主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
南疆地区沙雅县渭干河灌区农业高效节水增收试点各项工作有序开展
发布时间:2017-10-17
【字体:       】    打印   

 根据自治区人民政府《关于自治区推进南疆农业高效节水试点实施方案的批复》(新政函〔2017131号)要求,在南疆地区高效节水增收试点工作领导小组的组织领导下,我厅按照《自治区水利厅推进南疆地区农业高效节水增收试点建设工作方案》要求,积极开展各项工作

一是狠抓项目前期工作。采用项目预审、专题讨论会、计算校核、实地复测等方式,加强对试点项目前期工作技术指导和审查把关,努力提高项目规划设计深度。已完成沙雅县渭干河灌区农业高效节水增收试点工作方案及总体规划审查工作,并以《关于对南疆地区沙雅县渭干河灌区农业高效节水增收试点工作方案的审查意见》(新水水管〔201737号)《关于对《新疆沙雅县渭干河灌区南疆农业高效节水增收试点总体规划》的审查意见》(新水办水管〔201716)向阿克苏地区水利局出具了审查意见。近期将完成2017年度渠道改造及高效节水实施计划审查工作。对试点工作重要专题,如农业水价成本核算、水资源供需平衡及高效节水运行管护机制等内容,多次与自治区发改委、财政厅、科研院所等进行研究讨论,完善合理意见,提出可行方案。为保证设计深度与质量,组织专业技术人员对渠道流量和断面尺寸进行了复核,对试点区渠道控制点、高程、底宽、拐点等技术参数测量结果进行实地复测;组织两家技术支持单位在试点县,对工程田间高效节水设计布局进行现场复核,选择14个典型系统,13000亩地块进行实地踏勘测量,开展平行设计,不断优化设计总体方案;先后邀请了水利部发展研究中心、塔里木农业大学、南京水文信息研究所等机构和个人,对体制机制建设、灌溉试验、量测水信息化等课题给予技术援助。

二是认真开展摸底调查。沙雅县通过发放调查问卷等形式,深入基层开展摸底调查,调查内容包括农民对高效节水增收项目的了解程度,对实施土地平整、土地流转、转移就业等工作的积极性。通过调查,发现大多数农民对实施高效节水项目建设积极性比较高。

三是切实抓好项目建设。指导督促沙雅县编制渠道施工招标文件、市场调查及招标准备工作,加快完成渠道、高效节水工程招标工作,在水利厅网站发布试点项目渠道防渗节水改造招标公告。目前,98公里渠道工程已完成招标工作并开工建设,占建设任务完的80%指导设计单位完成了试点区七个乡镇制定总体规划图、现状图、三年实施方案图,帮助试点区各乡镇开展土地平整设计,完成86790亩土地平整准备工作。

四是不断强化制度建设项目实施以来,与自治区财政厅联合印发了《新疆维吾尔自治区南疆农业高效节水增收试点工程建设及资金管理办法》(新水办农水〔20179号),明确了试点工程建设程序和资金管理等要求;指导制定《沙雅县农业灌溉管理办法》《沙雅县农业高效节水工程运行管理办法》《沙雅县农业高效节水试点水费补贴管理办法》《沙雅县农业高效节水试点节水生态奖励管理办法》《沙雅县小型农田水利工程运行维护补助资金管理办法》《沙雅县农民用水者协会组建方案》等十三项工作制度和管理办法,并报沙雅县县委审批。

五是加大人才支持力度。选派2名优秀业务骨干到沙雅县水利局挂职,充实项目一线水利专业技术人才力量,帮助提升项目试点区域水利工程建设和管理水平。

六是开展农业水价成本核算。指导制定《沙雅县农业水价综合改革实施方案》,与自治区发展改革委对沙雅县渭干河灌区2016年农业供水成本进行了核算,并征求了自治区财政等部门的意见。经过成本核算,确定沙雅县渭干河灌区试点区高效节水终端水价为0.21/立方米。

七是注重解决突出问题。先后两次召开阿克地区沙雅县渭干河灌区农业高效节水增收试点工作领导小组办公室成员会议,四次召开工作会议,专题研究试点工作推进过程中存在的问题,帮助提出解决问题的对策措施。

八是广泛开展督导检查。印发《阿克苏地区沙雅县渭干河灌区农业高效节水增收试点项目督办通知》(2017年第01号),要求阿克苏地区水利局强化对试点地区工作落实的督导检查力度,提前做好施工准备;先后四次派出工作组赴阿克苏地区沙雅县对农业高效节水增收试点工作进行现场督导,协调工作中遇到的有关重大问题。

九是认真抓好宣传引导。指导沙雅县编制完成《沙雅县渭干河灌区农业高效节水试点建设项目宣传方案》,召开各县市试点项目启动动员大会;指导各乡镇、村组积极开展宣传动员工作。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1