主站首页
当前位置:首页 > 媒体报道
 
水利厅“访惠聚”驻村活动简报(2018年34期)
发布时间:2018-08-07
【字体:       】    打印   

自治区水利厅

“访民情惠民生聚民心”驻村工作

 

34

 

自治区水利厅“访惠聚”驻村工作领导小组办公室     201887

 

充实的一天 奋进的一年 幸福的一生

——记水利厅“访惠聚”驻村干部陈杰的一篇民情日记

 

717日,是我来策勒县博斯坦乡阿其玛村驻村的第168天。

10:30,开完晨会,按照工作安排,我和同事刘思远、安卡尔继续进行贫困户入户调查摸底工作。

昆仑山脚下的阿其玛村进入盛夏,路边的杏树结出累累果实,一派欣欣向荣的景象,这让我倍感精神振奋。

10:45,我和刘思远、安卡尔来到贫困户麦提库尔班·吾舒尔家。麦提库尔班今年66岁,患有高血压、心脏病等慢性疾病,身材消瘦,一脸黝黑,已基本丧失劳动力;妻子热比罕是村里的党员,今年54岁,虽然年纪不算大,但患有高血压病,家里缺劳动力,生活较为困难。经过前期摸底调查,结合他家实际情况,工作队帮他家制定了低保兜底和发展养殖产业的综合脱贫措施。今天,再次征求他们对脱贫措施的意见,夫妇俩热情地招呼我们进门。麦提库尔班动情地说:“感谢党和政府给了我们这么多优惠政策,2013年帮我盖起了富民安居房,2016年补助1万元帮我盖起了羊圈,今年又给我家发了5只扶贫羊,而且每年还享受生态补偿金,日子是一天比一天好了。也要感谢工作队,让我找准了脱贫的路子,看到了脱贫的希望。你们帮我家制定的这个脱贫措施没有问题,我完全赞成!”听到老人真挚的话语,我们感到很欣慰,感觉这半年来的辛勤付出是值得的,同时也感到一份沉甸甸的责任,村民对我们这么信任,我们必须加倍努力工作,才能不辜负群众信任!随后,我们又完成了4户贫困家庭入户调查摸底任务。

14:00,在返回村委会的路上,远远地听到有人喊我的名字,原来是我的包户群众阿依图拉罕·努日的小儿子麦麦提·买提玉素甫。他今年4岁,和我的儿子差不多大。他从十几米外跑过来,拉住我的手,用略显生涩的普通话说:“陈杰,你好吗?”我抚摸着他的脑袋说:“我很好,谢谢”!这个小家伙变化挺大的,记得刚来村里的时候,小家伙羞涩、腼腆,见到我还躲得远远的,自从我到他家里住户以后,经常陪他一起玩,给他讲成语故事,现在这个小家伙已经变成了我的“跟屁虫”。每次一看见我,他就跑过来缠住我,让我给他讲故事。对他的积极变化,我由衷地感到高兴。

16:00,中国水利工程协会的代表来村里调研“甘泉”新疆策勒志愿扶贫公益项目的实施情况。作为联络员,我带他们到村里进行实地走访。

吐尔逊古丽·可热木是和田职业技术学校的学生,这次参加“甘泉”助学项目,主要负责协助村里录入扶贫基础信息。能够在家乡参加实践活动,她非常高兴:“‘甘泉’项目为我们贫困家庭的大学生提供了一个非常好的就业锻炼和勤工俭学机会。我们不但可以获得4000元左右的助学补贴,而且能为促进家乡尽早脱贫做一些力所能及的贡献呢!” 听到大学生志愿者发自内心的感激之声,协会代表也很感动,协会综合部副主任芦宇彤说:“‘甘泉’项目得到了基层群众的认可。下一步,我们还要争取扩展项目范围,丰富帮扶内容,提升帮扶成效,以更大的实际行动积极践行社会扶贫责任,为支持新疆各族群众完成脱贫攻坚任务多做一些努力。”

20:00,送别了协会代表,村里召开每日工作汇总分析会,对大家今天入户核查扶贫信息情况进行梳理,研究优化调整方案。之后,大家分头行动,抓紧时间对核查资料等进行分类整理。

0:00。我们几个队员还约好要去村里的铁匠麦麦提·麦提热依木家住户呢,大家迅速收拾完手上的活,赶到麦麦提家。攀谈中,麦麦提热情地说起了去年工作队帮他们几个铁匠组建合作社,承包了村委会门口建设彩钢房便民超市的事,每人赚了几千元钱。今年工作队又支持贫困户组建“虫子鸡”养殖合作社,届时还要请他们去盖禽舍呢。能够在家门口实现稳定就业,村民们都感到生活有奔头、有希望。聊天聊到很晚,大家睡意袭来,便各自回房里休息。

山村的夜,万籁俱寂,没有城市的喧嚣。躺在被窝里,细想驻村以来的每一天都这么忙碌,但与村民同吃、同住、同学习、同劳动,拉近了彼此的距离,感觉很踏实。我想,我们工作的最大价值就是被群众需要。我们一天天的忙碌,换来的是广大农牧民群众充实而更加有收获的一年。只要我们坚定一件事接着一件事办,一年接着一年干的决心,就一定能团结带领村里的群众创造更加幸福美好的生活! 

(自治区水利厅驻策勒县博斯坦乡阿其玛村“访惠聚”工作队 陈杰供稿)

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图