供组织保障。牵头单位要发挥好主体作用,各配合单位要发挥好协同配合的作用。二是创新示范,全面探索总结经济体制和生态文明体制改革新模式。加强制度创新,结合实践,创新方式方法,总结有效做法,探索实践经验,提炼推广模式,形成可复制可推广的有效经验在全疆推广。三是群策群力,合力推进经济体制和生态文明体制改革向纵深发展。四是改革已进入深水区,要勇于担当敢于碰硬。五是要建立责任链,确保改革顺利推进。六是要回头看,查找改革工作中的不足和差距,稳步推进改革。七是各项改革方案,要符合法律、法规及相关政策文件规定的要求。八是会后经济体制生态文明专项小组形成会议纪要。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1