2017年度自治区水利厅部门决算公开
发布时间:2018-08-30
【字体:       】    打印   

 

2017年度自治区水利厅部门决算

公开说明

 

 

 

第一部分 水利厅部门单位概况

一、主要职能、机构设置及人员情况

(一)部门主要职能

新疆维吾尔自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区水利厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(新政办[2010]50号)核准水利厅履行以下职能:

1)负责保障水资源的合理开发利用。起草相关地方性法规和规章,拟订水利发展政策,组织编制自治区流域综合规划、防洪规划、地下水开发利用保护规划、水能规划等自治区重大水利规划,并依法监督实施。制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、国家及自治区财政性资金安排的意见,按照规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出水利建设投资安排建议并组织实施。

2)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施自治区水资源的统一监督管理,拟订自治区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查及水能资源调查评价工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;负责水能资源开发利用、水电建设管理,指导水利行业供水和乡镇供水工作。

3)负责水资源保护工作。组织编制自治区水资源保护规划;组织拟定重要河流湖泊的水功能区划并监督实施;指导入河排污口设置工作,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作;指导水生态保护与修复工作。

4)负责防治水旱灾害,承担自治区防汛抗旱总指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥自治区防汛抗旱工作,对重要河流、湖泊及水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

5)负责节约用水工作。拟定节约用水政策,编制节约用水规划。制订有关标准定额,组织、指导和监督节约用水工作,组织指导节水型社会建设工作。

6)负责水文工作,对水文工作实行行业管理。组织实施水文水资源监测、水文站网建设和管理,发布水文水资源信息、情报、预报和自治区水资源公报。

7)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导河流、湖泊、水库、河口、滩涂的治理和开发;负责河道管理范围内工程项目建设的管理,组织实施河道采砂许可制度。

8)指导水利工程建设与运行管理。组织具有控制性或跨流域、跨区域的重要水利工程的建设与运行管理。组织实施水利工程建设的监督和稽察。指导水利建设市场的监督管理。

9)负责防治水土流失。拟定水土保持规划并监督实施,组织水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,组织水土保持设施补偿费和水土流失防治费的征收及监督使用,指导重点水土保持建设项目的实施。

10)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;组织指导牧区水利工作,指导农村水利社会化服务体系建设;指导农村电气化和小水电代燃料工作。

11)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁自治区境内重大水事纠纷。组织指导水政监察和水行政执法。监督指导水利行业安全生产工作,指导水利工程的安全监管。

12)开展水利科技、教育和外事工作。组织重大水利、水电、水产、风能等科学研究、技术引进和科技推广,拟订水利地方技术标准、规程规范并监督实施;组织开展自治区水利行业质量监督工作;指导水利信息化工作;会同有关部门办理国际河流有关涉外事务;指导水利行业外资引进工作。

13)负责自治区渔业水产工作。

14)承担自治区人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据新疆维吾尔自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区水利厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(新政办[2010]50号),水利厅机关内设办公室(政策研究室)、规划计划处、财务审计处、水政水资源处(自治区节约用水办公室)、建设与管理处、水土保持处、农牧水利处、科技与国际合作处、安全监督处、政治部、劳动培训教育处、机关党委(党建处)、监察室(与纪检组合署办公)、离退休干部工作处等十四个处室。依据《新疆维吾尔自治区水利厅所属事业单位分类改革方案》(新事改办〔201485号)文件精神,2017年,自治区水利厅共有78个决算单位其中本级单位3个(水利厅本级、塔管局本级、水文局本级、),行政单位1个(水利厅机关),公益一类事业单位53个,公益二类事业单位18个,不分类事业单位3个。

二、部门决算单位构成

纳入部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

新疆维吾尔自治区水利厅(本级)

 

2

新疆维吾尔自治区水利厅(机关)

        行政单位 

3

新疆维吾尔自治区水产局

公益一类事业单位 

4

新疆维吾尔自治区水产科学研究所

公益一类事业单位 

5

新疆维吾尔自治区水利科技推广总站

公益一类事业单位 

6

新疆水利水电规划设计管理局(新疆维吾尔自治区流域规划委员会办公室)

公益一类事业单位 

7

新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心

公益一类事业单位 

8

新疆维吾尔自治区水利厅外资办公室

公益一类事业单位 

9

新疆维吾尔自治区农牧区水利规划总站

公益一类事业单位 

10

新疆维吾尔自治区水政监察总队

公益一类事业单位 

11

新疆维吾尔自治区水利厅乌拉泊水库绿化工程管理站

公益一类事业单位 

12

新疆维吾尔自治区水利管理总站

公益一类事业单位 

13

新疆维吾尔自治区水利经济民警大队

公益一类事业单位 

14

新疆维吾尔自治区水利厅宣传教育中心

公益一类事业单位 

15

新疆维吾尔自治区水利厅改水防病办公室

公益一类事业单位 

16

新疆维吾尔自治区水电及农村电气化发展局

公益一类事业单位 

17

新疆维吾尔自治区农牧水利资金检查所

公益一类事业单位 

18

新疆维吾尔自治区水利水电勘测设计研究院

公益二类事业单位 

19

新疆维吾尔自治区防汛抗旱总指挥部办公室

公益一类事业单位 

20

新疆维吾尔自治区水土保持生态环境监测总站

公益一类事业单位 

21

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局(本级)

 

22

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局

公益一类事业单位 

23

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局信息中心

公益一类事业单位 

24

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局

公益一类事业单位 

25

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局上游管理处

公益一类事业单位 

26

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局中游管理处

公益一类事业单位 

27

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局下游管理处

公益一类事业单位 

28

新疆维吾尔自治区塔里木河流域水政监察分队

公益一类事业单位 

29

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局驻乌鲁木齐办事处

公益一类事业单位 

30

新疆维吾尔自治区塔里木河流域喀什管理局

公益二类事业单位 

31

新疆维吾尔自治区塔里木河流域巴音郭楞管理局

公益二类事业单位 

32

新疆维吾尔自治区塔里木河流域阿克苏管理局

公益二类事业单位 

33

新疆维吾尔自治区塔里木河流域和田管理局

公益二类事业单位 

34

新疆下坂地水利枢纽工程建设管理局

公益二类事业单位 

35

新疆维吾尔自治区塔里木河流域希尼尔水库管理局

公益二类事业单位 

36

新疆水利水电学校(新疆水利水电技工学校)

公益二类事业单位 

37

新疆维吾尔自治区水文局(本级)

 

38

新疆维吾尔自治区水文局

公益一类事业单位 

39

新疆乌鲁木齐水文勘测局

公益一类事业单位 

40

新疆石河子水文勘测局

公益一类事业单位 

41

新疆昌吉水文勘测局

公益一类事业单位 

42

新疆哈密水文勘测局

公益一类事业单位 

43

新疆吐鲁番水文勘测局

公益一类事业单位 

44

新疆博尔塔拉水文勘测局

公益一类事业单位 

45

新疆和田水文勘测局

公益一类事业单位 

46

新疆克孜勒苏水文勘测局

公益一类事业单位 

47

新疆阿克苏水文勘测局

公益一类事业单位 

48

新疆阿勒泰水文勘测局

公益一类事业单位 

49

新疆喀什水文水资源勘测局

公益一类事业单位 

50

新疆伊犁水文勘测局

公益一类事业单位 

51

新疆塔城水文勘测局

公益一类事业单位 

52

新疆巴音郭楞水文勘测局

公益一类事业单位 

53

新疆维吾尔自治区水文局水文实验站

公益一类事业单位 

54

新疆维吾尔自治区水文分析计算中心

公益一类事业单位 

55

新疆维吾尔自治区水文信息中心

公益一类事业单位 

56

新疆维吾尔自治区水环境监测中心

公益一类事业单位 

57

新疆塔里木河流域执行委员会办公室

公益一类事业单位 

58

新疆维吾尔自治区水利厅机关服务中心

不分类事业单位 

59

新疆克孜尔水库管理局

公益二类事业单位 

60

新疆维吾尔自治区乌鲁瓦提水利枢纽管理局

公益二类事业单位 

61

新疆头屯河流域管理局水利管理中心

公益二类事业单位 

62

新疆头屯河流域管理局

公益一类事业单位 

63

新疆玛纳斯河流域管理局

公益一类事业单位 

64

新疆玛纳斯河流域管理局水利管理中心

公益二类事业单位 

65

新疆金沟河流域管理局

公益一类事业单位 

66

新疆金沟河流域管理局水利管理中心

公益二类事业单位 

67

新疆喀什噶尔河流域管理局

公益一类事业单位 

68

新疆喀什噶尔河流域管理局水利管理中心

公益二类事业单位 

69

新疆维吾尔自治区防汛抗旱物资储备调运中心

公益一类事业单位 

70

新疆维吾尔自治区水利厅水土改良实验场

公益二类事业单位 

71

新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局

不分类事业单位

72

新疆伊犁河流域开发建设管理局

不分类事业单位

73

新疆白杨河流域管理局

公益一类事业单位 

74

新疆白杨河流域管理局水利管理中心

公益二类事业单位 

75

新疆维吾尔自治区吉音水利枢纽工程建设管理局

公益二类事业单位 

76

新疆维吾尔自治区卡拉贝利水利枢纽工程建设管理局

公益二类事业单位 

77

新疆维吾尔自治区水资源中心

公益一类事业单位 

78

新疆维吾尔自治区水利厅建设管理与质量安全中心

公益一类事业单位 

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2017年度,全厅预算单位总收入301,727.91万元,与上年相比,减少517,022.99万元,降低63.15%,其中:财政拨款205,556.09万元,较上年减少516,005.35万元,降低71.51%;事业收入48,507.64万元,较上年增加1,661.98万元,增幅3.55%;经营收入2,574.54万元,较上年减少132.58万元,减幅4.9%,其他收入45,089.64,较上年减少2,547.03万元,减幅5.35%,上级补助收入0万元;。支出398,123.44万元,与上年相比,减少325,263.88万元,降低44.96%;其中,基本支出较上年增加203.94万元,增幅0.22%;项目支出较上年减少324,937.71万元,减幅51.82%,经营支出较上年减少530.12万元,减幅19.42万元。结余53,751.74万元,与上年相比,减少102,113.29万元,降低65.51%。增减变化主要原因是:减少主要为财政2017年度塔管局减少21088.83万元,额河减少329267.91,伊河减少165646.91万元等所致,主要原因为本年度财政厅经建处将部分前期费,基本建设项目资金通过新疆水利投资控股有限公司拨付至厅属相关单位,且新疆水利投资控股有限公司非水利厅的决算编报单位。事业收入增加主要是水利厅设计院的事业收入较预算增加幅度较大,经营收入减少的主要原因为随着事业单位的分类改革,个别有从事经营项目服务的单位趋于规范化或将单位的经营职能市场化,造成公益一类事业单位的经营收入减少。

2017年度结转结余数较上年数减少,塔管局较上年减少8446.42万元,额河建管局较上年减少95269.97万元等,主要原因为本年度我厅对厅属各单位的预算执行管理力度加大,各单位能够按照序时进度完成当年的项目内容及上年的项目,如额河建管局本年度内加快建设任务将16年结转的水利工程项目如期完成。

2017年本年收入决算数301,727.91万元,较预算数93,695.73万元增加208032.18万元,其中财政拨款决算数较预算数增加151,254.13万元,上级补助收入年初预算数与决算数均为0,事业收入决算数较预算数增加12,872.11万元,经营收入决算数较预算数增加97.71万元,附属单位上缴收入年初预算数与决算数均为0,其他收入决算数较预算数增加43808.22万元。总收入决算数较部门预算数增加主要财政拨款收入增加所致,原因为经建处拨付的基本建设资金通过中央转移支付方式下拨且资金量较大,不纳入当年部门预算,故造成预决算差异。

2017年本年支出决算数398,123.44万元较预算支出数94,028.57万元增加304,094.87 万元,原因为决算数中预决算差异的原因为我单位的决算数据中的财政拨款由财政厅农业处、企业处、教科文处的当年预算、追加预算和财政厅经建处拨付的中央转移支付的基本建设资金组成,而我厅在编报部门预算时仅向财政厅农业处编报当年部门预算。

无其他有关说明内容

(二)部门收入总体情况说明

2017年总收入301,727.91万元,其中一般公共预算财政拨款收入205,556.09万元,占68.15%,政府性基金预算财政拨款0万元,占比0;事业收入48,507.64万元,占16.07%;经营收入2,574.54万元,占0.83%,附属单位上缴收入0万元,其他收入45,089.64万元,占14.95%。财政拨款收入占总收入的68.15%,财政拨款收入为全厅主要收入来源。

与预算相比情况,2017年部门预算收入93,695.73万元,决算较预算数增加304420.33。预决算差异的原因为我单位的决算数据中的财政拨款由财政厅农业处、企业处、教科文处的当年预算、追加预算和财政厅经建处拨付的中央转移支付的基本建设资金组成,而我厅在编报部门预算时仅向财政厅农业处编报当年部门预算。从2017年决算报表来看年初预算数仅占全年决算数的26%,原因为经建处拨付的基本建设资金通过中央转移支付方式下拨且资金量较大,不纳入当年部门预算。近年来中央和自治区加大水利投资力度,年度的水利投资规模呈逐年递增的趋势,厅属部分单位有中央或自治区的基本建设任务,投资金额较大且非预算安排的项目,故造成决算数增幅较大。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计398,123.44万元,其中:基本支出93,777.21万元,占23.56%;项目支出302,146.71万元,占75.89%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出2,199.52万元,占0.55%;对附属单位补助支出0万元,占0%。增减变化的主要原因是:本年度项目支出较上年大幅减少,主要为本年度成立了新疆水利投资控股有限公司,部分项目前期费均由财政直接拨付水投公司,且新疆水利投资控股有限公司非水利厅的决算编报单位,故造成收入支出数减少。

2017年本年支出决算数398,123.44万元较预算支出数增加304,094.87万元,基本支出决算数较预算数增加15626.15万元;项目支出决算数较预算数增加288,597.42万元,经营支出决算数较预算数减少128.7万元,上缴上级支出0万元,对附属单位补助支出0万元。主要原因为我单位的决算数据中的财政拨款由财政厅农业处、企业处、教科文处的当年预算、追加预算和财政厅经建处拨付的中央转移支付的基本建设资金组成,而我厅在编报部门预算时仅向财政厅农业处编报当年部门预算。

无其他有关说明内容

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2017年度财政拨款收入205,556.09万元,与上年相比,减少516,005.35万元,降低71.51%。增减变化的主要原因是:部分中央转移支付资金财政拨付至非厅属预算单位新疆水利投资控股有限公司。财政拨款支出298,740.58万元,与上年相比,减少369,702.52万元,降低55.31%。其中:基本支出49,382.51万元,项目支出249,358.07万元。增减变化的主要原因是:部分中央转移支付资金财政拨付至非厅属预算单位新疆水利投资控股有限公司。财政拨款结转结余19,941.2万元,与上年相比,增加93915万元,增长82.74%。增减变化的主要原因是:当年实施的水利工程项目因施工期等原因尚未完工,故结转至下年使用。

2017年财政拨款收入与财政拨款预算数相比增加了151254.13万元,增加的原因为财政当年追加了丧葬费抚恤了、住村人员的工作经费、补贴、结亲交通费等预算资金;另财政厅经建处拨付的中央转移支付的基本建设资金不编制部门预算,而我厅在编报部门决算时作为财政拨款核算。

2017年财政拨款决算支出数205,556.09万元与财政拨款预算数支出数54,410.96相比,增加151145.13万元。主要为原因为财政当年追加了丧葬费抚恤了、住村人员的工作经费、补贴、结亲交通费等预算资金;另财政厅经建处拨付的中央转移支付的基本建设资金不编制部门预算,而我厅在编报部门决算时作为财政拨款核算。以上财政拨款收入列支后造成决算较预算数增加。

无其他有关说明内容

(二)一般公共预算支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款支出298,740.58万元。与上年相比,减少516,005.35万元,降低71.51%。增减变化的主要原因是:2017年度项目支出较上年大幅减少,主要为纳入一般公共预算财政拨款的项目支出减少,2017度成立了新疆水利投资控股有限公司,部分项目前期费均由财政直接拨付水投公司,且新疆水利投资控股有限公司非水利厅的决算编报单位,故造成收入支出数减少。其中:按功能分类科目,高等教育10.55万元,中专教育3,742.89万元,其他职业教育支出87.06万元,其他教育支出2.40万元,自然科学基金10万元,应用技术研究与开发8.73万元,科技成果转化与扩散19.50万元,国际交流与合作40万元,重点研发计划10万元,未归口管理的行政单位离退休543.31万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出3,691.16万元,  机关事业单位职业年金缴费支出503.88万元,其他行政事业单位离退休支出1,011.82万元,其他企业改革发展补助19.55万元,行政运行410.19万元,事业运行706.66万元,  科技转化与推广服务34.22万元,病虫害控制381.27万元,  农业资源保护修复与利用121.00万元,其他农业支出124.80万元,行政运行4,946.02万元,一般行政管理事务117.48万元,机关服务234.24万元,水利行业业务管理9,257.30万元,水利工程建设228,964.71万元,水利工程运行与维护15,750.99万元,水利前期工作0.07万元,水利执法监督113.76万元,水土保持1,183.77万元,水资源节约管理与保护128.00万元,水质监测272.75万元,水文测报12,823.38万元,防汛2,088.65万元,农田水利513.43万元,水利技术推广30万元,砂石资源费支出58万元,信息管理497.70万元,其他水利支出10,281.33万元。

按经济分类科目,工资福利支出中基本工资15,815.08万元,津贴补贴10,981.37万元,奖金3,124.44万元,其他社会保障缴费3,690.77万元,伙食补助费287.48万元,绩效工资2,730.60万元,机关事业单位基本养老保险缴费3,879.96万元,职业年金缴费583.78万元,其他工资福利支出506.81万元;商品和服务支出中办公费695.69万元,印刷费76.80万元,咨询费568.68万元,手续费6.38万元,水费84.12万元,电费626.55万元,邮电费185.68万元,取暖费447.72万元,物业管理费140.27万元,差旅费2,706.92万元,因公出国(境)费用0.00万元,维修(护)费1,255.17万元,租赁费121.19万元,会议费19.73万元,培训费163.21万元,公务接待费17.85万元,专用材料费1,929.81万元,被装购置费0.万元,专用燃料费134.31万元,劳务费468.01万元,委托业务费1,553.98万元,工会经费217.72万元,福利费161.93万元,公务用车运行维护费331.26万元,其他交通费用163.03万元,税金及附加费用28.37万元,其他商品和服务支出2,169.83万元;对个人和家庭补助中离休费147.83万元,退休费48.21万元,退职(役)费0万元,抚恤金778.66万元,生活补助373.35万元,救济费0万元,医疗费838.68万元,助学金10.30万元,奖励金781.18万元,生产补贴0万元,住房公积金2062.66万元,提租补贴0万元,购房补贴0万元,采暖补贴369.28万元,物业服务补贴0万元,其他对个人和家庭的补助支出144.12万元;基本建设支出中房屋建筑物购建164.04万元,办公设备购置0万元,基础设施建设215,233.22万元,大型修缮0万元,信息网络及软件购置更新0万元,物资储备0万元,公务用车购置0万元,其他交通工具购置185.64万元,其他基本建设支出500万元;其他资本性支出中房屋建筑物购建0.64万元,办公设备购置126万元,专用设备购置467.36万元,基础设施建设14,475.93万元,大型修缮2,247.38万元,信息网络及软件购置更新176.58万元,物资储备0万元,土地补偿0万元,安置补助0万元,地上附着物和青苗补偿0万元,拆迁补偿0万元,公务用车购置0万元,其他交通工具购置0万元,产权参股0万元,其他资本性支出3,725.06万元,对企事业单位的补贴中企业政策性补贴0万元,事业单位补贴0万元,财政贴息0万元,其他对企事业单位的补贴0万元;债务利息支出中国内债务付息0万元,国外债务付息0万元,其他支出中赠与0万元,贷款转贷0万元,其他支出0万元。

与预算相比情况:教育支出决算数较预算数增加774.7万元,原因为财政厅科教文处当年追加我厅水利水电学校项目补助支出造成;社会保障和就业支出较预算增加93.72万元,主要为2017年度新招录或遴选选调公务员和招录事业单位工作人员导致经费增加;农林水支出决算数较预算数增加302983.18万元,主要为水利项目较预算增加,项目中  水利工程建设、水利工程运行与维护、水利行业业务管理等较预算增加是因为财政厅经建处拨付的中央转移支付的基本建设资金安排的支出未纳入预算,但在决算中作为财政拨款反应。

无其他有关说明内容

(三)政府性基金预算收入决算情况说明

无政府性基金预算收入。

(四)政府性基金预算支出决算情况说明

我厅政府性基金安排的项目为其他重大水利工程建设基金支出,主要为以前年度财政安排昌吉水文局和伊犁水文局的中小河流水文监测系统工程建设项目结转资金。

三、部门结转结余情况

年末结转结余53,751.74万元。与上年相比,减少155,865.03万元,降低65.51%

其中财政拨款结转结余19,941.20万元。与上年相比,减少93,822.09万元,降低82.47%,主要为本年度财政拨款收入较上年减少,我厅每月按照预算执行通报制度对各单位预算执行进行通报督促,确保加快预算执行进度。

结转结余的主要原因为我厅部分单位地处南北疆地带,受季节和环境因素的影响较大,施工期较短,故造成资金结转下年待季节允许施工时正常支付,部分结转资金为工程预留的质保金。还存在厅属单位收到中央或自治区基本建设项目资金较晚,单位来不及支付等情况。

无其他有关说明内容

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2017年度一般公共预算“三公”经费支出决算349.11万元,比上年减少10.22万元,降低2.85%。其中,因公出国(境)费支出0万元,较上年无变化;公务用车购置及运行维护费支出331.26万元,占94.88%,比上年减少6.35万元,降低1.88%,减少原因为自中央“八项规定”和自治区“十条规定”出台以来,水利厅及厅属各单位严格按照规定执行厉行勤俭节约,完善公车使用制度等;公务接待费支出17.85万元,占5.12%,比上年减少3.88万元,降低17.85%,减少原因是重新修订了单位的接待费制度并纳入单位内部控制制度中严格执行,严控就餐标准和配餐人数。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。2017单位全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。无开支内容。

公务用车购置及运行维护费331.26万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费331.26万元。主要用于车辆的燃料费、修理费等。2017年,单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为131辆。

公务接待费17.85万元。具体是:国内公务接待支出17.85万元,主要是开展因公务必要对上级部门开展的一些接待费。2017年单位国内公务接待409批次,2222人次。

与预算相比情况:“三公”经费支出434.82万元,  1.因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费406.10万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费406.10万元,国内接待费28.72万元,决算数均低于预算数。

其他有关说明内容

五、机关运行经费支出情况

2017年度水利厅单位机关运行经费支出725.50万元,比上年增加86.4万元,增长13.51%,主要原因是2017年水利厅招录遴选选调了公务员的人员经费增加所致。

无其他有关说明内容

六、政府采购情况

2017单位政府采购计划304,015.30万元,其中:政府采购货物支出63,631.50万元、政府采购工程支出56,962.77万元、政府采购服务支出183,421.02万元;实际采购300,211.91万元,其中:政府采购货物支出59,933.76万元、政府采购工程支出56,898.56万元、政府采购服务支出183,379.58万元。

无其他有关说明内容

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至20171231日,资产总计4,613,758.46万元,其中:流动资产1,106,195.55万元,固定资产70,311.28万元,其中:房屋112,419.43(平方米),价值18,349.69万元,共有车辆255辆,价值6,628.00万元,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车158辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车11辆、其他用车83辆(其他用车主要是:主要用于水文巡测检测,水库大坝建设使用的皮卡车生产用车);单位价值50万元以上通用设备28台(套)、单位价值100万元以上专用设备2台(套),其他固定资产价值28,708.99万元。

无其他有关说明内容

(二)国有资产收益征缴情况说明

截至20171231日,水利厅所属单位资产有偿使用收入合计400.95万元,资产处置收入合计64.93万元。其中:已缴国库64.83万元,已缴财政专户64.83万元,应缴未缴0.10万元,单位留用0万元。

其他有关说明内容

(三)部门项目支出情况和项目绩效评价情况说明

2017年度,本部门单位实行绩效管理的项目209个,涉及预算116,763.62万元,项目支出决算302,139.87万元。年末本部门单位民生项目和重点支出项目的绩效评价开展情况及结果:

1.2017自治区防洪抗旱专项5000万元,其中自治区特大防汛抗旱补助费1000万元,自治区重点防洪应急工程4000万元。政策依据:新疆维吾尔自治区实施《防洪法》办法,自治区党委、自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见(新党发〔201121号),自治区第十一届人民政府第15次常务会议《会议纪要》,关于印发《新疆维吾尔自治区特大防汛抗旱补助专项资金管理使用办法》。1、自治区特大防汛抗旱补助资金:2017年自治区财政下拨拨付自治区特大防汛补助费1批,共计1000万元,用于我区水利设施水毁、震损修复和抢险救灾补助及国家防汛抗旱指挥系统二期项目自治区配套资金等。按照资金切块到地(州、市)的原则,自治区财政厅通过新财农201751号文件,1000万元全部下达至相关地州,2017年年度绩效目标完成投资100%2、自治区重点防洪应急工程资金:2017年自治区预算安排4000万元用于9个自治区重点防洪应急工程建设,用于我区重点防洪应急工程建设。自治区财政厅通过新财农201760号文件,4000万元全部下达至相关地州,2017年年度绩效目标完成投资100%自治区特大防汛抗旱补助资金有效弥补了水利设施水毁、震损修复资金的缺口,对工程恢复功能,对防洪工程保安和群众生命财产安全提供了可靠的资金保障,发挥了巨大的效益。自治区重点防洪应急工程项目实施,使9个重要县城或乡镇险工险段治理段河道防洪标准提高至10年一遇以上,减轻8个乡镇防洪压力,保护河道沿岸人口、耕地及一大批水利、交通等基础设施,极大地缓解了当地政府及农牧民的防洪负担。改善防治区人民生产、生活条件,促进当地少数民族地区经济的发展,维护社会稳定,提高农牧民生产、生活水平。从数量指标、经济效益、社会效益、生态效益以及可持续影响等方面开展项目效益性分析,预期效果与实际产出效果良好,达到预期效果。

2.2017年渔业发展专项资金下达全区1380万元,其中:下达各地州(市)资金1000万元,安排区本级安排水产局机关、塔管局、水产科研所及水产总公司合计380万元。政策依据:根据自治区党委《关于落实发展新理念加快推进农业现代化的若干意见》、自治区人民政府《关于进一步加快渔业发展的意见》、《新疆维吾尔自治区渔业发展第十三个五年规划》明确了我区现代渔业发展各项目标任务,项目承担单位。2017年自治区渔业专项补助资金主要用于渔业病虫害防治、水产品质量安全监管及渔业资源保护、渔业船舶安全管理、渔业政务信息建设、渔政执法、渔业外销平台建设及南疆贫困村帮扶工作等。1、使渔业综合生产能力进一步提升。预计2017年全区水产品总产量达到或超过17万吨,增长6.7%以上;渔业经济总产值达到32亿元,增长17%,渔民人均纯收入达到1.7万元,增长6%。水产品继续保持稳步出口。圆满完成年度各项规划指标;2、现代渔业发展步伐进一步加快,深入开展水产健康养殖示范场的创建,申报国家级健康养殖示范场15个。加强对已创建的健康养殖示范场的管理,5家单位通过农业部农产品质量安全中心评审认证,认证无公害水产品10个,认定面积0.75万亩;组织各地积极进行休闲渔业品牌培育活动,上报农业部渔业渔政管理局示范性渔业文化节庆1个(福海县乌伦古湖冬捕文化旅游活动),全国精品休闲渔业示范基地2个(呼图壁县种牛场六号水库休闲垂钓园、克拉玛依市黄羊泉水库),全国休闲渔业示范基地2个(福海县解乡鑫丰农业科技开发有限公司、福海瑞雪渔业生态旅游公司);3、水产品质量监管力度进一步加大。一是制定《2017年水产品质量安全例行监测方案》,全年完成12个地州8种水产品质量安全监督抽查,全年抽检样品200个,监测品种涉及草鱼、鲤鱼等大宗水产品。截止目前,已完成前3个季度监督抽查工作,检测合格率为100%;二是按照农业部的要求,今年将伊宁市、哈密市作为风险监测城市,截止目前,在两市批发市场、超市抽样30个,检测合格率为100%;三是根据农业部的安排和部署,农业部水产品质量监督检验测试中心(舟山)承担我区乌鲁木齐市、库尔勒市、阿勒泰市批发市场、超市水产品质量风险监测任务,全年抽样4次,共192个样品,截至10月已完成3次,检测合格率为98.6%4、渔政监管和渔业资源养护水平进一步提高,渔船渔港监督管理工作有序开展,水产品市场进一步拓展。

32017年水资源费安排支出项目8000万元,根据水利部、水利厅2017年工作部署,按照2011年中央1号文件《中共、中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔20111号)、《自治区党委自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》(新党发〔201121号)《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院460号令)、《水法》、《河道管理条例》、《新疆实施<水法>办法》、《水行政许可实施办法》、《关于印发〈水资源费征收管理办法〉的通知》(财综〔200879号)、《新疆水资源费征收使用财务管理办法》(新财预〔20012号),按照国家、自治区相关规定,实行最严格的水资源管理制度,完成了2017年新疆实行最严格的水资源管理制度考核工作、《新疆用水总量控制方案》编制上报工作、《新疆地下水超采区划定报告》《新疆地下水超采区治理方案》编制上报工作;组织开展了《新疆第三次水资源调查评价工作》、《新疆县域节水型社会建设工作》、《新疆生活、工业用水定额修订工作》等;根据《公共机构节水型单位的建设标准和考核办法》,对新疆教育学院、自治区交通厅等26个自治区公共机构开展节水型单位建设工作,通过摸底调查,现场指导、专业培训,完善节水管理制度、强化节水日常管理、加快推广使用节水技术和设备、积极建设雨水集蓄和再生水利用系统,绿化和景观用水尽量利用非常规水源;泳池、浴室等用水量大的场所设置水处理再利用装置,节水率达到考核标准,以此增强全社会的节约水、保护水、珍惜水及水忧患意识和水法治观念。为完成自治区50%以上的自治区区级机关建成节水型单位目标奠定基础。

围绕实行最严格水资源管理制度这一核心,落实“三条红线”控制指标分解工作,完善水政水资源管理体制,加强水行政立法和执法,增强全社会的水忧患意识和水法治观念,为依法治水营造良好的法制环境。圆满完成2017年度水政水资源工作,努力推动水政水资源管理事业,并使全疆的水政水资源工作更上一台阶。

42017年水土保持项目1000万元,政策依据水土保持是我国必须长期坚持的一项基本国策,是一项公益性事业。《水土保持法》颁布实施以来,各级水行政主管部门初步建立了水土保持配套法规体系、监督执法体系和技术服务体系,具备了一定的水土保持监督管理能力和水平。按照“水利部办公厅关于提供2016年度国家水土保持重点工程有关材料的通知”(办水保函2016149号)要求,自治区财政预算安排水土保持配套资金1000万元。我厅要求各地要严格落实工程建设进度,控制时间节点,倒排建设工期,统筹协调加快工程建设进度,确保完成建设任务。为全面完成2017年度国家水土保持重点工程建设任务,成立了专门负责水土保持工作的办公室,明确年度建设目标和控制节点,细化工作任务,责任落实到人。我厅定期不定期的对各地州、县(市)水利工程建设进行督查,对验收、招标和建设进度滞后的地州、县市进行通报,要求进度滞后地州和县市要高度重视。截止2017年底,在建的19个项目已全部完工,完成投资7504万元,完成率94%。完成水土流失治理面积162.4平方公里。201775-7日,1027-30日黄河水利委员会分两批次对我区2017年水土保持重点工程建设管理情况进行了现场督查,认为我区水土保持重点工程建设进展良好,成效显著,并对存在的问题提出整改要求,我厅已对存在的问题进行了整改落实,已完工的19项工程质量均达到合格标准。

5、农村饮水安全工程电费补助项目2160万元。自治区党委、人民政府高度重视农村饮水安全工作,把农村饮水安全工作列入自治区重点民生工程逐年增加财政投入,抓强、抓实。“十三五”期间按照“注重轻重缓急、近远结合、量力而行、可以持续”的原则,以立足巩固已有饮水安全成果为着力点;以稳步推进水价改革工作,完善运行管理机制为核心;以工程建设为抓手,规划新建工程54处,改造配套工程176处,改造现有水厂管网延伸工程55处,总投资47.9亿元,供水受益人口446万人(其中,贫困人口231万,贫困人口饮水有问题的152万人)。到2020年,使全疆农村自来水普及率达到80%以上(现状71%),集中供水率达到85%以上(现状77%),供水保证率达到90%以上(现状70%),水质达标率有较大幅度提高。根据《实施意见》,厅改水办对全疆偏远贫困县(市)农村水厂电费进行了调查核实,目前,全疆偏远贫困地区包括10个地州50个县市,现有水厂768座,占全疆69.2%,水厂年均供水量为2亿立方米,各项费用支出为8311.41万元,其中电费2048.9万元,占24.7%。根据各水厂收入、支出、电费等测算,全疆偏远贫困地区的768座水厂每年电费补助2160万元,补助资金用于农村水厂生产、生活中用电费用的补助于每年的1231日前全部支出。

62017自治区小型农田水利建设资金5000万元。为进一步落实中央一号文件及国务院办公厅转发的五部委《关于建立农田水利建设新机制的意见》国发办[200550号文的通知精神,以及和《自治区党委自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》(新党发[201121号)提出的“不断强化末级渠系配套、小型水利工程建设和中低产田改造”的建设目标,自治区财政开始加大对农田水利基本建设的投入。从2005年起开始设立自治区小型农田水利设施建设专项资金。

20178月,自治区财政厅印发了《关于印发2017年自治区小型农田水利“最后一公里”项目申报指南的通知》。责任主体为受益农户,由项目建设主体明确所有权,落实管护责任,当地水利、财政部门、“访惠聚”活动办、住村工作组要发挥好服务职能,在项目设计、施工等重要环节加强指导和技术服务。县级水利、财政部门按照“公平、公正、公开”的原则,对项目进行审核汇总,逐级上报州、市(地)水利、财政部门审核批复,批复文件报自治区水利厅备案,由自治区水利厅下达项目计划,自治区财政厅下达资金。各州、市(地)水利、财政部门对各县(市)项目完成情况进行绩效考核。2017年,自治区小型农田水利设施建设专项资金涉及12个地州148个项目区。148个“最后一公里”项目在12月底之前全面建设完成,呈现出强大的生命力和活力,得到了广大基层干部和农民群众的普遍欢迎和拥护,成为党和政府又一项民生工程和民心工程

72017年南疆三地州及国家级贫困县水管单位公益性人员基本支出经费项目10555万元。2002年,国务院颁布了《水利工程管理体制改革实施意见》(国办法〔200245号),明确了水利工程公益部分的人员基本支出经费和维修养护经费即“两项”经费由同级财政承担。自治区党委和人民政府高度重视我区水管体制改革,20081019日自治区党委常委会上研究了水管体制改革“两项”经费问题,形成了《第四十四次常委会议纪要》(新党常[2008]44号),自治区人民政府下发了《关于进一步加快推进水管体制改革工作的通知》(新政办发〔2008193号)。2008年根据财政部、水利部及自治区对水管体制改革的要求和规定,水利厅、财政厅和编制委员会对36个水管单位进行了逐项核定,形成《南疆三地州及国家贫困县水管单位公益部分人员基本支出经费落实方案》,共计36家水管单位,确定公益性人员3220人,公益部分人员基本支出经费为10783.64万元,同年自治区人民政府以《关于印发南疆三地州及国家贫困县水管单位公益部分人员基本支出经费方案的通知》(新政办发〔200949号)文件,批准了实施南疆三地州及国贫县水管单位公益部分人员基本支出经费方案。自2013年起,由于单位的变动和公益性比例的调整,共计35个水管单位3226个公益性人员支出经费列入自治区财政支出计划,总金额为10555万元,用于公益部分人员经费的支出,已全部到位,按时下发到每位公益人员手中,解决了职工的后顾之忧。稳定了职工队伍。

南疆三地州及国家级贫困县水管单位公益性人员落实人数为3220人,已按考核目标全部落实。公益性人员基本支出经费落实率达到了100%,水利工程公益性部分维修养护率为82%,不低于核定的考核指标的80%。解决职工社保人数7420人,占核定人数的95%,不少于考核指标的80%。公益性人员经费的落实,不但减轻了水管单位负担,而且节约下来的经费还可以用于工程养护,充分保证了工程的安全运行和发挥效益。拖欠职工工资情况得到改善,社保政策得到落实,进一步促进了改革工作,尤其是内部改革工作进展更为顺畅了,水管体制改革工作的各项考核指标得到了充分的落实,进而使水利工程的效益得到了充分的发挥。

无其他有关说明内容

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

自治区水利厅支出功能分类名词解释

支出功能分类科目编码

科目名称

205

教育支出

20502

普通教育

2050205

  高等教育

20503

职业教育

2050302

  中专教育

2050399

  其他职业教育支出

20599

其他教育支出

2059999

  其他教育支出

206

科学技术支出

20602

基础研究

2060203

  自然科学基金

20604

技术研究与开发

2060402

  应用技术研究与开发

2060404

  科技成果转化与扩散

20608

科技交流与合作

2060801

  国际交流与合作

20609

科技重大项目

2060902

  重点研发计划

208

社会保障和就业支出

20805

行政事业单位离退休

2080504

  未归口管理的行政单位离退休

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

2080506

  机关事业单位职业年金缴费支出

2080599

  其他行政事业单位离退休支出

20806

企业改革补助

2080699

  其他企业改革发展补助

213

农林水支出

21301

农业

2130101

  行政运行

2130104

  事业运行

2130106

  科技转化与推广服务

2130108

  病虫害控制

2130109

  农产品质量安全

2130110

  执法监管

2130111

  统计监测与信息服务

2130135

  农业资源保护修复与利用

2130199

  其他农业支出

21303

水利

2130301

  行政运行

2130302

  一般行政管理事务

2130303

  机关服务

2130304

  水利行业业务管理

2130305

  水利工程建设

2130306

  水利工程运行与维护

2130308

  水利前期工作

2130309

  水利执法监督

2130310

  水土保持

2130311

  水资源节约管理与保护

2130312

  水质监测

2130313

  水文测报

2130314

  防汛

2130315

  抗旱

2130316

  农田水利

2130317

  水利技术推广

2130332

  砂石资源费支出

2130333

  信息管理

2130335

  农村人畜饮水

2130399

  其他水利支出

21369

国家重大水利工程建设基金及对应专项债务收入安排的支出

2136999

  其他重大水利工程建设基金支出

229

其他支出

22999

其他支出

2299901

  其他支出

第四部分 部门决算报表

一、报表封面

二、部门收支总体情况(11张):

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《收入支出决算表》

《项目收入支出决算表》

《行政事业类项目收入支出决算表》

《基本建设类项目收入支出决算表》

《支出决算明细表》

《基本支出决算明细表》

《项目支出决算明细表》

《财政专户管理资金收入支出决算表》

三、财政拨款收支情况(9张):

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款收入支出决算表》

《一般公共预算财政拨款支出决算明细表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表》

《一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表》

《政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表》

四、单位资产负责情况(1张):《资产负债简表》

五、部门决算附表(5张):

《资产情况表》

《国有资产收益征缴情况表》

《基本数字表》

《机构人员情况表》

《非税收入征缴情况表》

六、填报说明附表(2张)

《部门决算相关信息统计表》

《政府采购情况表》

七、“三公”经费支出情况(1)

《××年度一般公共预算“三公”经费支出情况表》

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图