权限内新建、改建、扩大入河、入湖排污口的审查
发布时间:2017-07-20
【字体:       】    打印   

事项名称

权限内新建、改建、扩大入河、入湖排污口的审查

事项类别

行政许可事项

办理依据

1、《中华人民共和国水法》

2、《入河排污口监督管理办法》(水利部第 22号令)

3、《中华人民共和国河道管理条例》(1988年中华人民共和国国务院令第3号)

受理机构

新疆自治区水利厅行政审批受理中心及具体承办处室,详细地址:乌市沙区黑龙江路19号新疆水利厅,可乘858109912路公交车机电大厦站下车向东50米或BRT1号线碾子沟站下车向东200米即到

决定机构

自治区水利厅

办理条件

符合水功能区划、水资源保护规划和防洪规划的要求。 并且不得存在如下情况:

1、在饮用水水源保护区内设置入河排污口的;

2、在要求削减排污总量的水域设置入河排污口的;

3、入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的;

4、入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的;

5、入河排污口设置不符合防洪要求的;

6、不符合法律、法规和国家产业政策规定的;

7、其他不符合规定条件的。

申请材料

申请时应提交以下材料:

1、建设项目业主在报送建设项目环境影响报告书(表)前,向自治区水利厅提出入河湖排污口设置申请。申请人应提交以下材料:

(1)按规定如实填写的入河湖排污口设置申请书;(2)建设项目依据文件;(3)有资质证书的设计单位编制的入河湖排污口设置论证报告书;(4)其他应当提交的有关文件。

2、设置入河湖排污口对水功能区影响明显轻微的,经自治区水利厅同意,可以不编制入河湖排污口设置论证报告,只提交设置入河湖排污口对水功能区影响的简要分析材料。

办理程序

一、受理

按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:

1、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

2、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

3、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

4、申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

5、受理或者不予受理行政许可申请,应当出具书面凭证。

二、审查:

(一)初审

1、岗位责任人:水政水资源处负责人及承办人员

2、岗位职责与权限:

根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性审查,需要补正材料的,应在5个工作日内,由窗口工作人员一次告知申请人需要补正的全部内容。

对符合条件的,应在5个工作日之内提出受理意见,出具受理或者不予受理行政许可告知书。

3、时限:5个工作日

(二) 复审

1、岗位责任人:水政水资源处负责人及承办人员

2、岗位职责与权限:

(1)对申请人提交的申请材料进行审查;

(2)经审查认定行政许可事项如必须进行现场勘察的,指派2名以上工作人员对其进行现场查勘,并对申请材料的实质内容进行核实;

(3)负责组织召开专家评审会议,并记录、整理专家评审意见,作为该项行政许可审批的重要依据;单独编制入河湖排污口设置论证报告的,经专家对入河湖排污口设置论证报告技术审查,提出专家评审意见。在水资源论证报告中,对入河湖排污口设置进行论证的,在对水资源论证报告进行技术审查时一起审查,提出专家评审意见。

4)只对入河湖排污口对水功能区影响进行简要分析的,不需单独召开专家评审会。

(5) 拟定审查意见,做出准予行政许可或不予行政许可的批复。

(6)对第三者利益有重大影响,或申请人提出听证要求的,按相关听证规定办理。

三、审定

(一)岗位责任人:主管厅领导

(二)岗位职责与权限:

按照许可条件及标准对申请材料及审查意见进行审定,签发准予或不予许可的决定。对重大项目由分管厅长审定报厅长签发决定。

(三)时限 5个工作日

办理期限

20个工作日,特殊情况下,经水利厅厅长批准,可以延长10日,并应将延长期限的理由告知申请人。

收费情况

不收费

咨询电话

0991-5815743      

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1