关于上报2016年水利厅本级政府购买服务指导性目录编制工作的通知
发布时间:2016-08-02
【字体:       】    打印   

各预算单位:

为加快推进水利厅政府购买服务改革,根据《关于确定2016年自治区本级政府购买服务试点单位和实施项目的通知》(新财综[2016]18号)和《关于做好自治区政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(新财综[2016]19号)文件精神,现就水利厅购买服务指导性目录(以下简称指导性目录)编制管理有关事项通知如下:

一、指导性目录编制工作的目的及意义

推广政府购买服务是党中央、国务院作出的重要改革决策,是新时期转变政府职能、创新社会治理、改进政府公共服务方式的根本要求。指导性目录是根据各预算单位职责及政府购买服务相关规定来确定,是政府购买服务种类、性质和内容的集中反映,是部门填报政府购买服务相关支出预算需求、组织实施政府购买服务的依据和参考。

二、纳入指导性目录编制的资金范围

政府购买服务所需资金,应当在既有财政预算中统筹安排。购买主体应当在现有财政资金安排的基础上,按规定逐步增加政府购买服务资金比例。对预算已安排资金且明确通过购买方式提供的服务项目,按相关规定执行;对预算已安排资金但尚未明确通过购买方式提供的服务项目,可以根据实际情况转为通过政府购买服务方式实施。

各预算单位应当按照需要与可能、尊重地区差异的原则,将应当由政府举办适合采购市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项纳入指导性目录。纳入部门指导性目录的资金项目主要包括以下三个方面:

(一)目前财政预算己经安排资金的项目;

(二)今年追加的资金项目。

(三)随着经济社会发展变化,本地区、本单位急需且同级财政具有相应保障能力的公共公益服务项目。

三、指导性目录级次

指导性目录一般分为三级。其中:一级目录可分为基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调服务、技术性服务、政府履职所需辅助性服务以及其他事项等六大类。二级目录是在一级目录基础上,结合本单位特点,对有关服务类型的分类和细化。三级目录是在二级目录基础上,结合本单位的具体支出项目特点,对有关具体服务项目的归纳和提炼。各部门可根据需要酌情增加四级目录。

四、指导性目录的分类

(一)一级目录分类

一级目录共分为六大类,分别为:基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调服务、技术性服务、政府履职所需辅助性服务、其他服务事项。

(二)二级目录分类

二级目录是在填报一级目录的基础上,结合本单位的特点,对有关服务类型的分类和细化,具体为:

1、在一级目录基本公共服务下,二级目录分为:教育、就业、人才服务、社会保险、社会救助、养老服务、扶贫济困、优抚安置、残疾人福利、医疗、公共卫生、人口和计划生育、食品药品、文化、体育、公共安全、科技推广、住房保障、环境治理、农业、水利、生态保护、公共信息、城市维护、交通运输、其他领域适宜由社会力量承担的服务事项。

2、一级目录社会管理性服务下,二级目录分别为:社区建设、社会组织建设与管理、社会工作服务、法律援助、防灾救灾、人民调解、社区矫正、流动人口管理、安置帮教、志愿服务运营管理、公共公益宣传、其他等领域适宜由社会力量承担的服务事项。

3、一级目录行业管理与协调性服务下,二级目录分为:行业职业资格和水平测试管理、行业规范、行业投诉处理、行业规划、行业调查、行业统计分析、行业标准制修订、其他领域适宜社会力量承担的服务事项。

4、一级目录技术性服务下,二级目录分为:技术评审鉴定评估、检验检疫检测、监测服务、其他领域适宜由社会力量承担的服务事项。

5、一级目录政府履职所需辅助性事项下,二级目录分为:法律服务、课题研究和社会调查、财务会计审计服务、会议和展览、监督检查、工程服务、项目评审评估、绩效评估、咨询、技术业务培训、机关信息系统建设与维护、后勤服务、其他领域中适宜由社会力量承担的服务事项。

(三)三级目录填列要求

三级目录要体现本部门预算支出类型、支出科目和具体支出项目等特点,同类型的支出预算要进行适当的合并提炼后填列。需要特别说明的有,在二级目录中后勤服务下,三级目录统一规定为:办公设备维修保养服务、物业服务、安全服务、印刷服务、餐饮服务、公务用车服务、其他。

五、指导性目录填报依据及报送时间

指导性目录实行分级管理、分单位编制。各预算单位要依据《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(新政办发[2014]133号)和《新疆维吾尔自治区2014-2015年政府向社会力量购买服务指导性目录》的要求,结合本单位2016年度预算,对能够通过政府购买服务方式实施的项目认真进行梳理,填制《2016年自治区本级政府购买服务实施项目统计表》于5月18日19:00前报送水利厅财务审计处,财务审计处会同项目归口处室对各单位报送的实施目录进行审核后,统一上报财政厅。

六、几点要求

1、各单位要把推进改革试点工作作为重要改革任务,加强对政府购买服务改革试点工作的组织领导,要按照党的十八届三中全会《决定》提出的“推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”的要求,切实对2016年能通过政府购买服务方式实施的项目进行认真统计,严格按时间要求报送。

2、各单位应当建立对购买服务项目的标准体系建设,科学设定服务需求和目标要求,建立服务项目定价体系和质量标准体系,合理编制《2016政府购买服务指导性目录》。

3、各单位应当根据指导性目录所规定的政府购买服务范围和内容,推动和监督政府购买服务工作的开展,不断提高政府公共服务效率。凡列入指导性目录并己安排财政资金的事项,应逐步推行政府购买服务;对暂时未纳入又确需购买服务的事项,可报财政部门审核备案后调整实施。

4、各单位财务部门要建立健全财务制度,严格遵守相关财政财务规定,对购买服务的项目资金进行规范的财务管理和会计核算,加强自身监督,确保资金规范管理和使用。

 

附件:政府购买服务指导性目录

 

 

 

                财务审计处

               2016年5月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

政府购买服务指导性目录

代码

一级目录

二级目录

三级目录

×××A

基本公共服务

 

 

×××A01

 

 

 

×××A0101

 

 

 

×××A0102

 

 

 

……

 

 

 

×××A02

 

 

 

×××A0201

 

 

 

×××A0202

 

 

 

……

 

 

 

×××B

社会管理性服务

 

 

×××B01

 

 

 

×××B0101

 

 

 

×××B0102

 

 

 

……

 

 

 

×××B02

 

 

 

×××B0201

 

 

 

×××B0202

 

 

 

……

 

 

 

×××C

行业管理性服务

 

 

×××C01

 

 

 

×××C0101

 

 

 

×××C0102

 

 

 

……

 

 

 

×××C02

 

 

 

×××C0201

 

 

 

×××C0202

 

 

 

……

 

 

 

×××D

技术性服务

 

 

×××D01

 

 

 

×××D0101

 

 

 

×××D0102

 

 

 

……

 

 

 

×××D02

 

 

 

×××D0201

 

 

 

×××D0202

 

 

 

……

 

 

 

×××E

政府履职所需辅助性服务

 

 

×××E01

 

 

 

×××E0101

 

 

 

×××E0102

 

 

 

……

 

 

 

×××E02

 

 

 

×××E0201

 

 

 

×××E0202

 

 

 

……

 

 

 

×××F

其他

 

 

×××F01

 

 

 

×××F0101

 

 

 

×××F0102

 

 

 

……

 

 

 

×××F02

 

 

 

×××F0201

 

 

 

×××F0202

 

 

 

……

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1