立足岗位 做“四讲四有”合格党员
发布时间:2017-08-02
【字体:       】    打印   

 

立足岗位  做“四讲四有”合格党员

(新疆水利水电勘测设计研究院---马瑞)

 

在我生命的档案,有一行字,深如海,重如山。虽然,我只是她一滴水,只是她一粒砂,却倍感骄傲,神奇非凡。这行字就是:“共产党员”!“共产党员”是一个无尚光荣的称号,无论是在战争年代,还是在改革开放时期,都是先锋战士的标志,是高尚人格的体现,是引领群众奋发前行的旗帜。时光飞逝,我们党已经走过了95年的峥嵘岁月,新世纪的华美乐章已经奏响了激昂的序曲。今年,中共中央在全体党员中开展了“两学一做”学习教育,赋予了做合格党员的新要求:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

那么,什么是“四讲四有”合格党员?面临“四大考验”、身处“四种危险”,共产党员应该加强哪些方面的修炼?“四讲四有”强调的是政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格,使党员能够在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。讲奉献、有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。

在我的身边就有这样的共产党员,他们在各自的岗位上,身体力行“四讲四有”,为新疆的水利事业执着奋斗,为新疆水电院的发展竭尽所能。在疆海测绘院有这样一位老党员,他从业三十余年,始终把“勇于创新、争创一流品质工程”作为自己事业的灵魂,始终把“深入一线、勇于实践”作为自己从业的信条,借款买航测飞机、发明测绘刺点技术……多次突破技术难关、斩获自治区项目大奖,常常跋山涉水、风餐露宿,他的足迹踏遍天山南北,汗水洒满西域大地,为自治区测绘事业积累下丰富扎实的一手材料。他就是常年奋战在水利勘测事业最前线的共产党员——疆海测绘院李安福同志。作为疆海测绘院的创始人,但他从不以“长”自居,凡是最艰苦最有风险和最有难度的野外勘测项目,必有李安福同志的足迹。荒山戈壁、气候恶劣、交通不便,走路靠徒步,遇山要攀行,吃的是方便面,睡的是荒山野岭,随时面临各种各样侵扰生命的危险,但李安福同志从来都是迎难而上、勇挑重担,践行着共产党员入党时的誓词——为共产主义奋斗终身。

我们怎能忘记?疆海测绘院接到去南疆喀拉喀什河测图的任务,该测区地势险、海拔高,为了确保工期及人员安全,李安福同志亲自带领16名年轻精干的测量队员,雇佣了5名当地向导奔赴测区,开始了为期一个月的艰难奋战。第一天,在大家负重翻越了3500米大坂爬到山顶之后,就面临了生存挑战——山上没有任何可供野餐及取暖的柴草,只能啃干馕喝凉水。虽然是盛夏,夜晚山上的气温却只有几度,为了防止伤风感冒引发肺水肿,大家只能把睡袋拼在一起,一个挨着一个相互取暖。

我们怎能忘记?罗布泊被称为“死亡之海”,那里交通困难、气候恶劣,李安福同志所在的测绘院接到项目时正值酷暑高温的夏季,李安福同志带队在沙漠里,克服了交通不便带来的缺吃少水的困难,号召大家“没有条件创造条件也要上”!顶着酷暑一干就是三个月,被喻为“有铁人一样的精神”。

 “平常时期看得出,关键时刻站得出,危难时刻豁得出”,这就是共产党员爱岗敬业的真实写照,正是这种吃苦在前、任劳任怨,激情实干、迎难而上的奉献精神,注定了共产党员能在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。在共产党员身上,我们看到的是敢于担当干事创业、勇于践诺开拓进取的精气神,用实际行动彰显共产党员的本色。

和平年代,并不需要我们每个党员都用生命去体现党员先进性,但是只要立足本职岗位,牢记党的宗旨,高标准、严要求,扎扎实实、任劳任怨,勇于创新、甘于奉献,始终代表最先进的生产力。叶尔羌河防洪工程测量项目工作量大,测区贯穿莎车、泽普、麦盖提及巴楚四个县,全线长度达340km左右。我院勘测总队周宏同志主动请缨,带领项目组30名同志要在短短一个月之内完成110000地形图的测量任务。七月,叶尔羌河正值汛期,大水漫灌,胡杨林土质疏松,工作人员要步行10km穿过松软土质的胡杨林到达河床边布点,周宏同志总是走在最前面探路,在确定安全后,才让其他队员继续前进,途中有些河沟里的水已经没到了腰部,用举步维艰来形容一点也不为过,每个人都疲惫不堪,但是周宏同志还是全力帮助后进队员,不能让一个人掉队,一天下来脚都被水泡的发白、脱皮、起泡。除了要克服恶劣环境,还要警惕暴恐分子。作业期间测区中部发生莎车县7.28暴力恐怖袭击事件,面对危情,周宏同志异常镇定,给作业组成员做思想工作,带领大家始终坚守在工地现场,及时调整了部分作业方案,加强外业安全防护,最终赶在叶尔羌河防洪工程设计施工前优质高效的完成所有测绘工作,为防洪工程建设提供了准确可靠的地形图数据,保证设计及施工顺利开展。“叶尔羌河防洪工程测量”项目,荣获“2015年全国优秀测绘工程奖银奖”。周宏同志不畏艰险、勇挑重担的高尚风格,不正体现着一名优秀共产党员的行为准则吗?

在单位的发展过程中,总能涌现出一批有朝气、锐气、正气的优秀共产党员。他们犹如中流砥柱,引领团队前行,真正发挥党员的先锋模范作用。我院各专业所都拥有一支团结奋进、技术精湛、能打硬仗的党员突击队,根据项目需要随时组建、随时出发,他们用火热的青春践行着为水利水电设计事业奋斗终身的誓言。每当接到规划设计任务,不管时间多紧,任务有多重,他们总是发扬 “献身、负责、求实”的水利行业精神,“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的设计院“四特精神”,竭尽所能、不辱使命,以一种积极负责的工作态度,忘我的工作精神,创造着一个又一个难以置信的奇迹:乌鲁瓦提水库、克孜尔水库,阿尔塔什、卡拉贝利、吉音水利枢纽工程……记不清有多少个日日夜夜,为了赶工期、解难题,他们放弃了休息以及与家人、恋人、孩子团聚的机会,在深山峻岭、荒漠戈壁中穿行,白天踏勘、晚上挑灯夜战,全封闭设计成为常态化。是他们用勤劳的双手和聪明的智慧谱写出一曲水利事业发展的闪耀赞歌;是他们用实际行动和无私奉献的精神推动着单位的不断发展。在他们的心里,一直有个坚定的信念:我是一名共产党员,共产党员就是一面旗帜,我要带领团队前行,为周围群众做表率,真正发挥一个共产党员的先锋模范作用。

这些普通的共产党员没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,一路跋涉、一份执着、一行脚印,一串辉煌...他们在平凡的岗位上默默耕耘着,在平凡的生活中默默奉献着,却用闪光的足迹诠释了一份份不平凡的意义,以一颗颗赤诚的心塑造着优秀共产党员的动人形象牺牲在叶尔羌河畔的地质专家杨松青,新疆第十批有突出贡献优秀专家彭卫军……让我们走近他们,追寻那一串串浸透着汗水、烙印着真诚的足迹:看——他们战严寒、斗酷暑,为新疆水利事业的前期勘探积累了珍贵的资料;听——他们的脚步又近了,建设新疆水利事业的号角已经被他们吹响!

这就是我身边的共产党员,他们践行着“四讲四有”,在艰苦奋斗的实践中锤炼坚强的党性,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。他们用自己最朴实平凡的行动讴歌着共产党员的灵魂,树立着共产党员的光辉形象。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1