主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
2017年向塔里木河下游生态输水创三项纪录
发布时间:2017-10-12
【字体:       】    打印   

  2017年向塔里木河下游生态输水自5月27日启动以来,再创三项历史纪录:

  一是本次输水是利用塔里木河干流自身来水,启动时间最早的一次输水。

  二是水头仅历时10天于6月6日抵达台特玛湖,创水头行进最快纪录。

  三是截止10月9日,已累计下泄水量9.01亿立方米,为实施生态输水以来单次下泄水量最多纪录。

  自2000年起,塔管局先后组织实施了十八次向塔里木河下游生态输水,截止2017年10月9日,共累计输送生态水67亿立方米,年均下泄生态水3.72亿立方米。治理工程投入运行后(2010-2016年),每年平均下泄水量为5.04亿立方米,超过了国务院批准的《塔里木河流域近期综合治理规划报告》确定的年均下泄3.5亿立方米的生态输水任务。水头十四次到达尾闾台特玛湖,结束了下游河道连续干涸近30年的历史。

  目前,2017年向塔里木河下游生态输水仍在持续进行中。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1