主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
自治区水利厅对伊犁州、博州2018年国家水土保持重点工程及中央环保督查整改落实情况进行督导检查
发布时间:2018-05-17
【字体:       】    打印   

按照水利厅“关于下达2018年度中央财政水利发展至今自治区水土保持重点项目治理任务及全面完成建设任务有关工作的通知”(新水水保〔2017〕10号)及中央第八环保督察组反馈意见整改落实工作要求, 5月9日-12日,自治区水利厅水土保持处副处长赵宏新一行对伊犁州2018年国家水土保持重点工程开展情况进行了督导检查。督查组先后深入伊犁州伊宁市北山坡水土保持生态治理工程、霍城县大东沟水土保持综合治理工程、伊宁县麻扎乡库鲁克再克沟小流域水土保持综合治理工程、昭苏县大卡尔干达沟小流域综合治理工程现场。督查组在现场听取了工程建设业主,设计、施工和监理等单位负责人的汇报,查阅了实施方案及其批复文件,并依据实施方案对工程封禁治理区、植物措施、工程措施等进行了调查和对比。

通过督查,督导组认为伊犁州水利局及伊宁县、昭苏县、伊宁市对水土保持工作高度重视,责任明确,工作扎实,项目设计理念新颖、方案合理,建设管理规范,施工进度安排合理。但个别项目建设还存在前期工作不够细化,建设、监理等技术服务工作不够规范等问题。尤其是霍城县大东沟水土保持综合治理工程还存在设计方案不规范、工程措施、植物措施不合理,建设管理不到位等问题,督导组要求伊犁州在下一步的工作中要加强项目前期工作,严把项目审查、审批关;加大项目监管,提高建设、监理等技术服务质量,加快完成对过去已建水土保持重点工程的验收工作。

2018年伊犁州国家小流域治理项目共实施6个,总投资5150万元,治理面积109.3平方公里,全部投资为中央投资。截止目前已开工5项,即将招标1项,完成投资1000万元,完成投资19%。

5月12日-14日,自治区水利厅水土保持处督查组先后赴温泉县检查封填机电井情况和2018年水保重点项目区,实地查看温泉县查干屯格乡厄日格特布呼村西侧哈热克麦尔沟水土保持综合治理工程和阿尔夏提水库下游水土保持综合治理工程、博州哈拉吐鲁克河水土保持综合治理工程开工准备情况,现场复核了设计方案提出的标准、规模、措施的合理性,提出了补充修改意见和建议。实地查看了解了博河鄂托克赛尔水库下游水保项目区、博乐市五一水库水保项目、阿拉山口市水泉子流域水土保持综合治理工程前期开展情况。

通过检查,督导组认为博州水土保持工作项目进度滞后,工程设计方案还需进一步优化。在下一步的工作中要加快方案的修改完善和工程建设进度,严格按国家和自治区有关水土保持规范加强项目建设管理,加大对项目建设的监督检查力度,加快完成对过去已建水土保持重点工程的验收工作。

针对中央第八环保督察组下达的322眼非法机电井封填任务,博州全面开展了机电井摸排工作。截至目前,共计封填非法机电井322眼,(其中博乐市任务162眼,已封停162眼;精河县任务155眼,已封停155眼;温泉县任务5眼,已封停5眼)。

赵宏新副处长强调,近年来,国家对水土保持工作高度重视,投资不断加大。水利部门要抢抓机遇,积极做好项目储备,不断优化工程设计,不断提高水土保持建设管理水平。对于中央第八环境保护督查组反馈的涉水问题,地州(市)水利(务)局要高度重视,对照任务清单,立查立改。加强督导检查,保证自治区党委、政府的指示落地见效。为新疆经济社会发展,实现新疆社会稳定和长治久安奠定坚实的基础。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1