关于加强水利工程建设监理工程师造价工程师质量检测员管理的通知
发布时间:2017-10-14
【字体:       】    打印   

新水办建管201776

 

 

关于加强水利工程建设监理工程师造价工程师质量检测员管理的通知

 

塔河管理局、额河建管局、伊河建管局,伊犁州水利局,各州、地(市)水利(务)局,各有关单位:

根据《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》和《水利部办公厅关于加强水利工程建设监理工程师造价工程师质量检测员管理的通知》(办建管[2017]139号)有关要求,水利工程建设监理工程师、水利工程造价工程师以及水利工程质量检测员(以下简称三类人员)纳入国家职业资格制度体系,实施统一管理。鉴于三类人员与水利工程建设质量和人民群众生命财产安全密切相关,在实施统一管理新制度出台之前的过渡期,为确保水利工程建设质量和安全,现就过渡期我区三类人员管理有关事项通知如下:

一、国务院取消部分职业资格许可认定事项前取得的水利工程建设监理工程师资格证书、水利工程造价工程师资格证书以及水利工程质量检测员资格证书,在实施统一管理新制度出台前继续有效,新制度出台后按新制度执行。

二、取消水利工程建设总监理工程师职业资格。新疆维吾尔自治区水利建设市场主体基本信息登记工作不再对水利工程建设总监理工程师职业资格进行信息登记。各参与我区投标的监理单位可根据工作需要自行聘任满足工作要求的监理工程师担任总监理工程师。总监理工程师人数不再作为水利工程建设监理单位资质认定条件之一。

三、取消水利工程建设监理员职业资格。新疆维吾尔自治区水利建设市场主体基本信息登记工作不再对水利工程建设监理员职业资格进行信息登记。各参与我区投标的监理单位可根据工作需自行聘任具有工程类相关专业学习和工作经历的人员担任监理员。

四、三类人员应受聘于一家单位执业,用人单位应与其签订劳动合同并及时缴纳法律法规规定缴纳的社会保险。

五、我区各级水行政主管部门将加强三类人员执业情况的监督检查,发现三类人员不具备执业条件或存在职业资格证书挂靠行为、市场主体提交材料与实际情况不符等有关情况的,应责令其立即整改;对违反国家法律法规和水利部有关规定、构成不良行为后果的,记入不良行为记录并处罚。

六、在我区水利工程监理招投标评标时,不再对投标人配置的总监理工程师和监理员是否具备相应的职业资格进行查验。

本通知自印发之日起实施。

            

 

 

 

                   新疆维吾尔自治区水利厅办公室

2017101

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1