覃新闻厅长在安全生产月谈安全生产活动中的体会
发布时间:2017-06-23
【字体:       】    打印   

提高认识 落实责任坚决筑牢水利安全生产防线

安全生产连着千家万户,确保安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放事业和经济社会发展稳定大局,事关党和政府形象和声誉。党的十八大以来,党中央、国务院空前重视安全生产工作,对安全生产作出了一系列决策部署,习近平总书记就安全生产提出了一系列重要论述。特别是《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的出台,更是充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的空前重视和加快推动安全生产工作改革发展的决心意志,这对于统一全党在安全生产工作上的思想认识,牢固树立红线意识和责任意识,必将产生重大而深远的影响。

近年来,党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府把水利建设作为基础设施建设的重要内容,给予了高度重视和政策支持。水利工程建设作为基础设施网络建设的重要内容,呈现出建设规模大、重大项目多、质量要求高、施工任务重、进度控制严、风险隐患多等新特点,对安全生产工作也提出了新的更高的要求和挑战。2017年是全国安全生产工作改革创新之年,我区实现“十三五”规划的关键一年,水利建设投资规模空前,项目数量多,建设进度紧,建设和管理任务异常繁重,安全生产监督管理工作责任十分重大。因此,我们必须深刻认识水利安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全发展理念,坚持把决不能以牺牲人的生命为代价作为不可逾越的生命线,以对党、对人民高度负责的精神,以更加严格的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决把水利安全生产工作抓实做好。

一是提高思想认识。今年是党的十九大召开之年,安全生产工作一刻不能放松。我们将认真贯彻党中央、国务院关于安全生产作出的一系列决策部署,特别是习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述和指示精神,进一步强化“红线”意识和底线思维,树立责任意识和风险意识,把确保人民群众生命安全放在首位,正确处理好进度、效益与安全的关系,及时防范和化解水利工程建设和运行中潜在的安全风险,在抓好业务工作的同时,从严、从细、从实抓好水利安全生产工作。

二是深入学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。学习贯彻落实《意见》精神是做好当前和今后一个时期安全生产工作的首要任务,我们要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,准确把握《意见》的精神实质和重要内容,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,在加强学习宣传的同时,加快制定我区水利行业贯彻落实的具体办法,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。

三是切实落实安全生产责任。认真贯彻落实自治区党委、人民政府和水利部关于安全生产工作的一系列重要会议和文件精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“一岗双责、党政同责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”的要求,进一步加强对水利安全生产工作的组织领导,强化水利安全生产监管职责,各级水行政主管部门主要负责人对安全生产工作要亲自抓、负总责,分管安全生产负责人要具体抓、直接负责,层层分解和落实安全生产监管责任,建立和完善安全生产工作目标责任体系和监督考核机制,严格安全生产目标责任考核奖惩制度,保证水利工程建设安全生产管理职责落实到位。以“安全生产月”为契机,进一步落实水利生产经营单位安全生产主体责任,保证安全生产责任无死角、全覆盖地落实到每个岗位、每个从业人员。

是着重抓好在建工程安全生产监管。当前,水利工程建设正处于施工高峰期,要切实理顺工程进度与安全生产的关系,督促各参建单位成立安全生产管理机构,完善规章制度,层层分解压实安全生产责任,严格落实安全设施和职业病防护设施“三同时”制度、危险性较大工程安全专项施工方案和安全防护措施,规范使用管理安全文明措施费,加强现场安全检查、检测,确保施工现场安全可控。同时结合常规检查、重大水利工程安全生产巡查,做到水利工程建设项目安全监督检查全覆盖,推动面上水利工程建设项目安全生产管理水平不断提高。

是大力强化监督检查。进一步加大安全生产监管力度,采取信息化手段与“四不两直”相结合的生产检查方式,深入组织抓好安全生产检查、“打非治违”等工作,确保实现有效生产。对重大水利建设工程要做到常盯严管,坚持重点稽察、面上督查、抽查核查相结合,对“面上”水利项目要做到常盯常管,及时发现存在的风险和问题,并下大力抓好整改落实工作。完善并进一步发挥水利厅、流域管理机构、地州市水行政主管部门的三级督查体系合力,有效提高督查的整体效能。

是提高风险防控和舆情应对能力。加强重大危险源监控,制定专项应急预案和现场处置方案,落实风险防控责任。加强在建工程风险防控,重点围绕工程建设进度、质量、安全和资金四个方面,识别工程建设过程中存在的主要风险因素,以可控的方式主动释放风险,严防风险由量变到质变,给工程埋下隐患,造成危害。做好应急管理工作,进一步完善应急预案体系,健全内部应急响应机制,加强应急演练,提高应急处置能力。做好舆情应对工作,适应新媒体特点,加大信息报送发布、新闻宣传和舆论引导工作力度,积极有效做好舆情引导工作。

水利安全生产工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们将把党中央、国务院关于安全生产工作的一系列决策部署,特别是习近平总书记系列重要讲话作为新时期做好安全生产工作的根本遵循,认真贯彻落实自治区党委、人民政府和水利部的安排部署,时刻绷紧安全生产这根弦,以对党、对人民高度负责的态度,全面做好水利安全生产各项工作,为自治区经济社会持续健康发展、实现社会稳定和长治久安的总目标提供坚强的水利支持和保障。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1