自治区水利厅关于开展“文明结亲户”创建活动实施方案
发布时间:2018-09-05
【字体:       】    打印   

关于印发《自治区水利厅关于开展“文明结亲户”创建活动实施方案》的通知

自治区水利厅关于开展文明结亲户创建活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,全面实施乡村振兴战略,不断巩固水利厅全国文明单位创建成果,拓展水利文明创建活动的深度和广度,不断提升水利厅“访惠聚”和深度贫困脱贫攻坚驻地村精神文明水平,按照自治区文明办《关于在自治区民族团结“结亲周”活动中做好传播文明、引领风尚工作的通知》要求,决定在“民族团结一家亲”结亲住户活动中,在水利厅结亲干部和结亲户之间,开展文明结亲户创建活动,在住农家屋、吃农家饭、聊农家事、干农家活中传播文明、引领风尚。现结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,以民族团结一家亲活动为载体,在结亲活动中大力传播文明思想和理念,培育和弘扬文明风尚和家风等,引导水利厅结亲干部和结亲户共同树立正确的国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观,以广大结亲干部和结亲户文明素质提升的实际成效,推进驻地实现社会稳定和长治久安总目标。

二、创建标准

(一)文明理念贯彻好。结亲干部要与结亲户共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢四个意识、增强四个自信。通过面对面宣讲,经常性交流,帮助结亲户在家门口或庭院内悬挂国旗,与村民共同参加村委会升国旗仪式,进行国旗下宣讲。鼓励结亲户学习和使用国家通用语言文字。通过积极参加村委会夜校学习等活动形式,教育、引导结亲户更新观念、提升素质,树立新时代文明理念,培养伟大爱国情怀,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的强烈认同。

(二)文明规范践行好。结亲干部要积极宣传、教育、引导结亲户家庭成员在遵守法律法规方面,与结亲户共同树立经常学法、自觉守法、办事依法、遇事找法的法治观念,加强《中华人民共和国反分裂国家法》《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》以及民事、刑事、经济、劳动、环保、计划生育等相关法律法规的学习宣传,自觉遵循党和国家方针政策。在遵守村规民约方面,自觉遵守各项规章制度,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。在诚实守信方面,引导结亲户家庭成员以诚待人、信守承诺、诚信经营、公道办事。在维护民族团结方面,教育引导结亲户家庭成员树牢生命线意识,敢于坚持原则,敢于发声亮剑,自觉抵制非法宗教思想侵蚀,自觉同“三股势力”作坚决斗争,以自己的实际行动做民族团结的促进者,共同开创各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的新局面。

(三)文明行动崇尚好。结亲干部要组织、引领结亲户家庭成员从开展“四个文明行动”做起。从勤俭节约做起,宣传教育引导结亲户积极践行社会主义核心价值观,知荣辱、懂礼仪,移风易俗,勤俭办事,反对铺张浪费,倡导科学文明健康的生活理念、生活态度和生活方式。从注重个人卫生做起,做到睡在床上、坐在沙发上、吃在餐桌上、学在课桌上,逐步养成良好的生活习惯。从参与公益活动做起,结合实施乡村振兴战略、开展庭院绿化美化等,鼓励、带动结亲户家庭成员积极参加公益劳动。从开展扶贫帮困活动做起,引导结亲户积极参加结对帮扶、养老助残等各类志愿服务活动,及时为困难群众排忧解难。

(四)文明风尚传播好。结亲干部通过与结亲户共同抓好四个一活动,大力开展家庭、家教、家风建设,树立正确的家庭观、婚姻观、教子观,以家庭小环境温润社会大气候。开展一次传家训、立家规、扬家风主题活动,大力弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,促进家庭成员之间相互尊重、理解信任、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。开展一次亲属互助、邻里守望教育活动,促进亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。开展一次四德养成公开课堂,教育、引导家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德养成。自觉维护公共卫生、爱护公共环境,遵守公共秩序和规则。开展一次农村家庭子女受教育情况普查工作,对适龄儿童、青少年受教育情况进行全面摸底,积极引导、帮助结亲户家庭适龄儿童、青少年及时接受义务教育、职业教育和高等教育,让孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校,通过良好的学校教育培养出合格的国家公民。

(五)文明环境营造好。结亲干部要积极开展三学三送活动,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、送精神文化,学法律、送法治知识,学健康知识、送文明生活方式,用微行动温暖人心、促进团结。要引导、帮助结亲户开展庭院美化绿化工作,整治公共空间和庭院环境,推进人畜分离,保持房屋内外整洁干净。消除私搭乱建、乱堆乱放。推进村庄绿化进程,充分利用闲置土地组织开展植树造林、湿地恢复、房前屋后土地整理等,大力弘扬农耕文化,营造清洁有序、健康宜居的生产、生活和生态环境。

(六)文明气象展现好。结亲干部通过开展三抓三促活动,不断提升当地农业发展水平,帮助群众增加收入,不断改善结亲户居住环境,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。一是抓学习,促进科技惠农。驻村工作队、结亲干部要鼓励结亲户用好当地各项惠农政策,帮助结亲户学习掌握实用技术,科学发展农业种植和畜牧养殖等,开展多种生产经营,积极参加专业合作经济组织,在群众中发挥较好带动作用。二是抓特色,促进庭院经济。驻村工作队、结亲干部要积极发挥各自优势,鼓励、帮助结亲户积极发展庭院经济,因地制宜,种植蔬菜或特色林果,带头创业增收。三是抓就业,促进脱贫攻坚。驻村工作队、结亲干部要动员结亲户家中的富余劳动力,大胆外出务工,帮助农村群众解决就业问题,实现脱贫目标。

三、评选范围

水利厅“民族团结一家亲”结亲干部家庭和结亲户家庭作为一个整体参与评选。

四、创评程序

文明结亲户创建工作由水利厅文明办和访惠聚驻村、深度贫困村脱贫攻坚、民族团结一家亲、南疆学前双语教育支教工作领导小组办公室组织领导,各单位具体实施。创评基本程序包括:

(一)自评申报。水利厅结亲干部和结亲户对照文明结亲户创建标准,积极开展争创活动并进行自评,分别向结亲干部所在单位、结亲户所在村的驻村工作队和村“两委”递交书面参评申请。

(二)单位评议。结亲干部通过递交申请,充分征求结亲户所在村的驻村工作队和村“两委”意见建议,汇总整理后提交结亲干部所在单位。各单位结合各方意见建议,对参评申请进行集中评议,形成书面评审意见,确定推荐范围。

(三)综合审定。厅文明办、活动办联合对纳入推荐范围的文明结亲户通过实地查看、调查了解、征求意见等方式进行综合审查、择优筛选,并将入选名单提交至水利厅精神文明创建工作领导小组进行最终审核。

(四)公示授牌。经水利厅精神文明创建工作领导小组审核批准后,确定文明结亲户最终人选,并在水利厅网站和结亲户所在村进行公示,接受群众监督。公示期满后,厅文明办统一制作文明结亲户门牌,对文明结亲户进行表彰授牌。 

(五)后续管理。各单位负责建档立卡、动态管理,对挂牌后,因群众举报、随机检查等发现不符合创建标准的,取消文明结亲户称号。

(六)不符合申报和推荐条件的情形。结亲干部和结亲户家庭成员有以下情形之一的,不得申报和推荐为文明结亲户。(1)家庭成员违法违纪;(2)家庭成员参与黄、赌、毒;(3)家庭成员参与封建迷信、邪教及三非(非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播);(4)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;(5)发生家庭暴力事件;(6)违反国家计划生育政策;(7)对未成年子女监护主体责任落实不力;(8)家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等的其他行为。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位各部门要高度重视,明确任务、细化措施、压实责任,切实把文明结亲户创建活动与访惠聚驻村、深度贫困村脱贫攻坚、民族团结一家亲等活动同部署、同安排、同落实、同考核。结亲干部要在结亲周活动中传播文明、引领风尚,积极培育和践行社会主义核心价值观。党员领导干部要在创建工作中以身作则、率先垂范,积极参与和支持文明结亲户创建工作。

(二)广泛发动群众。坚持群众路线,采取多种方式,引导群众积极参与评选活动,充分体现群众在评选过程中的主体地位,充分吸纳群众意见,把民主讨论、民主决策、民主监督贯穿到评选全过程。尊重群众意愿,满足群众需求,让群众在创建活动中得到实惠、受到教育,真正把评选活动打造成群众自我教育、自我管理、自我提升的有效载体。

(三)加大宣传力度。访惠聚工作队、结亲干部要充分利用广告牌、宣传栏、广播等宣传阵地,利用“结亲周”活动等形式大力宣传文明结亲户创建活动的重要意义,不断提高广大水利干部职工和结亲户的知晓率、参与率。制定奖励办法和措施,树立和表彰评选活动中涌现出的先进典型,及时发布光荣榜,为评选活动营造良好的舆论环境,吸引干部职工和结亲户村民自觉投身到传播文明、引领风尚活动中去,让结亲户看到变化、得到实惠。

(四)规范创评活动。在整个创建过程中,要坚持标准、严格程序,加强调查研究,把握基层情况,倾听群众呼声,不降低标准,不照顾人情,使评选活动真正做到公开、公平、公正。坚决杜绝形式主义,切实防止只挂牌,不评选等走过场的做法,确保文明结亲户创建活动取得实实在在的成效。

 

联系人:巩晋        联系电话:0991-5820044

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图