主站首页
当前位置:首页 > 图片新闻
 
“河长在行动”之绿水清风白杨河 ——记自治区党委常委、代理秘书长、白杨河自治区级河长 沙尔合提•阿汗同志开展首次巡河调研工作
发布时间:2018-07-23
【字体:       】    打印   


  2018年7月18日,自治区党委常委、代理秘书长、白杨河自治区级河长沙尔合提•阿汗同志一行对白杨河开展巡河调研工作,并召开白杨河河长巡河调研座谈会。


 沙尔合提•阿汗巡河调研组一行坚持“问题导向”,先后对白杨河上游段乌鲁木齐市达坂城区境内八家户村段、高崖子河河道及渠首等10个河段进行了实地考察,现场听取了白杨河流域管理局、相关区段县(区)河长及河长办负责人对白杨河水资源统一管理、水环境治理和保护、岸线保护等工作取得的成效和存在的问题的情况汇报。巡河调研组一行不谈功绩直面问题,就白杨河水环境保护、水资源管理、水生态治理、河道采砂、河道岸线管理等方面存在的突出问题进行现场指导。对巡河中发现的施工现场遗留工程杂物、非法采砂侵占岸线及因历史原因形成的围垦河道、开垦湿地等问题,沙尔合提•阿汗常委现场要求相关河长限期整改,并要求新疆白杨河流域管理尽快编制完成河道采沙规划、岸线保护和利用规划,作为规范采砂管理和岸线保护工作的科学依据。 



 现场巡查结束后,在托克逊县委会议室召开了巡河调研座谈会。会议由水利厅副厅长樊君梅同志主持。会议首先宣读了新疆维吾尔自治区总河(湖)长第一号令《关于各级河长湖长开展河湖巡查的通知》。会议听取了乌鲁木齐、吐鲁番市两位市级河长和达坂城区、高昌区、托克逊县三位县(区)级河长分别对辖区内关于河长制工作推进情况、存在的主要问题及工作计划的汇报,白杨河流域管理局作为流域河长办所在单位对全流域落实推进“河长制”工作情况作专题汇报。听取汇报后,沙尔合提•阿汗常委作了重要讲话。 



 沙尔合提•阿汗常委强调,河长制是以习近平同志为核心的党中央立足国情、水情做出的重大决策和顶层设计,是我国水治理体制和生态环境制度的重大改革。推进河长制工作,要切实提高政治站位,深刻认识全面推行河长制对落实绿色发展、推动生态文明建设的重大意义,深刻认识全面推进河长制对确保新疆水安全、保障国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。 

  沙尔合提•阿汗常委指出,白杨河流域推进河长制基础工作扎实,河湖的管护有效加强,全面推行河长制工作取得阶段性成效,有了良好的开端。各级党委政府逐级负责,部门参与,成立了机构,建立了机制,完善了制度,确定了方案,各项工作正在有序推行,对所做的工作应给予充分肯定。但同时白杨河流域生态环境脆弱,水安全问题依然突出,治理任务繁重,工作开展虽然顺利,但是不平衡,有些方面需要进一步加快力度,加快速度,与河长制的全面推行落实要求还有一定差距。为此,一要在理清工作思路上下功夫,坚持水资源配置与水利工程建设、河道岸线保护与确权划界、水环境治理与湿地保护相结合。二要在污染防治上下功夫,加快完成入河排污口摸底和规范整治,提出有效可行实地治理保护方案。三要在生态修复上下功夫,采取有效措施,明确时限,实现退耕还湿、退居还湿、退地还湿,切实加强白杨河湿地的修复与保护工作。四要在岸线保护上下功夫,依法开展水利工程与河道确权划界工作。五要在打击非法采砂上下功夫,扎实开展非法采砂专项治理工作,坚决取缔违法非法采砂企业,严厉打击非法采砂行为。六要在依法管水治水上下功夫,涉水涉河项目都必须依法依规报流域管理机构审批。七要在联合执法形成合力上下功夫,总结经验,形成联合执法工作机制,形成推进河长制工作合力。八要在强化舆论宣传引导上下功夫,提高公众对河长制工作的参与程度,营造保护白杨河生态环境的浓厚氛围。 



  沙尔合提•阿汗常委强调,一要进一步深化思想认识,切实提高政治站位,从战略和全局的高度,充分认识全面推行河(湖)长制的重要性、必要性、紧迫性。二要进一步聚焦重点任务,落实好自治区党委关于全面推行河长制的“1+3+6”的部署要求,突出问题导向,明确目标任务,深入推进河长制湖长制各项工作。三要进一步狠抓贯彻落实。一定要以对党、对历史、对人民、对子孙后代负责的态度,切实扛起责任、协同配合、抓好落实。 

 自治区水利厅党组成员、副厅长樊君梅作总结讲话。樊君梅副厅长指出,白杨河各级河长制成员单位、各级河段长要认真学习好、落实好沙尔合提•阿汗常委的讲话精神,强化责任意识,坚持突出问题导向,明确目标任务,进一步建立健全工作机制,落实好工作制度,不断压实工作责任,抓好宣传引导、积极营造良好氛围,切实把自治区党委交于我们的河长制工作任务高标准完成好,为白杨河管理保护提供有力支持。

 自治区党委办公厅副主任李旭辉,吐鲁番市委常委、统战部长、白杨河吐鲁番段河长玉买尔江•买买提,乌鲁木齐政协副主席、白杨河乌鲁木齐段副河段长苗成德,自治区河(湖)长制办公室工作人员,以及白杨河达坂城区段、托克逊县段、高昌区段河段长,流域、市、县(区)河长办和河长制成员单位负责人,乡(镇)段河段长等50余人参加巡河调研座谈会。 




扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图