主站首页
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于对乌鲁木齐市等五市(州)中央环保督察组反馈意见整改落实情况第二次督导检查意见的通报
发布时间:2018-07-25
【字体:       】    打印   

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十九大报告关于生态文明建设和绿色发展的要求,加快推进“中央第八环境保护督察组向新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团正式提出督查反馈意见”的整改工作,督促、指导乌鲁木齐等五市(州)认真做好中央环保督察组反馈意见整改落实工作,水利厅于2018712-716日第二次派出督导组,对乌鲁木齐市、昌吉州、巴州、博州、哈密市五地州落实“中央环保督察组反馈意见第十八项”整改措施落实情况进行督导检查,具体督导检查情况及意见如下:

一、对乌鲁木齐市督查整改意见

(一)乌鲁木齐市落实情况

1.地下水超采区、禁采区、限采区治理工作情况

乌鲁木齐市印发了《关于公布乌鲁木齐地区地下水超采区限采区和禁采区的通知》(乌政办〔2017103号),制定了《乌鲁木齐市地下水超采区治理实施方案》,编制了《乌鲁木齐市水资源开发利用与保护规划》,部分县(区)已开始进行治理,目前已关停超采区企事业单位自备机井35眼。

2.非法机井整改完成情况

截止630日,乌鲁木齐市完成了534眼非法机井的清理整治工作并向自治区环保督查领导小组办公室提交了消号台账,其中327眼机井实施了封停, 207眼机井因用于农业、绿化灌溉以及农民饮用水源拟补办取水许可证,正在按程序办理中。

(二)督查发现的主要问题

一是已封停机井的经纬度与台账不相符。如米东区3眼关停井位置信息及标识与台账信息不一致。二是少数灌溉井已补办了取水许可证,但无标识牌也未安装计量设施。

(三)督查整改意见

一是档案工作要进一步强化和规范,乌鲁木齐市要严格按照专项整治方案及中央环保督察整改方案要求,按照制定实施方案-下发整改通知-整改落实情况-各阶段小结的顺序完善档案资料,把工作做到实处。二是对于327眼关停机井要再次进行摸底排查,确保标识牌信息、经纬度坐标与台账一致。

二、对巴州督查整改意见

(一)巴州落实情况

1.地下水超采区、禁采区、限采区治理工作情况

20183月编制完成《巴州地下水超采区治理方案》,622日,巴州人民政府下发了《关于印发〈自治州地下水超采区治理方案(2017-2030年)〉的通知》(巴政办发〔201850号),划定了超采区、禁采区、限采区范围,并在巴州人民政府网站进行了公示,已按序时进度完成交账。

20181月,库尔勒市完成了《地下水综合治理规划》、《地下水压采方案》的审查,并出具了审查意见。2月库尔勒市人民政府下发了《关于印发库尔勒市地下水超采区综合治理规划及方案(2016-2030年)的通知》(库政办发〔201824号)划定了库尔勒市超采区、禁采区、限采区,并在库尔勒市政府网站进行了公示。3月底前编制完成《库尔勒市用水总量控制方案》《库尔勒市地下水超采区综合治理规划》《库尔勒市地下水超采区压采方案》,目前库尔勒市正严格落实用水计划,实现用水总量目标控制,逐年压减地下水用水量。

2.非法机井整改完成情况

截至713日,巴州已完成2258眼非法机井的封填工作。对已通过水资源论证、相关审批手续齐全但至今尚未取得取水许可证的11461眼机井,已根据地下水禁采限采要求全部复核完毕,目前已完成对3938眼机井的补发证工作,其余正在办理。

(二)督查发现的主要问题

一是巴州个别县(市)整改任务推进缓慢,如焉耆县和和静县非法机电井填埋工作虽已完成,但是内业“一井一档”工作滞后,台账建立不完善,个别材料不合格,缺少相关见证资料。二是一井一档”资料不统一,如焉耆县“一井一档”没有采用标准的档案封皮,而是用了“天山杯”评比资料封皮;和静县没有严格按照要求做到“一井”对应“一档”,资料顺序较乱,需要尽快按照机电井类型和编号做好“一井一档”。

(三)督查整改意见

一是巴州水利局应督促各县(市)加快11461眼机井换发证的认定工作,完善取水许可申请。二是规范统一“一井一档”资料,可参考借鉴库尔勒市“一井一档”资料的整理归档工作,使资料达到规范化、统一化。具体如规范取水许可申请表,取水许可申请表中要说明具体意见(包括用水指标、取水水源、取水量、取水口位置以及对其他取用水户的影响),完善机电井填埋前后的影像资料等。三是加大督查检查力度,在落实2258眼非法机井填埋工作的基础上,定期进行“回头看”,加强对已填埋非法机电井的管理和监督力度,防止出现“吸井”等现象的发生。同时,也要加大对各县市无证机电井的复核发证、井电双控远程监控平台建设运行进行督导指导检查,保证水资源管理工作的顺利进行。四是加大宣传力度,巴州各县(市)水利执法部门要及时解答非法填埋机电井和复核发证机电井当事人的疑惑和问题,加大对环境保护政策、法律法规的宣传力度,让广大群众理解和明白环境保护的重要性和必要性,以便顺利推进环保整改工作。

三、对哈密市督查整改意见

(一)哈密市落实情况

1.地下水超采区、禁采区、限采区治理工作情况

一是制定《哈密盆地绿洲带地下水超采区划分及管理办法》、《哈密绿洲地下水资源保护和修复工程2017年度实施方案》等制度,对禁采区、超采区、绿洲区取用水做出明确规定。二是依据自治区下达的用水总量控制指标(新水函[2018]6号),哈密市明确各区县农业用水量和地下水用水量指标。哈密市委将实行最严格水资源管理制度考核结果纳入对各区县的绩效考核中,各区县人民政府把落实最严格水资源管理制度作为重要议事日程,明确各乡镇“三条红线”指标并严格进行落实、考核,明确工作职责,注重日常工作的落实,加强各部门的相互沟通和协调配合,形成了各部门联动有效的工作机制。

2.非法机井整改完成情况

哈密市委市政府于2017年成立哈密市整改封停违法机井专项行动领导小组,负责专项整改工作开展。2018210日,哈密市完成59眼违法机电井的封停、水利设施拆除、停止供电工作。截止督导,已完成机井清理建档、伊州区自验、哈密市局验收、公示等工作,目前正在准备报自治区进行整改问题销号。

(二)督查发现的主要问题及督查意见

一是哈密市需结合《自治区地下水超采区治理方案》,尽快修订完善《哈密市地下水超采区治理方案》,并报哈密市政府批准。二是进一步完善机井封填佐证材料和有关手续,恢复已封停机井周边地貌,使其与原地貌一致,达到水土保持的要求。三是哈密市水利局按要求尽快完成整改问题销号工作。

四、对博州督查整改意见

(一)博州落实情况

1. 地下水超采区、禁采区、限采区治理工作情况

根据《关于加强地下水管理和保护工作的通知》(新水办政资〔201734号)中初步划定的地下水超采区和禁采区、限采区,于20186月底前出台《博州地下水超采区划定方案》,20181230日前出台《博州地下水超采区治理方案》。

2.非法机井清理完成情况

按照《博州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(博州党委字〔20188号)和《关于印发博州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(博州党办字〔201813号)部署安排,印发了《自治州封停非法取用地下水机电井专项整治行动实施方案》(博州政办发〔2017134 号)。针对中央环保督察组提出的1134眼非法机电井, 20182月,各县市按照《自治州封停非法取用地下水机电井专项整治行动实施方案》,对井位坐标、取水用途、灌溉土地性质、面积、使用人等情况进行梳理,完成1134眼非法机电井台账。在201710月已完成74眼非法凿井取用地下水机电井的基础上,认真核实剩余248眼非法取用地下水机电井情况,截至目前,全州共计封填非法机电井322眼,(其中博乐市任务162眼,已封停162眼;精河县任务155眼,已封停155眼;温泉县任务5眼,已封停5眼),退减灌溉面积10.49万亩(其中:博乐市退减6. 752万亩;精河县退减3.746万亩)。

3.取水许可档案与许可证的换证清理情况

按照《关于加强取水许可证管理的通知》(新水办政资〔201745号)博州水利局印发《关于规范做好取水许可核查及换发取水许可证工作的通知》(博州水办字〔201819号),全面开展了机电井摸排工作。按照《博州地下水资源取水许可核查及换发取水许可证工作方案》和《关于规范做好取水许可核查及换发取水许可证工作的通知》,各县市已完成需换发、补发取水许可证的812眼机电井取水许可量的核定工作,按“三条红线”用水指标开展许可水量分解工作,目前各县市正在对单井许可水量分解方案进行公示,待公示完成后予以补证、换证。

(二)督导检查中发现存在的问题

1.博州非法机电井整改存在封填非法机电井不规范、不彻底,部分封填机电井没有采用混凝土对井口封闭。

2.部分机电井存在档案资料不完善,整改过程档案收集不全,尤其是县市资料需要进一步规范。

(三)对博州的督查整改意见

1.进一步加强落实整改措施,逐一核对整改要求,确保按时完成整改目标。加快规范非法机电井封填措施,保障封填质量。

2.加快完成补换发机电井取水许可证工作,按照整改要求加快推进落实一井一档工作,完善整改档案,规范建档。

3.认真对照中央环保督查组反馈意见加快整改进度,要及时向整改领导小组反馈工作开展进度,对已完成整改任务及时进行销号工作。

五、对昌吉州的督查整改意见

(一)昌吉州整改完成情况

1. 落实地下水超采区、禁采区、限采区治理工作情况

20181月,昌吉州水利局向各县市(园区)水利局印发了《中央环境保护督察反馈水利问题整改落实工作方案》的通知(昌州水字〔201812号),要求各县市立即启动《地下水禁采区机电井关停方案》及《地下水超采区治理方案》编制工作。截止目前,昌吉州各县、市、园区已完成《地下水禁采区机电井关停方案》及《地下水超采区治理方案》并已报当地政府,待批复。

《昌吉州地下水超采区划定报告》和《昌吉州地下水超采区治理方案》,并已于630日通过昌吉州人民政府批复并组织实施。

2.非法机井整改情况

昌吉州对2085眼非法机电井进行了认真清理整顿,各县市水利部门已经完成符合发证条件的机电井的普查工作,经昌吉州水利局复核认定后,启动发证工作。截至712日已全部发放完毕,完成率100%。其中玛纳斯县86眼,园区54眼,阜康市16眼,吉木萨尔县36眼,昌吉市987眼,呼图壁县应发788眼,奇台县118眼。现已启动整改验收销号工作。

(二)督导检查中发现存在的问题

一是昌吉州部分县(市)在已核发的取水许可证中存在缺少资料,如玛纳斯县和呼图壁县发证资料中,缺少钻孔柱状图、水质化验单等相关机井资料。有些生活用水机井年开采量大于2万方,没有水资源论证资料。二是已核发取水许可证中的资料简单,如阜康市非法机电井复核发证资料中,生活用水机井的水质化验单为水质简分析资料,不能满足复核发证条件,需要重新核发。

(三)对昌吉州的督查整改意见

昌吉州水利局督促各县(市)水利局对已补发的取水许可证中的资料进行重新核实,并开展“督察工作回头看”的督察检查工作,坚决杜绝整改不认真不仔细的问题。

六、有关要求

(一)统一思想认识

五市(州)水利(务)局要进一步统一思想,提高政治站位,强化政治责任、政治纪律,切实增强抓整改的思想自觉和行动自觉,按照自治区整改方案和自治区环境保护督察办公室的相关要求,切实增强责任感和使命感,精准推进、精准落地,不折不扣完成好整改任务。

(二)及时整改销号

五市(州)水利(务)局要根据整改工作方案明确的整改任务、整改措施、整改时限、销号时限等,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个、备案一个”的原则,对已经完成的整改任务严格把关,做好验收、公示工作,及时销号备案。要确保整改实效,不得降低整改标准、拖延整改时限。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图