党员——激励着我成长的力量
发布时间:2017-06-08
【字体:       】    打印   

党员——激励着我成长的力量 

(克孜尔水库管理局 李文婷)

 

2016年初,我非常荣幸地加入了克孜尔水库这个大家庭。刚接触水利工作,这里的一切对我这个刚起步的新人都显得那么新鲜,尤其让我感受深刻的是这里的干部职工中有一批人,他们工作中肯吃苦,不计较个人得失,他们总有一种正能量,在工作生活中时刻感染着我。后来我发现,他们都有一个共同的称谓,共产党员。从我孩提时代起,我从内心深处敬仰中国共产党,钦佩那些民族英雄,尤其是毛泽东、周恩来、江姐、雷锋等共产党的优秀代表。但儿时对共产党的认识是肤浅的。大学时期由于学业课程,我系统学习了《中国共产党党史》、《邓小平理论》等书籍,让我对党有了进一步的了解。

中国共产党成立至今已走过95年,中国共产党领导中国

人民经过95年的不懈奋斗,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程。

    作为85后的我,虽然没有亲身经历吃不饱穿不暖的困苦时期,但是我从生活上感受着变革带来的美妙。从儿时家里的平房到爸妈单位集资的楼房再到如今的高层商品房;从出门步行到城市里便捷的公交车再到现在的私家车;从副食店粮票供求到现代化超市采购再到如今的互联网购物。种种变化让我们这一代人体会到了中国共产党领导的好处,而老爸这一代吃过苦的人们经常感叹道“如今的生活真是不一样呀,要是没有共产党,我们可能还在挨饿呢…”,“没有共产党,就没有现在的幸福生活呀…”。这些都是老百姓的内心独白,而让人感受的却是从未有过的富足和安逸。这就是中国社会发生的变革,人民命运发生的变化,这也正是95年来,千千万万的共产党员无怨无悔地追随中国共产党的强大动力!

    步入工作岗位后,在我身边不少党员干部,他们在自己的岗位上兢兢业业,特别是对待工作的任劳任怨的劲儿头,让我备受感动。其中让我感受至深的有2位阿姨、叔叔辈的党员。

一位是陈姨,她本名陈立萍,身材瘦小但做事稳妥,是科室优秀的党员干部,也是带领我成长最多的,让我受益最大的一位长辈。我是一名文秘,岗位性质犹如哨兵,每天及时接收水利厅及其他单位发来的信息文件,这看似简单,但其实并不轻松。在起初,我做的并不好,对很多流程不熟悉,工作的内容虽不难但较为繁杂,我总是没有头绪,而且容易犯错。今年,2月初需要发一份放假通知,我做了几版套红头的格式都不符合要求,在我苦恼无解时,陈姨安抚我并教导我,“找到往日的通知发文,将其内容进行更改,在格式上不需要调整,仔细检查文号及时间等,”我打起精神,按此办法果然套出的红头文件符合标准,欣喜万分。类似这样的事儿还有很多,可对于初来乍到的我,这样的关怀渐渐的在内心深处生根发芽了。我的工作效率在陈姨不轻易的点拨下提高了,不犯难的我对这份工作也更有信心。开展工作光靠热情和冲劲儿是不够的,需要技巧和方法才能事半功倍。

工作之余,经常听同事们和陈姨开玩笑说“你是社会主义的一块砖,那里需要往那里搬呀”。原来,陈姨先后在多个岗位工作过,由于岗位职能不同,为了胜任变换的岗位,她秉性的是干一行,爱一行,钻一行。尤其是2006年接手档案工作后,她从对档案工作一无所知到业有所专,付出了艰辛的努力。刚开始,面对棘手的工作,面对成堆成山的各种材料,她成天钻进档案室,一份份查阅,一份份区分,不怕脏,不喊累,常常忘记了下班,用蚂蚁搬家的精神一点一点将所有资料清查出来。她虚心请教、努力钻研档案专业知识,了解资料形成情况,对缺失资料进行全力补充。白天投入到紧张地立卷整理、案卷修复、编制目录、编写文件汇编等大量的具体工作中,晚上加班加点,苦干实干。终于,2009年通过了自治区档案二级标准验收工作,至此,克孜尔水库管理局档案管理工作开始向制度化、规范化、信息化方向发展。

 还有一位是阿布都热依木叔叔。在水库办公楼会经常会听到“阿主任,今天我们就把这50公斤草鱼送到某场里,你放心,下午2点保证完成”,等等对话。水产养殖技术推广站一个很辛苦的科室,科员不仅是技术人才,清一色的男士,还要全年不间断的巡塘值班。春天孵化鱼苗,待鱼儿适应池塘,茁壮成长;夏天喂鱼养鱼,保证鱼儿供氧吃食;秋天是收获的时节,体现成绩的时候到了;而到了冬天,要进行翻鱼塘等劳作。据说2008年成立初期,单位只是小试个别鱼种,但经过8年的努力,现在的渔业办成绩已经非常显著了。而带领渔业办不断创新的几任领导干部都非常优秀,如今的阿布都·热依木主任不仅是一名我局培养的少数民族干部,也是资深的优秀党员。他克己奉公、创新实践,在鱼苗培育的课题上,敢于启用新人,大胆尝试。在阿主任等技术人员的共同努力下,如今已有700余条新疆扁吻鱼了,也就是我们俗称的新疆大头鱼,这可是国家级保护物种。鱼苗存活率提高了,技术人员的干劲儿一天比一天强,阿主任为管理局培养了一批优秀技术骨干外,还拓展了其他领域,为管理局渔业养殖做出了贡献。

 这就是在克孜尔水库基层水利一线默默奉献的党员,他们不畏艰险,勇于挑战,不惧困难,敢于担当,是我们年轻一代人楷模,他们不怕牺牲,乐于助人,舍小家为大家,为我们树立了榜样,在这些榜样的感召下,今年5月,我郑重地向我局党组织第一支部递交了第一份入党申请书。

    目前我们单位正在开展“两学一做”活动,对党员提出了做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员的明确要求,这也是对我们普通职工的要求。

而我做为水利基层职工,要成为一名真正的党员,就是要立足工作岗位,不断学习,努力提高自己的理论水平和业务能力,努力把本职工作做到最好。要以优秀党员为铜镜,审视自身差距,汲取前进的动力,面向未来,不忘初心、继续前进!

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1