主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
新疆头屯河流域管理局召开2018年“安全生产月”活动动员会
发布时间:2018-06-06
【字体:       】    打印   

    6月5日,新疆头屯河流域管理局召开2018年“安全生产月”活动动员会,管理局党委书记张建国、头屯河楼庄子库安全生产具体负责人赵健、头屯河楼庄子水库各参建单位负责人、分管安全负责人和安全员参会。
    会议由头屯河楼庄子水库安全生产具体负责人赵健主持,首先赵健传达了管理局关于“安全生产月”活动文件精神,传达了主题为“生命至上、安全发展”的 “安全生产月”活动实施方案,全面部署了 “安全生产月”活动的各项工作,要求各参建单位严格落实 “安全生产月”活动实施方案要求,不断完善安全管理机制,全面提高安全工作质量,使安全生产管理达到一个更高、更好的水平。随后各参建单位负责人进行了 “一把手”谈安全生产活动。
    会议最后,张建国党委书记对2018年“安全生产月”活动提出三点要求:
    一、紧扣活动主题,明确活动目的
    今年6月份是全国第17个 “安全生产月”,活动指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、紧紧围绕党中央治疆方略、特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,全面落实习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,坚决落实国家和自治区安全生产决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,为楼庄子水库工程建设创造稳定的安全生产环境。各施工单位要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,迅速行动起来,早谋划、早部署、早落实,通过“安全生产月”活动使广大干部职工尤其是一线作业人员意识到,生命安全是不可逾越的红线,要求始终把人民生命安全放在首位,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。
    二、围绕活动任务,强化措施落实
    一要突出实效。“安全生产月”活动内容非常丰富,要做的工作很多。在“安全生产月”期间,各单位要保证投入、突出重点。抓好主题宣讲、警示教育、安全文化宣传、隐患排查、应急预案演练等活动。结合自身实际,认真研究切实可行的推进措施,确保活动卓有成效地深入推进。
    二要强化宣传。“安全生产月”活动能否取得应有的成效,宣传引导非常重要。因此,各单位要结合自身实际开展各项宣传活动,在生活区、施工现场重要工作面醒目位置悬挂张贴有关安全生产标语条幅,造浓安全生产宣传氛围。
    三要转变观念。大力开展安全生产监管人员、施工企业负责人、安全生产管理人员特别是一线从业人员的教育培训工作,不断提高全员安全意识和安全技能,从被动接受转变为主动防范,能够积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,切实增强安全能力建设。
    三、加强组织领导,确保取得实效
    一要精心组织。头屯河楼庄子水库建设管理处安全生产领导小组既是此次“安全生产月”活动领导小组,成员包括头屯河楼庄子水库建设管理处、监理、设代、各施工单位负责同志,具体负责“安全生产月”各项活动的协调、落实工作。各单位必须高度重视,切实加强组织领导,成立专门机构,落实责任,保证投入,制定切实可行的活动实施方案,开展各具特色的系列教育活动,保障“安全生产月”活动顺利开展。
    二要督查指导。头屯河楼庄子水库建设管理处严格按照“安全生产月”活动任务分解要求,加强对活动任务完成情况的监督检查,对督查中发现的推进不力、任务未按期完成的有关单位,要督促加以改进。活动期间,要及时总结上报好的经验和做法,大力宣传,积极推广。活动结束之后,要对整个活动进行总结通报,并作为年度安全生产工作考核重点之一。
    三要整体推进。“安全生产月”活动的目的,是进一步营造安全生产氛围,夯实安全生产基础,加强安全法治,保障安全生产。要针对当前楼庄子水库工程的安全度汛、综治维稳工作及隧洞施工、高边坡处理、大坝填筑等重点时期、重点部位,施工单位要进一步落实主体责任、业主、监理单位要强化监督管理,严密防范生产安全事故的发生。让“安全生产月”活动更好地服务于楼庄子水库工程安全生产工作大局。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图