主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
自治区水文局群众工作组突出“四字诀”扎实推进群众工作
发布时间:2017-10-11
【字体:       】    打印   



 

自治区水文局群众工作组自进驻莎车塔尕其乡后,短短十多天,了解民情接地气,服务群众零距离,凝聚民心出实招,以“四个突出”扎实做好群众工作,推进了基层的和谐稳定,提升了基层群众的幸福感、获得感。

一是突出“快”,迅速进入工作状态。自治区水文局群众工作组一进驻便迅速与驻村工作队对接沟通,局党委副书记、局长王兵第一时间召开了联席会议,统一了思想、明确了任务。会后又立即开启了走访模式,第一时间走进群众家中掌握第一手资料,短短一天就实现了从机关工作向驻村工作模式的转变。

二是突出“全”,打造全覆盖工作模式。群众工作组注重与驻村工作队的沟通联系,通过“碰头会”,分析村民思想现状和村整体形势,研究制定针对性措施,确定工作重点。在入户走访中,各走访组采取“网格式”走访方式,横向走访到每一户,纵向走访到每一人,打造“立体化”全覆盖走访模式,确保不漏一户、不漏一人。截止10月10日,先后走访210多户,与群众谈心交流800多人次,开展法律法规、民族宗教等宣讲1000多人次。

三是突出“准”,精准把脉化解疑虑。健全“早派工、午督查、晚研判”机制,在村党工委统筹下,合理驻村工作队员、群众工作干部、村级各支力量混合编组,利用每天晨会明确各小组的具体任务、工作方法和完成时限,午间对各小组走访和帮扶情况进行督查,每晚研判会时听取各小组在走访中发现的问题,因户施策、因人而异制定解决方案,保证人人肩上有任务、个个担当尽责任。各走访小组对两个村200多户困难和特殊群体重点访、精心访,全面掌握他们的思想动态,做好政策引导和心理疏导。

四是突出“实”,真心帮扶排忧解难。通过入户走访,摸准群众所需所急,挽起袖子,扑下身子,齐心协力,扎扎实实帮助老百姓解决困难,大做暖民心、稳民心、得民心的工作。阿不都克热木·热依木家中3亩玉米由于缺劳力到了收获的季节没人收,对此心急如焚。走访中的得知这一情况,群众工作组组长王兵立即组织水文局驻村干部们一起来到他家帮助收玉米。望着收到家那一大堆金灿灿的玉米,阿不都克热木·热依木热泪盈眶,用不太流利的汉语不停地说:“共产党好,干部们好!”截止目前,水文局群众工作组已先后梳理和解决群众反映的热点难点问题12条。

扫一扫在手机打开当前页
主办:新疆维吾尔自治区水利厅 地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000
网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1