践行“两学一做”,争做优秀纪检人
发布时间:2017-08-21
【字体:       】    打印   

践行“两学一做”,争做优秀纪检人

 

卡拉贝利建管局   黄怡

 

尊敬的各位评委、各位同事: 

 大家好!我是卡拉贝利建管局纪检监察室的陈德洪。今天我演讲的题目是《践行“两学一做”,争做优秀纪检人》。 

自从走上纪检工作的行列,我就一直在想,我应该做一个什么样的纪检人呢?

记得小时候,我常和小伙伴们做一个游戏,在太阳下比影子的短与长,同一时空条件下,弯下腰的人影子就短,站得直的人影子就长。而躲开阳光的人,影子都没有了。这个游戏,让我从小懂得了“在阳光下挺直腰板做人”的道理。

从入职至今,我在卡拉贝利的日子仅百余日,但是我发现在我们卡拉贝利建管局有这么一群人:他们,敢于碰硬,敢于同一切不正之风作斗争;他们,在礼品、宴请面前,永远坚持风清气正;他们,对卡拉贝利水利枢纽工程建设,有一颗夜以继日、全力以赴的心。他们身上,都有一个共同的特点,那就是为了党和国家的前途命运,为了水利事业发展,为了造福新疆各族人民,舍小家顾大家,一片匠心只为群众。他们用钢的信念坚守着对党忠诚,用铜的耐腐践行着为民干净,用铁的肩膀扛起了干部的担当。他们就是卡拉贝利建管局最可爱的全体干部职工。

然而,在日常生产、工作和生活中,我们会发现,有的党员干部忘记了自己肩上的使命担当。 

今天,我们积极认真投入“两学一做”活动,我想,其意义就在于通过“两学”来武装我们的头脑,更加坚定理想信念,不忘初心,不忘誓词!用我们的赤子之心铸就忠诚,以忠诚捍卫干净,用干净撑起担当,做一名忠诚干净担当的合格党员!“两学一做”绝不是做形式、走过场,要真学、真做。要在真学中搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”;要在真做中做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。更要内化于心、外化于行,要在干中学,“没有革命的理论,就没有革命的行动”;要在学中干,“不干,半点马列主义都没有”。

古人云:“人生若只如初见”,“不忘初心,方得始终”。共产党人的“初心”,就是党旗下庄严许下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的宗旨。

还记得刚分到纪检监察室的情景,纪委书记告诉我“作为纪检监察干部,干监督执纪问责这个活,就不能怕得罪人,这是最基本的门槛,你要有心理准备。” 面对纪委书记要求,我没有退缩;而是许下诺言,我将全力以赴、竭尽所能做好本职工作。因为,我曾面对鲜红的党旗庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

在纪检岗位上的日子里,我才深刻体会到,“靡不有初,鲜克有终”。许多由“座上宾”沦为“阶下囚”的腐败分子蜕堕失守之因,有温水煮蛙、蚁穴溃堤的微渐不惕,有片石破窗、滴墨染缸的一发不收,也有忘却所来、迷失所去的歧途不返。归根结底,均是不能做到善始善终。

忠诚、干净、担当是每一位纪检监察干部,每一名党员都应该在行动中认真践行的。毕竟忠诚是根本,干净是前提,担当是基础。

上善若水,厚德载物。我相信,当有一天,我白发苍苍的时候,透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,看得见的繁华落尽,生命中唯一生动、鲜亮的,就是这段从纪检干部的历程,和作为一名纪检干部的光荣!

此刻,请允许我以一名党员的名义,庄严地向各位宣告,我,中共党员,卡拉贝利建管局纪检监察室陈德洪,已经准备好了做对党忠诚干净担当的优秀纪检干部, 我和我的战友们在永远在路上!

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1