自治区水利厅召开2018年第2次深度贫困地区农村饮水安全帮扶指导工作会商会
发布时间:2018-06-05
【字体:       】    打印   

为切实做好22个深度贫困县市农村饮水安全包联帮扶指导工作,推进深度贫困地区农村饮水安全工程项目建设,按照《自治区水利厅22个深度贫困县农村饮水安全工作方案》, 2018年5月15,自治区水利厅召开了2018年第2次深度贫困地区农村饮水安全帮扶指导工作会商会。会议认真梳理了22个深度贫困县(市)2018年农村饮水安全工程建设项目存在的问题和困难,研究提出解决方案,总结经验和做法,安排部署下一阶段重点工作和目标任务。水利厅各帮扶指导工作牵头领导,22个包联帮扶指导组组长、联络员、相关工作人员和水利厅有关处室、厅直单位的负责同志及抽选的30余位技术支持专家参加会议。

会议传达学习了自治区脱贫攻坚工作推进会议精神,认真分析研究当前22个深度贫困县(市)农村饮水安全项目建设中存在的问题。涉及32个不通水村的10个县的包联帮扶指导组组长作了大会交流发言,同时,为选调的技术支持专家代表颁发了聘书。水利厅厅长覃新闻同志针对当前深度贫困县(市)在农村饮水安全工程建设中存在的问题、困难和帮扶指导工作中存在的不足,就切实做好下一阶段的帮扶指导工作,进行了再部署、再强调,提出了明确要求和具体措施。

会议强调,当前正值党中央、国务院,自治区党委、人民政府强力推进深度贫困地区脱贫攻坚的关键时期,解决好22个深度贫困县农村贫困人口饮水安全问题,是脱贫退出验收必须要达到的硬指标,是自治区党委关于打好脱贫攻坚战提出的重点任务和明确要求,是当前我区水利脱贫攻坚工作的重中之重的政治任务。各包联帮扶指导责任单位必须进一步提高认识,切实增强工作的紧迫感、使命感和责任感,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决杜绝工作中的“四风”“四气”,高度重视农村饮水安全工程建设,特别是解决32个不通水村饮水安全项目的建设工作,切实把落实各项措施作为己任,以时不我待的紧迫感和责任感,抓紧抓好工程项目的实施工作。

20180515_163016

 

 

 

 

 

 

会议要求,帮扶指导工作的核心是“抓质量、促进度、保运行”,各包联帮扶指导组要坚持目标引领、问题导向,提高工作主动性,“真包、实联”,牢固树立“细节决定成败”的意识,抓细抓实,一抓到底,切实把22个深度贫困县农村饮水安全工作抓好、抓实、抓出成效。一是坚持问题导向,切实做好帮扶指导工作。按照《关于切实加强22个深度贫困县农村饮水安全工程建设质量管理的通知》要求,把农村饮水安全工程质量放在首位,进一步提高质量责任意识,重视和加强质量管理。二是增强责任担当,切实落实各项措施。各包联帮扶指导组要帮助项目建设单位及时发现建设管理中的问题和困难并及时向当地政府反馈。按照每月1次的要求,经常性地到包联县市,发挥指导、帮扶、协调作用,及时掌握工程项目建设动态。三是加强作风建设,强化项目和资金管理。高度重视干部作风转变和能力提升建设,不断增强责任意识和政策理解力、攻坚执行力、工作指导力,加强对项目和资金的监督管理,跟踪落实,防范风险、堵塞漏洞。提前谋划、扎实做好2019年计划实施项目,特别是35个不通水村通水工程项目的前期工作。加强学习培训,切实提高帮扶指导工作质量。水利厅已经建立了农村饮水安全技术支持和帮扶专家库,按照水利厅的统一安排,选调专家及时与相应的包联帮扶责任单位共同组成帮扶指导组分赴所帮扶州(地)、县(市)开展工作。

   会后,参会人员共同参加了由水利厅改水防病办公室专家授课的业务培训。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图