主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
水利厅认真传达学习中央和自治区有关会议精神
发布时间:2017-11-24
【字体:       】    打印   

1124日下午,水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼同志主持召开党组(扩大)会议传达学习十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议、中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》精神,以及自治区党委常委会议、全区深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议、高校抵御和防范“三股势力”渗透工作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组会议精神,并对贯彻落实会议精神,认真做好水利各项工作进行安排部署。

党组副书记、厅长覃新闻,党组成员、副厅长樊君梅,党组成员、副厅长凯色尔·阿不都卡的尔,党组成员、驻厅纪检组组长杨振海,党组成员、政治部主任贺兴利,党组成员、副厅长杨国华,巡视员彭立新,副巡视员卡生·卡德尔参加会议。

会议指出,习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话,全面总结过去5年深化改革的辉煌成就和宝贵经验,对新时代继续全面深化改革作出了战略部署,吹响了在更高起点谋划和推进改革的进军号角。陈全国书记在自治区党委常委会议上对做好全区深化改革工作提出了明确要求,各处室、各部门、各单位要认真学习贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央全面深化改革的决策部署上来,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续按照党中央的决策部署和自治区党委的工作要求统筹推进水利各项改革。要把习近平总书记对河湖管理保护和生态文明建设的重要论述,作为厅各级党组织理论学习的重要内容,切实贯彻落实好《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,以钉钉子精神推动水利各项改革任务的落实,以实际行动迎接改革开放40周年。

会议强调,《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党全社会兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,具有重要意义。全厅各处室、各部门、各单位要认真贯彻落实自治区党委常委会议精神,按照陈全国书记的明确要求,把学习《习近平谈治国理政》第二卷、第一卷与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,全面准确把握思想精髓和核心要义。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全厅各级党组织要把《习近平谈治国理政》第二卷作为理论学习的重要内容,系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来,统一到自治区党委的工作要求上来,锐意进取,埋头苦干,不断推进水利稳定发展改革各项工作,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出水利人的贡献。

会议指出,推开监察体制改革试点工作,是贯彻落实党的十九大精神、推进以习近平同志为核心的党中央深化国家监察体制改革决策部署落地生根的重大举措,是推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,是实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。自治区党委高度重视,第一时间全面启动了改革试点工作,在全区深化监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上陈全国书记又亲自作了动员部署,全厅各处室、各部门、各单位要认真学习,深刻领会,全力支持好改革试点工作,确保自治区党委的部署要求在水利厅不折不扣的贯彻落实。

会议强调,高校历来是意识形态领域反分裂反渗透斗争的前沿阵地。抵御和防范“三股势力”向学校渗透,任务繁重、形势严峻。厅各级党组织,尤其是水校党委要充分认识学校意识形态领域反分裂反渗透斗争工作的严峻性、复杂性,进一步统一思想、提高认识,坚决抵御和防范“三股势力”向学校渗透,筑牢意识形态领域反分裂反渗透思想防线。要按照李鹏新副书记提出的 “谁主办谁负责”“专人负责”的要求,由贺兴利同志牵头负责,水校党委具体落实,切实将思想统一到会议精神上来,统一到陈全国书记的重要批示要求和李鹏新副书记讲话要求上来,严格落实抓意识形态领域反分裂反渗透斗争的主体责任,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把反分裂反渗透教育贯彻到教育教学各环节。要强化反分裂反渗透教育,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的政治任务,深入学习贯彻新疆若干历史问题研究座谈纪要精神,做到进教材、进课堂、进师生头脑,强化反分裂斗争纪律教育,加强法制教育,深化民族团结教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,树牢“三个离不开”思想,增强“五个认同”。要从严管理教师队伍,严把政治审查关,严肃课堂政治纪律,严审自编教材,严查“两面人”。要管好校园网络,管好学生宿舍,管好课外活动,管好重点学生,坚决阻断渗透破坏渠道,确保学校意识形态领域安全,为社会稳定和长治久安总目标作出应有的贡献。

会议指出,自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组会议认真贯彻落实全区脱贫攻坚工作会议精神,对22个深度贫困县脱贫攻坚工作进行安排部署,充分体现了自治区党委对打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的高度重视。水利是脱贫攻坚战略格局中的重要组成部分,全厅各处室、各部门、各单位要认真学习贯彻自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组会议精神,特别是李鹏新副书记的具体要求,按照自治区贫困村民“六有三保障”标准,全力抓好贯彻落实。要把责任扛在肩上、抓在手上,紧紧围绕农村贫困人口实现脱贫和贫困县脱贫摘帽目标,尽快制定深度贫困地区水利脱贫攻坚工作方案,扎实做好水利扶贫各项工作,尤其是安全饮水和农田水利建设工作,加快补齐贫困地区水利短板,为全面打赢深度贫困地区脱贫攻坚战奠定好的基础。

 

水产局、水文局、设计院,水校、水科院、白杨河管理局、驻乌厅直单位、机关处室主要领导参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1