主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
叶尔羌河流域向胡杨林区生态补水3560万立方米
发布时间:2018-05-29
【字体:       】    打印   

 

为认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于加强塔里木河流域胡杨林保护的部署要求,进一步加强塔里木河流域胡杨林生态保护工作,塔里木河流域管理局利用灌溉间隙期的有利契机,于5月4日启动向叶尔羌河流域重点胡杨林区生态补水工作,截止5月25日已输送生态水3560万立方米。

按照第二十一次塔里木河流域水利委员会批准的《208年塔里木河流域胡杨林区生态输水实施方案》,叶尔羌河流域向重点胡杨林区补水1亿立方米(其中:向夏玛勒林场补水0.63亿立方米、曲尔盖胡杨林区输水2000万立方米、麦盖提县胡杨林封育区补水0.07亿立方米)。

为确保向胡杨林区生态补水工作顺利进行,5月25日,塔管局党委书记、副局长托乎提.艾合买提同志赴输水现场,联合巴楚县县委、巴楚县水利局、林业局,巴楚县曲尔盖胡杨林区工作人员对胡杨林区生态补水工作进行检查指导,对下阶段工作提出具体要求。一是切实提高政治站位,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢固树立建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业的思想,积极推进塔河流域水生态文明建设,努力开创塔河流域生态文明新时代;二是严格“三条红线”管理,按照自治区最严格水资源管理制度控制目标和批准的年度水量分配方案,强化供水管理,实行总量控制,利用汛期及灌溉间隙期向重点胡杨林区进行生态输水;三是广泛动员组织流域内社会团体、城乡居民参与公益护林行动。开展主题宣传教育活动,利用新闻媒体、广播等做好舆论宣传报道工作;四是流域内各部门要加强沟通协作,开展妨碍河道行洪和影响生态输水障碍物、构筑物的清查工作,确保生态水切实输送到胡杨林区;五是加强河道巡查,加大水行政执法力度,积极开展联合执法、交叉执法、集中执法,严厉打击非法架泵取水、开荒、堵坝引水、打井等违法水事行为;六是加强流域生态管理,利用现代遥感技术和信息手段对胡杨林生态区域进行管控,及时掌控生态输水情况。

经过近三年的生态补水,叶尔羌河流域胡杨林区正逐步恢复盎然的生机,胡杨林赖以生存的地下水位得到提升,有效改善了林区土壤环境,促进了土壤种子库萌发、胡杨萌蘖更新和植被群落结构改善。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1