覃新闻厅长在2017年水利固定资产投资推进会议上的发言
发布时间:2017-08-15
【字体:       】    打印   

同志们:

这次会议是一次围绕圆满年度水利固定资产投资年度目标任务、查找和分析当前工作中存在的突出问题、安排部署下一阶段工作的会议,确保360亿元水利固定资产投资年度目标任务圆满完成。

刚才,水利厅固定资产投资协调领导小组办公室通报了1-7月份固定资产投资任务落实及完成情况,厅建管处、水管总站分别通报了重大水利工程、大型灌区续建配套与节水改造项目进展;吐鲁番市、伊犁州、喀什地区、巴州、伊河建管局的负责同志分别作了大会交流发言,总结了推进固定资产投资任务落实的好经验、好做法,分析了存在的问题和原因,提出了下一步工作措施,希望各地各单位能够相互借鉴,认真抓好落实,切实把完成年度固定资产投资任务落到实处。

下面,我讲两点意见。

一、水利固定资产投资工作面临的形势依然严峻

截至731日,全疆已完成水利建设投资197亿,是去年同期(61.59亿元)的3.2倍,占年度目标任务的54.4%,为历史同期最高水平。但与年度目标要求相比还存在一定差距,必须高度重视。

一是年度要新开工建设的重大工程前期工作滞后。按照国家发改委和水利部的要求,今年要新开工建设玉龙喀什水利枢纽和库鲁斯台草原生态修复两项工程,统筹推进大石峡水利枢纽工程前期工作。目前,库鲁斯台草原生态修复工程,可研报告已经通过国家发改委主任办公会议审议,正在办理出文手续,但玉龙喀什水利枢纽工程可研报告还在生产阶段;统筹推进的大石峡水利枢纽工程可研报告也还在国家发改委评估中。这些重大工程前期工作推进的好坏,直接影响着重大水利工程年度目标要求的顺利实现。

二是重大工程整体建设进度缓慢。截至731日,在建的重大水利工程共完成年度固定资产投资56.8亿元,占目标任务的45%,低于全疆54.4%的平均水平。拦河枢纽及北岸干渠、阿尔塔什、北疆供水二期、大石门水利枢纽工程完成率不足50%,艾比湖生态环境保护工程、大型灌区续建配套与节水改造工程的投资完成率不足40%。按计划,重大工程年度要完成126.1亿元的投资任务,占全疆水利固定资产投资任务的35%,重大建设任务完成的好坏,直接影响着全疆目标任务的圆满完成。

三是投资计划执行进度急需提高。从截止731日的统计数据来看,塔城地区、克拉玛依市、喀什地区的投资计划执行进度较慢,不足40%,特别是克拉玛依市、喀什地区投资计划执行进度严重滞后,不足年度投资任务的30%农业高效节水灌溉工程,仅建成高效节水灌溉面积97.6万亩,占年度目标任务的40%,总体进度依然滞后,特别是阿克苏地区、和田地区、喀什地区、巴州进度严重滞后,完成不足年度任务的30%

是扶贫工作力度需要加强。按照自治区党委、人民政府的部署要求,今年要全面实现洛浦、泽普、麦盖提、巴楚、喀什、乌什、乌恰、尼勒克、吉木乃、裕民这10个县市的脱贫摘帽。从前一段自治区扶贫办组织有关单位进行现场实地调研情况来看,这些县市的部分村至今未通自来水,影响了脱贫攻坚任务的落实。自治区已经明确要求各级各部门要加大对全疆19个深度贫困县市、1090个深度贫困村的支持力度,加快脱贫攻坚进程,相关地州市和单位要高度重视自治区的部署要求,紧盯目标,切实加大工作力度,把水利扶贫工作落到实处。

五是工程设计质量需要进一步提高。前段时间,因设计质量和深度不够,水利部将玉龙喀什、库尔干、莫莫克3个大型水利枢纽工程的可研报告退回,黄河水利委员会把温宿县洼地水库的可研报告退回,要求自治区认真组织修改完善后重新上报,严重影响了这几项水利工程前期工作的总体进度。

这些问题在一定程度上影响了当前全疆水利固定资产投资任务的落实,需要引起各地各单位的高度重视,在下一阶段推进固定资产投资任务落实工作中,着重加以研究解决。

二、全力以赴加快推进固定资产投资任务落实

当前已进入八月中旬,推动水利固定资产投资落实的时间已经有限,任务十分紧迫。各地各单位要对照责任书,坚持问题导向,精准施策,全力以赴加快推进固定资产投资任务落实,确保如期圆满完成年度目标任务。

一要在保证质量和安全的前提下抓好工程建设进度。目前,全疆各大河流来水已趋于缓和,水库水位也已退至警戒线以下,这一时期正是抓水利建设的黄金时期。各地各单位要采取切实有力的工作措施,推进水利工程加快建设。项目法人要切实履行主体职责,指导、帮助和督促参建单位及时调整工程施工进度,努力形成更多的实物工作量。

二要加快重大工程前期审批进程。塔里木河流域管理局要专人督促,推动大石峡水利枢纽工程可研报告尽早获得批复,同时做好工程开工前的各项准备工作,确保可研报告一经批复工程立即可以开工建设;和田地区水利局要认真梳理当前影响玉龙喀什水利枢纽工程前期审批的主要问题症结,加大协调力度,尽快将工程可研报告报送国家发改委审批,为确保工程年内开工建设创造条件。水利厅规计处、水政处、规设局、设计院等相关单位,要切实做好相关协调配合工作。

三要全力加快投资计划执行进度。伊河建管局、新华叶河公司、额河建管局等,要采取更加有力的工作措施,按照年度实施方案要求,补齐拖欠的实物工作量;塔城地区水利局要做好库鲁斯台草原生态修复工程开工各项工作。要突出抓好农业高效节水灌溉工程建设工作。目前,全疆还有142.4万亩高效节水灌溉面积需要抓紧建设完成,任务十分繁重,各地各单位要抓住农作物灌溉间歇期,切实把高效节水建设进度提上来,确保如期完成自治区确定的年度任务目标。

四要扎实做好水利扶贫工作。对照自治区党委、人民政府关于全力加大对深度贫困地区和2017年实现10个贫困县市脱贫摘帽支持力度的决策部署,进一步理清贫困地区水利需求,制定贫困地区水利需求台账;要积极争取社会资本、金融支持政策资金、水利援疆资金等,进一步拓宽贫困地区水利建设筹资渠道,定向、精准地加大贫困地区水利基础设施建设力度,补齐水利基础设施短板;要按期全面完成农村饮水安全巩固提升等关乎百姓最直接、最迫切、最切身利益的民生水利工程年度建设任务。

要切实抓好专项督查和整改。自治区党委巡视组,国家有关部委组成的巡视、稽察、督查组对我区水利工程建设情况进行了专项巡视、稽察和督导检查。其中发现了一些影响工程建设、质量、安全的突出问题和不足,这些问题和不足希望引起各有关地州市和相关各单位的高度重视,要对照问题,坚决抓好整改落实工作。我们已经安排专门部门、专人督办这些问题的整改落实情况。八月份是水利固定资产投资落实的黄金时期,也是水利安全生产事故和隐患的多发集中期,国家有关部委和自治区相关部门将会在这一时期集中开展水利建设的专项稽察、督导检查,各地各单位要做好迎接检查的准备。我们已经按照分片包干的工作推进机制,由分管厅领导牵头,再次对水利固定资产投资落实工作进行督导检查。各地州市水行政主管部门也要切实履行责任,抓好辖区内各县(市)水利建设的督导检查工作。

六要统筹开展好固定资产投资项目调整工作。目前,中央和自治区用于加快水利固定资产投资的建设资金已经基本下达。各地各单位要对照年度目标任务,对项目进展情况进行一次全面认真的梳理。对于确实无法落实资金或不具备实施条件的项目要尽快进行核准、调整,确保把可以或已经落实资金并且具备开工建设条件的项目列入投资范围,以如期实现年度目标任务。

七要加快2018年水利项目的前期储备工作。要按照国家和自治区的统一要求,优先开展规划内水利项目的前期储备工作,为明年水利建设奠定良好基础。要切实抓好工程设计质量,业主单位要通过公开招投标的方式,择优选择设计单位;设计单位更要严格按照规程规范,认真做好设计报告的编制工作。厅有关处室和部门要加强技术把关,切实提高设计质量,确保设计报告顺利通过技术审核。

同志们,全面完成水利固定资产投资任务是自治区党委、人民政府交给水利部光荣而艰巨的任务。水利建设的黄金期已经到来,让我们团结一心、奋发有为,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,以时不我待的工作精神,全力推进水利固定资产投资任务落实,为党的十九胜利召开献礼!


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1