主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
实施甘泉行动 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-08-01
【字体:       】    打印   

实施甘泉行动  助力脱贫攻坚

 

自治区水利厅为进一步推进“访惠聚”驻村和深度贫困村脱贫攻坚工作,积极联系水利部中国水利工程协会和中国社会组织促进会,共同发起“甘泉”公益·新疆策勒志愿扶贫项目,为水利厅驻和田地区策勒县10个“访惠聚”驻村工作队、19个深度贫困村第一书记工作队和当地的100余名返乡贫困大学生提供精准帮扶,有效加快了脱贫攻坚进程。

发挥各方作用,务求精准施策。今年3月,水利部援疆干部在和田地区策勒县开展结亲住户期间,通过实地了解,发现当地存在部分贫困家庭因为孩子考上了大学返贫、村级工作力量有限,人手不足、部分深度贫困村基础设施条件不够完善等问题。援疆干部积极与驻村工作队深入讨论研究,与水利部有关部门汇报沟通,在中国水利工程协会和中国社会组织促进会的大力支持,启动“甘泉”公益项目,并在较短时间内完成项目的调研、论证、申报、审核等程序,6月底在北京举办启动仪式,7月初落地实施。公益项目充分发挥中国水利工程协会的资金优势、策勒县暑期返乡大学生的人才优势、水利厅驻村工作队的组织优势等,有针对性制定四项帮扶计划,解决存在问题,推进和田地区策勒县部分村队脱贫攻坚工作。

在北京举行“甘泉”公益基金成立大会暨捐赠仪式

捐赠物资抵达和田地区策勒县博斯坦乡阿其玛村

落实帮扶计划,确保精准到人。公益项目累计投入80余万元,促进各项措施落实。实施“甘泉”助学志愿扶贫计划,采用“志愿+扶贫+助学”新模式,面向水利厅驻策勒县博斯坦乡、奴尔乡、固拉合玛镇的29个村,招募100余名返乡贫困大学生为水利工程协会青年志愿者到村队开展服务工作,中国水利工程协会总计投入40余万元,按每人每天100元的标准为大学生志愿者发放助学补贴,解决了因学致贫家庭的困难。驻村工作队根据青年志愿者特点进行设岗定责,有计划的组织他们融入到驻村工作中,与驻村干部一起开展脱贫攻坚、国语教学、环境整治等工作,同时大学生发挥自身优势,辅导当地暑期放假的中小学生的功课、编排舞蹈、教年龄小的孩子们刷牙等,有效丰富了中小学生的暑期生活。为解决群众晚上出行难的问题,中国水利工程协会投入20余万元实施公益亮化工程,为和田地区策勒县博斯坦乡亚喀喀什村安装82盏太阳能路灯,实现了该村路灯亮化全覆盖。公益项目还投入6万元资金购买电脑、打印机等办公设备,为青年志愿者协助工作队开展工作提供物资保障;投入10万元机动资金,让驻村工作队用于筹办群众性文体活动、扶贫济困、爱心帮扶等事项。

返乡大学生青年志愿者投入到村队工作

和田地区策勒县博斯坦乡返乡学生暨“甘泉”志愿者联谊活动

和田地区策勒县固拉合玛镇乌守吾斯塘村返乡大学生文艺汇演

凝聚集体力量,实现多方共赢。“甘泉”公益项目覆盖面较广,受益群众较多,在水利厅系统产生了较大的影响力和正向引导作用。项目有效促进了和田地区策勒县部分深度贫困村早日实现精准脱贫,减轻了部分贫困家庭的经济负担,为贫困大学生更好的完成学业奠定了一定的经济基础。充分发挥了当地返乡贫困大学生各方面的优势,既促进了学生相互之间、学生与群众之间的交流,有效将现代文明理念和现代生活方式传递给各族群众,又提高了大学生的社会实践能力和思想认知水平,引导大学生树立关心家乡发展变化,学成归来建设家乡的思想意识。公益项目还完善了村队基础设施建设,普惠了当地各族群众。中国水利工程协会北京青年志愿者来到村队与各族群众互动交流,有效宣传了以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的特殊关怀和厚爱,让基层群众深切感受到新疆距离首都北京虽远,但各族群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起的真切情怀,坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的决心和信心。

北京志愿者与贫困大学生志愿者交流工作

“甘泉”润万家  青年志愿行

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图