关于对自治区第十三届人民代表大会第一次会议第307号建议的答复
发布时间:2018-08-06
【字体:       】    打印   

齐新平等代表:

你们提出的《关于加强猛进水库、八一水库上游水污染治理的建议》收悉,结合我厅的职能和职责,经研究,现答复如下:

你们的建议非常重要,该问题也在中央环保督察反馈问题整改任务清单中。加强水污染治理是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。自治区水利厅牢固树立新发展理念,以习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针为统领,指导新时代水利工作,积极推进水资源保护。我们主要做了以下工作:

一、全面落实河长制。按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔201642号)和《水利部 环境保护部贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》(水建管函〔2016449号)要求,我厅制定了《自治区全面推行“河长制”工作方案》,经自治区党委审定后,联合自治区人民政府印发了《自治区实施河长制工作方案》《自治区全面推行“河长制”工作方案》。明确了我区全面推行“河长制”的工作原则和任务,提出了实施“河长制”的范围、工作目标,成立了全面推行“河长制”领导小组,划定了各成员单位的职责分工,明确了“河长”及“河长制”办公室的工作职责。

自治区和兵团已全面建立了四级河长制组织体系、制度体系、考核评估体系。县级以上均成立了河长制领导小组及办公室,明确了各级行政区总河长,河流分级、分段设立了河长、河段长,设置了河长公示牌;各级河流的“一河一策”方案已经基本编制完成,“一河一档”方案正在陆续编制。乌鲁木齐市已建立了老龙河、黑沟河、东道海子市县乡三级河长制组织体系,编制了 一河(湖)一策方案。兵团第六师已设置了八一水库湖长,并成立了八一水库污染治理工作领导小组。根据乌鲁木齐市河长办开展春季河流水域岸线专项清理行动安排,米东区、水磨沟区完成了非法向河道排污行为的排查整治,封堵排污口357处,摸排3.2万多平米,拆除乱建违建18处,面积6600平米,全市开展河道排查清理共出动3600余人次,141车次,清除河道垃圾淤泥1440吨。

二、大力推动河(湖)岸线管理与保护。2018719日,自治区水利厅成立了河(湖)岸线管理与保护范围划界确权工作领导小组及办公室,编制了《自治区河湖岸线管理和保护实施意见》。根据实施意见依法划定河湖岸线保护范围,实现管理保护全覆盖。

三、实加强入河排污口监督管理。20175月我厅下发了《关于加强入河排污口管理工作的通知》(新水办政资〔201715号),要求各流域机构和州(市、地)水行政主管部门严格审批、优化布局入河排污口设置,并组织对辖区内入河排污口开展全面复核,登记建档,强化监控。同时要求各州(市、地)水利(务)局抓紧制定加强入河排污口监督管理的工作方案,明确路线图、时间表,细化工作内容,建立任务清单,并纳入河长制落实任务。

对未按审批要求排污的或者未经批准私自设置的入河排污口,要做好记录和取证,依法处罚和采取强制措施,并及时通报地方政府和有关部门;对辖区内因历史原因存在的或不合理设置的入河排污口登记造册,逐一组织进行评估并提出分类处置措施。截止目前,已取缔乌鲁木齐永红针织厂排污口、昌吉市第二污水处理厂排污口、十二师建材公司砂厂排污口、头屯河东岸乌鲁木齐环龙盛鑫商贸有限公司排污口、兵团技工学校排污口。

四、乌鲁木齐市委、市政府也高度重视此项工作,分别于49日、621日由市委常委巴哈特与兵团第六师五家渠市召集了两次老龙河、黑沟河及其下游河湖截污治污工作联席会议,讨论和研究了老龙河、黑沟河及其下游河湖截污治污工作领导小组的设置和工作联席会议制度,并听取了兵地双方工作进展通报和工作计划。目前已成立了领导小组,建立了联席会议制度,印发了《老龙河、黑沟河及其下游河湖截污治污工作实施方案》,乌鲁木齐市水务局与兵团第六师水利局、米东区人民政府共同编制了《老龙河、黑沟河及其下游河库水体污染共治方案》。

五、加强截污治污工作。在工程措施方面,米东区政府制定了《米东区水磨河(米东段)、黑沟河道水环境专项整治方案》,开展了入河排污口整治,共封堵、拆除排污口351处,水磨河(米东段)、黑沟河河道环境明显好转。计划8月实施老龙河、黑沟河上游污水收集管网和分散型污水处理站的建设工作。七道湾污水处理厂提标改造项目正在进行高效沉淀池、格栅间、鼓风机房设备安装,预计年底前完工;水磨沟区虹桥污水处理厂改造(暨深度处理)工程已完成前期手续办理,完成AO生物池基础土方开挖和深度处理设施间池壁钢筋绑扎等工作,预计年底前完工;河西污水处理厂改扩建工程地下箱体主体施工已完成,正在进行设备安装工作及土石方回填,预计20196月底前完工;正在编制退水方案,力争20196月底前完成;污水处理厂专用退水管渠项目正进行方案编制和论证,力争2020年底前完成。兵团第六师五家渠市编制完成了《八一水库水生态环境综合治理工程》可行性研究报告和初步设计报告。

技术措施方面,兵地双方环保部门共同踏勘确认了《乌鲁木齐市老龙河、黑沟河、东道海子水质监测方案》。乌鲁木齐市环境监测站于4月初对确认的3个断面及五家渠工业园污水厂退水排碱渠进行了采样监测,已出具了第一、二季度水质监测结果。兵团第六师五家渠市已印发了《第六师五家渠市八一水库水质改善工作方案》, 20175月师市水环境监测机构在持续监测八一水库入出库的水质情况。

四、加强兵地联合交叉检查。按照乌鲁木齐市委办公厅、市政府办公厅《印发<乌鲁木齐市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改工作方案>的通知》(乌党办发〔201816号)要求,由市水务局、环保局、米东区人民政府,兵团第六师五家渠市办公室、师市建设(环保)局、师市水利局组成联合检查组,分别于20184月和6月对老龙河、黑沟河及其下游河流湖泊的截污治污工作开展了督导检查。检查采取兵地交叉互检,召开座谈会、现场查看、调取在线监测数据等形式,抽查了兵团五家渠梧桐污水处理厂、光大山河公司、老龙河兵团第六师河段,乌鲁木齐市老龙河和黑沟河米东区河段、米东中德丰泉污水处理厂、米东新疆科发污水处理厂、河东污水处理厂以及河东深度污水处理项目、河西污水处理厂、七道湾污水处理厂。

下一步,我们一是加快推进河长制工作自治区河长制办公室要求乌鲁木齐市加快推进河长制工作进度,设立乌鲁木齐河、水磨河(老龙河)、黑沟河河长,制定“一河一策方案”,细化要求、落实责任,全面开展常态化巡查及入河排污口监督管理。

二是强化乌鲁木齐市城镇污水处理能力。根据《关于印发新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案的通知》(新政发〔201621号)和《乌鲁木齐市水污染防治工作方案》(乌政办〔2016107号)要求,乌鲁木齐市计划于2018年完成河西污水处理厂改扩建工程、七道湾污水处理厂提标改造工程、虹桥污水处理厂提标改造工程、城北再生水厂三期工程、城北污水处理厂建设工程、纬十五路污水处理厂建设工程,保证乌鲁木齐市污水处理均达到一级A类标准排放,确保入库水质得到改善。

三是进一步加强入河排污口监督管理工作。按照《关于印发新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案的通知》(新政发〔201621号)要求,开展排污口规范化建设及复核工作,初步计划于201810完成入河排污口整治方案编制工作,进一步明确入河排污口治理目标、主要任务和治理措施。

四是进一步加强联合执法。加强与环保、住建等部门的协商合作,建立入河排污口监督管理、排污许可管理要求的联动与信息共享机制。形成部门合力,各负其责,开展执法联动,实现信息互通、资源共享, 共同做好水环境保护特别是从源头上做好水污染防治工作。

衷心感谢你们长期以来对水利工作的关心、理解与支持,并希望您继续提出宝贵意见和建议。

联系单位:自治区水利厅水政水资源处

联 系 人:闫映宇    

    话:0991-5815743(传真)

                  

 

 

   新疆维吾尔自治区水利厅办公室

                        20188月日

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图