覃新闻厅长在2017年第2次水利固定资产投资推进会议上的发言
发布时间:2017-06-05
【字体:       】    打印   

同志们:

刚才,厅规计处通报了2017年自治区水利固定资产投资计划执行情况,厅建管处、农水处分别通报了重大工程、高效节水项目的进展情况;巴州、博州、和田、阿克苏和新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司的负责同志分别作了大会交流发言,很好地总结了当前加快水利固定资产投资完成的好经验、好做法,希望其他地州和单位相互借鉴,取长补短,全力以赴完成今年360亿元水利固定资产投资目标任务。

下面,我讲几点意见。

一、水利固定资产投资任务阶段性成效明显

1-5月份,全疆各级水利部门、各重大水利工程项目业主都能够认真贯彻落实水利部和自治区关于加快水利固定资产投资完成的重大决策部署,想方设法多渠道筹措资金、真抓实干加快工程建设进度、尽职尽责保障工程质量,完成水利固定资产投资阶段性成效明显。

第一,投资计划落实情况好。截止531日,全疆已落实水利固定资产投资计划331亿元,占年度目标的92%,是去年同期落实投资的近3倍。相对充足的资金,有力保障了水利固定资产投资项目的顺利实施,为圆满完成年度目标任务提供了良好的资金基础和支撑。

第二,投资计划下达时间早。截至531日,全疆已下达中央投资计划146亿元,较去年同期增长30%,为历年同期投资计划下达最早。另外,大型灌区、内陆河治理等项目中央投资计划也已经下达到我区,我厅会同自治区发改委将于近日将投资计划分解下达到各地、各项目单位。

第三,单月投资计划完成额度为历史最高。加快投资计划执行,是圆满完成年度目标任务的根本条件。截止531日,全疆已完成水利固定资产投资93.24亿元(不含兵团13.9亿元),是去年同期的3.2倍。5月份当月完成投资43亿元,是4月份完成投资的1.2倍,为历年同期投资计划执行最好!

第四,重大水利工程前期工作取得重要进展。库鲁斯台工程和大石峡工程可研报告均已由水利部报送国家发改委;萨尔托海初步设计报告已获得水利部批复,工程进入全面建设阶段。这些重大水利工程前期工作的加快推进,为工程早日开工建设奠定了良好的基础。

因此,可以说今年前5个月加快完成水利固定资产投资阶段性成效显著、取得的成绩是可喜的,为我们圆满完成年度目标任务奠定了良好的基础。

二、水利固定资产投资存在的问题依然突出

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,各地、各单位在加快完成水利固定资产投资方面的思想重视程度、采取的工作力度和投资进展等方面不够平衡,部分地区和少数项目还存在一些薄弱环节和突出问题,与年度目标要求相比还存在一定差距,必须深入梳理分析,找准主要症结,采取有效措施加以解决。

一是各地投资计划执行进度差距明显,计划执行需要进一步加快。从截至531日的统计数据来看,巴州、昌吉州和克州的投资计划执行情况较好,高于全疆25.9%的平均水平;但塔城地区和克拉玛依市的完成率尚不足10%,投资计划进度慢。按项目类型划分来看:续建的9项重大水利工程,按计划5月份应完成固定资产投资27.33亿元,大石门等5项工程均超计划完成投资,但一期二步、萨尔托海、艾比湖、阿尔塔什这4项工程完成投资低于预期目标。目前,我们建设任务完成量仅为全年目标的25.9%,扣除主汛期、灌溉高峰期和冬季无法施工等时间,我们今年剩余的有效施工时间仅有5个月左右,想要圆满完成年度目标任务,投资计划执行进度必须要进一步加快。在这里,尤其要点出的是叶尔羌河治理工程,年初签订目标责任书要求531日前全面完成2016年剩余投资,但截至531日,还剩余2016年度4082万元投资尚未完成,投资计划执行进度严重滞后。

二是部分水利项目前期工作依然滞后。截至531日,完成初步设计或实施方案批复的项目共540个,占项目总数的84%,尚有102个项目尚未完成前期审批,其中,阿勒泰地区未完成前期审批的项目最多,为36个,昌吉州剩余22个项目未完成前期审批。这些未完成前期审批的项目主要是大型灌区续建配套与节水改造工程、防洪项目和拟引入社会资本的水利工程项目,前期工作进度滞后,进而影响了水利固定资产投资项目的总体建设进度。提前完成前期审批是水利工程项目顺利实施、圆满完成年度建设任务的基础和前提。各地务必要高度重视,对尚未完成前期审批、未开工的项目进行认真梳理,找出问题症结,制定明确的开工时间表。

三是水利固定资产投资任务落实急需加快。截至531日,全区共落实水利固定资产投资计划331亿元,其中:博州水利固定资产投资任务已全部落实,乌鲁木齐市水利固定资产投资任务落实率达到96%,这两个地区投资计划落实情况好,值得表扬。尽早落实水利固定资产投资是加快水利工程建设,圆满完成年度目标任务的重要保障,因此,其他地州和重大水利工程项目业主要进一步加大工作力度,将剩余的固定资产投资任务尽快落实。特别是和田地区和吐鲁番市,当前水利固定资产投资任务落实情况较差,分别为52%48%。和田地区和吐鲁番市要高度重视,切实加快落实固定资产投资,为水利工程加快建设、圆满完成年度目标任务提供保障。

三、强抓实干,全力加快水利固定资产投资完成进度

加快水利固定资产投资完成,是贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府推进供给侧结构性改革、维护新疆社会稳定和长治久安作出的重大决策部署要求,是补齐贫困地区水利基础设施短板、增强脱贫能力的有效保障。各级水利部门要坚决执行,要常抓不懈,采取更加有力的工作举措,全力加快水利固定资产投资完成进度,确保圆满完成年度目标任务。

一要加快投资计划落实。当前,我区已落实的水利固定资产投资计划中,中央投资计划146亿元,各地、各项目业主通过吸引社会资本参与水利工程建设、银行贷款、自筹资金等方式,落实水利固定资产投资计划185亿元。各地在开动脑筋,用好专项建设基金、抵押补充贷款、充分调动社会资本参与水利工程建设的积极性的同时。要积极与当地财政部门沟通对接,争取尽快将中央投资计划要求的配套资金落实到位。厅财审处、规计处等部门要切实做好与自治区财政厅的沟通和对接,争取已下达投资计划的水利工程项目自治区配套资金能够及时到位,为工程顺利实施提供保障。

二要加快前期工作。一是要切实加快玉龙喀什等3项重大水利工程前期工作,要严格按照国家发改委和水利部提出的7月底前完成可研审批、10月底前开工建设的时间节点要求,加快推进前期审批进程;厅规计处等处室要积极做好协调配合工作。二是要进一步加快剩余的大型灌区、防洪治理等“面上”水利项目的前期审批进程,各项目业主要公开招标选择有实力的设计单位,抓紧编制完成相关报告,厅规计处、规设局和各地州水利局要按照审批权限,采取特事特办、压茬推进等方式加快完成前期审批。三是要抓紧完成未开工项目的各项开工准备工作,缩短中间时间,确保前期审批工作一完成即可开工建设。

三要加快投资计划执行进度。当前水利工程建设有利施工时期已经到来,各地要进一步解放思想、采取超常规的有效举措,加快投资计划执行,特别是投资计划执行进度慢的地州和重大水利工程项目业主,要认真反思,找准问题症结,要按照年初签订的目标责任书,围绕每月完成水利固定资产投资的阶段目标,倒排工期,克服主汛期、灌溉期不能施工的不利因素,制定切合实际的工作计划,切实加快水利工程建设进度,将拖欠的工程量补上来、工程进度赶上来。尤其是目前2016年度剩余投资尚未完成的叶尔羌河治理工程,我们将在近期内就加快完成剩余投资事宜,约谈喀什地区有关领导,希望喀什地区要深入分析原因,切实加快工程建设进度,确保在620日前全面完成2016年度剩余投资。

四要加快农业高效节水灌溉建设。今年完成240万亩高效节水灌溉面积是国务院考核新疆水利工作的主要指标之一,是死任务、硬任务,必须要完成。但从截止531日的统计数据来看,当前我区仅完成高效节水灌溉面积57.35万亩,占年度目标的23.9%,总体进展较慢,其中,喀什地区、克州、哈密市和和田地区高效节水灌溉面积完成率较低,分别为12.5%10.14%10%5.89%,尤其是巴州,截止531日高效节水灌溉面积完成率为0,这些地州一定要高度重视。厅农水处要抓紧组织开展一次专项督查,查找影响进度的问题和原因,提出有效的解决方案,切实加快高效节水灌溉建设进度,确保240万亩高效节水灌溉面积圆满完成。

五要做好防大汛的各项准备工作。去年,我区特别是南疆地区,冬季降雪量普遍较大。入夏以来,全疆气温持续走低,并伴有连续降雨,降水量明显高于往年同期。进入6月份后气温急剧上升,山前的浅山区积雪随着温度升高而融化,极易形成大的融雪形洪水灾害和局地暴雨山洪灾害,需要引起各地各部门各单位的高度重视,要强化物资储备及值班值守工作,加强预测预报和分析研判,及时清理行洪通道,扎实做好防大汛的各项准备工作。特别是水库、电站类项目,要确保度汛方案尽快审批,严格执行度汛方案,提前做好水库安全度汛和防御工作,要提前预留好防洪库容,随时做好应对突发性洪水。各级水行政主管部门要针对这项工作专门开展一次防汛度汛安全检查,确保各项防汛抗洪准备工作准备就绪。

六要加快灾后水利薄弱环节建设。各地各单位要抓紧完成对因洪水等造成损毁的水利基础设施的修复工作,使其尽快重新发挥效益。特别是511日,塔什库尔干县发生5.5级地震,造成部分水利基础设施损毁,自治区对此高度重视,专门编制了灾后重建规划,近日还将召开灾后重建动员会议,喀什地区要认真抓好灾后重建工作。54日,水利部、国家发改委、财政部联合印发了加快灾后水利薄弱环节建设实施方案,我厅联合自治区财政厅已将具体项目清单上报水利部和财政部备案。各地要对辖区内已列入实施方案的流域面积3000平方公里以上中小河流治理、流域面积2003000平方公里中小河流治理、小型病险水库除险加固、农村基层防汛预报预警体系建设项目进行认真梳理,超前谋划,提前开展相关前期审批工作,为及早争取中央投资、促进项目早日开工建设创造条件。

七要全面启动“十三五”规划中期评估工作。“十三五”中期评估的目的是调整项目、调整投资,把一些紧要的但未列入规划的水利工程增补到“十三五”规划,以争取国家投资,加快实施。各地、各单位要提前谋划,紧紧抓住国家即将开展的“十三五”中期评估机遇,依据国家政策导向、特别是要结合各地脱贫攻坚实际,认真梳理筛选出重点项目,抓紧开展各项前期工作,争取纳入国家“十三五”规划中期调整方案,得到中央预算内资金支持。

八要持续抓好工程质量和安全。近年来,一些地区在推进水利工程建设的过程中,在前期设计、招标投标、质量监督、施工监理等环节都暴露出了一些问题。各地一定要牢固树立质量安全的“红线”,在加快推进水利工程建设进度的同时,必须始终紧绷工程质量和安全这根弦,牢固树立“百年大计,质量第一”的思想,始终把工程质量和安全放在首要位置,加强安全生产监管,强化水利工程安全生产隐患排查整治,坚决杜绝质量和安全生产责任事故的发生。要着力强化主体责任和监督责任,认真履行好“一岗双责”,切实把党风廉政建设贯穿于水利工程建设全过程。要进一步规范前期设计、审查审批、招标投标、资金管理、质量监督等各项工作,健全和完善廉政风险防控体系,深化水利工程建设领域突出问题专项治理,确保“工程安全、资金安全、干部安全、生产安全”

九要切实抓好专项督查和整改。前段时间,自治区对叶尔羌河治理工程进行了专项巡视,水利部也派督查组对我区重大水利工程项目进行了专项稽查,自治区人民政府派出督导组对我厅和各地水利固定资产投资完成情况进行了两次专项督导,黄委督察组也对我区中小河流治理等项目进行专项督导,发现了不少的问题和不足,需要引起高度重视。各地各单位各地要认真研究制定切实可行的整改方案,坚决抓好问题的整改落实,并将整改方案尽快上报水利厅建管处。我们将安排专门部门、专人督办各有关地州和单位的整改落实情况。各地州市水行政主管部门也要切实履行责任,认真抓好所辖县(市)水利工程建设的督导检查工作。

同志们,今年完成水利固定资产投资的有效时间即将过半,但我们1-5月份完成量仅占年度目标总量的25.9%,剩下的任务依然艰巨繁重。但是我坚信,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,全疆各级水利部门团结一心,扎实工作,360亿元水利固定资产投资任务一定能够完成。

谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1