主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
玛管局加快推进“一河一策”编制工作
发布时间:2017-10-20
【字体:       】    打印   

 

为全面落实“河长制”相关要求,深入推进玛纳斯河水资源统一管理和河道综合治理,按照《新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案》的部署,玛管局加快推进玛纳斯河“一河一策”编制工作,细化玛纳斯河管理保护目标任务。

玛管局作为玛纳斯河河长制办公室,承担着玛纳斯河“一河一策”的编制任务。局领导高度重视,多次召开专题会议进行技术讨论,部署河长制工作。10月4日玛管局与设计单位进行研讨,就玛纳斯河河长制“一河一策”编制范围、深度、问题导向等方面进行了深入的沟通,确定工作思路和方向。玛纳斯河河长制办公室积极开展工作,与编制单位人员一起对玛纳斯河流经区域、岸线、污水排放、非法取水、非法采砂、侵占河道、非法围垦等情况进行全面调查,保证不留死角。在充分掌握基本情况基础上,全面分析,梳理玛纳斯河存在的问题,制定玛纳斯河管理保护问题清单,针对性地制定“一河一策”治理方案,明确治理目标,分解治理任务、落实治理责任和时间节点。分级分层分年度制定工作实施方案,实施主河与支河同步治理,水域与陆域同步推进,整治与保护、生态修复紧密结合、监管与执法双管齐下等综合防治措施,因地增强施策针对性,落实地方政府主体责任,保证治理任务落到实处,治理目标得到实现,依法依规保障“河长制”实施。

  “一河一策”的编制实施将使长期困扰玛纳斯河水资源管理条块分割、各部门横向协调难的问题得到有效解决,我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,实现人与自然和谐共生。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1