主站首页
当前位置:首页 > 图片新闻
 
“河长在行动”—自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志开展额尔齐斯河巡河工作
发布时间:2018-07-12
【字体:       】    打印   

      编者按5月6日,自治区召开全面推行河长制湖长制工作电视电话会议,自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一政委陈全国同志专门作出批示,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔同志对全区河长制湖长制工作提出明确要求。全区各地迅速行动,河长制长制工作有序有力推进。近期,自治区级河流河长陆续开展巡河,自治区河长办适时推出“河长在行动”系列报道,敬请关注。

   2018年7月7日-8日,自治区党委常委、自治区副主席、额河河长艾尔肯·吐尼亚孜同志、自治区人大常委会副主任、额河副河长董新光同志一行对额尔齐斯河开展巡河调研,并召开额尔齐斯河河长联席会议和额尔齐斯河河长巡河调研座谈会。

                       


                                                                      

          巡河调研组首先召集有关单位和部门召开了巡河河长联席启动会议,明确了本次巡河工作的目标任务,对巡河工作做了具体安排。之后,艾尔肯·吐尼亚孜常委、董新光副主任一行对额河河源区至出境口、哈巴河县额河南湾出境口、布尔津县额河生态闸、阿勒泰市额河解特库勒段、福海县73公里段、十师北屯市河段、富蕴县可可托海尾矿库等9个河段进行了实地考察,听取了现场相关负责人对额河流域水环境治理和保护中所取得成效和存在问题的情况汇报,详细了解了额河目前水环境水生态保护情况、工矿企业开采加工水平和对弃渣、废污水的处理和排放、河道采砂情况,并对河道范围内存在的妨碍行洪建筑物、林木和高杆作物、垃圾和渣土等情况进行了现场查看。调研组还对额河已建的骨干水利工程的功能和作用进行了详细了解。

 

                                                           

                                                            

             现场巡查结束后,艾尔肯·吐尼亚孜常委召开了巡河调研座谈会,详细听取了地区和县市、十师和团场各河段河段长关于河长制工作推进和目前存在主要问题的情况汇报,额河建管局对骨干水利工程运行管理和配合做好河谷林草淹灌和水环境保护工作进行了汇报;董新光副主任对额河目前存在的问题进行了重点归纳和总结,并提出了意见建议;自治区水利厅、林业厅、环保厅针对本次巡河发现的问题提出了解决思路和下一步工作建议。

艾尔肯·吐尼亚孜常委指出,要做到百姓富、生态美,就要以创建生态文明示范区为工作重点,统筹推进河流水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理等任务。要加强水资源保护,严守最严格水资源管理制度、严守取用水总量控制、效率控制和从严核定水域纳污能力三条红线。要狠抓水污染防治,推进农村污染治理。要强化水环境治理,明确防治措施及达标期限。要加强水环境风险预警,对尾矿库加大治理力度和监测。要加强水域岸线空间管控,持续开展专项执法行动。

艾尔肯·吐尼亚孜强调,要按照陈全国书记在5月6日召开的全面推进河湖长制电视电话会议上提出“1+3+6”的部署要求,突出问题导向,明确目标任务,深入推进河长制湖长制各项工作。重点做好河流保护和治理、抓紧开展河湖管理范围划界、加强流域水生态修复、加强水利设施的巡查管护四个方面工作。要加强领导、完善机制,为额河管理保护提供有力支持。充实完善“一河一策”方案;建立健全管理机制,各级河长办及时协调沟通,加强信息共享;不断压实工作责任,努力形成各部门、各区域“共抓共管共治”的流域保护合力;全面加强宣传引导,营造全面推行河长制湖长制的良好舆论氛围。

自治区水利厅厅长、自治区全面推行河(湖)长制办公室副主任覃新闻同志,兵团水利局局长徐雪红同志,自治区环保厅、国土厅、林业厅等部门领导,阿勒泰地委书记、额河副河长张岩同志、行署专员哈丹·卡宾同志,兵团十师领导,额尔齐斯河流域开发工程建设管理局党委书记石泉同志,自治区河(湖)长制办公室,地区河段长、县(市)河段长,兵团十师河段长、团场河段长、地区河长制成员单位负责人、地区河长制办公室负责人等参加了本次巡河。

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图