主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
新疆维吾尔自治区水利厅全力以赴做好度汛工作
发布时间:2018-08-29
【字体:       】    打印   

82819时,国家防总召开视频会议,自治区防总指挥部领导、各成员单位分管领导,自治区流域机构和中央驻疆发电企业的负责人在自治区分会场参加会议。会后,水利厅就贯彻落实习近平总书记李克强总理重要指示批示精神视频会议精神的情况向自治区人民政府做出专题报告。

8291030分,自治区水利厅召开党组(扩大)会,迅速传达828日晚全国防汛系统视频会议精神,再次传达了学习了国务院副总理、国家防总总指挥胡春华在827日防汛抗洪救灾专题会议上的讲话精神和国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平的讲话精神,并就进一步加强我区安全度汛工作作出安排部署。

82913时,自治区水利厅立刻组织召开全疆水利系统视频会,向全疆水利系统各部门传达全国防汛系统视频会议精神,按照习近平总书记、李克强总理,以及胡春华副总理,鄂竟平部长关于防汛抢险救灾工作重要指示批示精神,在前期已开展两轮隐患排查的基础上,立即部署和开展下一步隐患整改和回头看工作。

会议指出,牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾工作重要指示批示精神上来,统一到胡春华副总理在国家防总专题会议的讲话精神上来,统一到鄂竟平部长和自治区党委关于防汛减灾工作的部署要求上来,牢固树立以人民为中心的思想,全力保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要继续强化防汛责任落实。自治区防汛抗旱总指挥办公室、新疆水利管理总站要制定工作方案,在831日前再次派出工作组,针对前两轮小水库隐患排查发现的风险隐患和薄弱环节进行回头看,特别对此次视频会议安排部署的各项工作任务贯彻落实到位。在10日内,分级完成小水库、山洪灾害预警、河道乱占乱倒乱建等三大隐患排查消除工作,督促检查各水库严格执行批复的调度运用方案情况,提前安排预泄,留足防洪库容,病险水库要切实做到空库运行,强化水利工程巡查防守,发现险情及时处理,全力做好防汛各项准备工作。要继续强化监测预警预报和联合会商,各级水文部门要密切天气变化和水库、河道水情,要高度警惕因极端天气引发的局地暴雨洪水和山洪灾害,强化会气象等部门的联合会商,提前预警、实时预报,做到地域全覆盖、人员无遗漏。

会议要求,要继续强化应急值守和和信息报送。自治区防办要督促各地各单位,继续强化领导带班制度,实行24小时应急值守,加强值班值守力量。加强重大汛情工作情况报送力度,提高信息的及时性和准确性,遇重大险情、灾情第一时间上报。要做好防汛宣传,各地各部门要像对待防汛工作一样对待防汛宣传,加强与当地宣传主管部门联系,着力加强舆论引导,正面宣传,解疑释惑,主动发声,全力维护社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图