主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
自治区召开全面推行河长制湖长制工作电视电话会议
发布时间:2018-05-07
【字体:       】    打印   

20185月6日上午,自治区召开全面推行河长制湖长制工作电视电话会议。自治区党委书记、自治区全面推行河长制湖长制领导小组组长、自治区总河(湖)长陈全国同志出席会议并作重要讲话,自治区主席、自治区全面推行河长制湖长制领导小组组长、自治区总河(湖)长雪克来提·扎克尔同志主持会议。

自治区党委常委,自治区人大、政府、政协、新疆生产建设兵团领导班子成员,自治区高级人民法院、人民检察院主要领导;自治区和兵团全面推行河长制湖长制领导小组组长、副组长及成员,自治区级九条河流河长湖长,自治区和兵团全面推行河长制湖长制领导小组办公室主任、副主任,自治区纪委副书记、监察委委员会副主任,自治区党委、政府副秘书长,自治区党委各部、委,自治区各委、办、厅、局、人民团体,在乌鲁木齐的大专院校、自治区大中型企业、中央驻疆单位党政主要负责同志近300人在乌鲁木齐主会场出席会议。各地(州、市)、县(市、区),乡(镇、街道、管委会),新疆生产建设兵团机关、各师(市)、团(场)相关人员在各地分会场参加会议。

会议充分肯定了过去一年我区全面推行河长制湖长制工作取得的阶段性成效,深刻阐述了全面落实以习近平总书记为核心的党中央实施河长制湖长制这项重大决策部署的重大意义,并对我区全面推行河长制湖长制,构建河湖保护治理长效机制提出了明确要求和安排部署。

会议强调,全面推行河长制湖长制是以习近平同志为核心的党中央立足国情水情作出的重大决策和顶层设计,是我国水治理体制和生态环境制度的重大改革创新。要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实把思想认识统一到习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来。要充分认识全面推行河长制湖长制的重大意义,切实增强责任感和使命感,坚决扛起河湖管理保护和生态文明建设的政治责任,坚决完成党中央交给我们的重大政治任务。

会议指出,全面推行河长制湖长制是落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记治水兴水重要思想的具体体现,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是维护河湖健康生命、实现人与自然和谐相处的重要举措。我们要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的战略部署上来,统一到自治区党委的决策要求上来,增强全面推行河长制湖长制的政治自觉、行动自觉,切实把落实河长制湖长制工作作为维护以习近平同志为核心的党中央权威、集中统一领导的具体体现,作为落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定长治久安总目标的实际行动,作为贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的主要抓手,以钉钉子精神全面推行河长制湖长制,坚定坚决担负起这一重大的政治责任,确保党中央全面推行河长制湖长制的重大决策部署在新疆落地见效、切实得到落实贯彻,切实把全区的河流湖泊治理好、保护好、管理好,让新疆青山常在、绿水长流。

会议强调,切实把全面推行河长制湖长制各项工作落到实处。按照会议提出的全面推行河长制湖长制1+3+6的总体要求和重点任务,突出工作重点、狠抓关键环节,全面落实全面推行河长制湖长制的各项举措。一要贯彻“一条方针”。牢固树立新发展理念,以习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针为统领,指导新时代水利工作,全面落实河(湖)长制。二要实现“三个目标”。组织体系要全到位,确保6月底前全面建立四级河长、湖长制组织体系、工作制度体系和治理保护体系;管理保护要全覆盖,确保管理保护从区域到流域、从大河到小河、从大湖到小湖全覆盖;目标任务要全落实,实现河湖源头保护区污水“零排放”,河湖基本生态基流、基本生态用水和枯水期生态基流得到保障,河湖生态安全得到有效保障,建立起实现河湖功能永续利用的制度保障。三要抓实“六项任务”。严守“三条”红线,管好用好水资源;严格空间管控,塑造健康自然岸线;加强水陆统筹,源头整治水污染;坚持分类施策,着力改善水环境;强化系统治理,修复保护水生态;突出依法治水,全面加强监督管理,维护河湖健康生命,实现河湖长治久清。

会议明确,各地各部门要严格执行国家涉河湖相关法律法规,并不断完善我区的相关法规,尽快补齐我区在河长制湖长制法规制度方面的短板。同时要健全完善联合执法体制,依法严厉打击非法、设障捕捞、采砂开矿、侵占水域岸线等涉河湖流域的违法行为。

会议指出,全面推行河长制河长制湖长制是一项全新的工作,时间紧、任务重、责任大。各地各部门要建立健全地方和兵团一体的四级河长制湖长制的组织体系、工作制度体系和治理保护体系,要建立健全联席会议、巡查检查、联合执法、考核评价、信息报送和信息共享等相关工作制度、完善工作机制,使各项工作有序开展。兵地都要牢固树立“一盘棋”的思想,建立健全部门联动机制,做到统一标准、统一要求、统一推进,充分调动社会各方面力量,努力形成党委领导、政府主导、市场运作、社会参与的治理格局,让各族群众在共建共治中共享环境保护治理成果。

会议强调,全面推行河长制湖长制是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。我们要全面落实推进河长制湖长制的主体责任和属地管理责任,营造推行河长制湖长制的良好氛围。以对党、对历史、对人民、对子孙后代负责任的态度,切实扛起负责、协同配合、抓好落实,确保河长制湖长制的各项工作落到实处、取得实效。

会议要求,各地各部门要全面建立健全以党政主要领导为核心的责任体系,进一步细化实化河长制湖长制的职责,层层建立责任制,各级河湖长要切实担负起河湖治理保护责任,真正把责任压力层层传导落实下去。各地各部门要在河长湖长的组织领导下各司其职、各负其责、密切配合、依法履行河湖管理保护的相关责任。各地各部门要按照会议精神,加强对河长制湖长制推行情况的督查检查考核,科学全面的核查评估河湖长制的工作成效,严肃考核问责,依法责任落实,确保全面推行河长制湖长制工作取得切实成效。

会议要求,要完善工作机制,健全工作名录,构建管护机制,跟踪督导问效,加大经费保障,确保河(湖)长制顺利推进、河湖管理保护工作有力开展。要加强宣传引导,充分调动全社会共同参与河湖治理保护行动,为全面推行河湖长制度创造良好社会氛围。

     会议指出,全面推行河湖长制时间紧破、任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委坚强领导下,牢牢聚焦党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决的使全面推行河长制湖长制工作贯彻落实到位,为建设美丽新疆,决胜全面建成小康社会不懈努力。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1