关于对自治区十三届人大一次会议第433号 提案的答复
发布时间:2018-09-06
【字体:       】    打印   


艾合麦提·艾萨、阿瓦古力·吾斯曼代表

您提出的关于加快推进巴州若羌县调水项目相关工作的建议已收悉。经认真研究,现答复如下:

据我厅了解,若羌县从二十世纪九十年代就开始针对阿尔金山调水展开前期工作,前后20多年经过多次实地调查,形成了从阿尔金山南麓向若羌县调水的初步方案。20126月新疆水利水电勘测设计研究院受若羌县水利局邀请,针对阿尔金山调水问题组织水文、规划、地质和水工等各专业专家进行了实地踏勘,并与若羌县水利局就阿尔金山调水问题进行了专题讨论。根据现有掌握的资料来看,您提出的启动巴州若羌县古尔嘎赫德河引水工程存以下问题:

1、根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发[2012]3号)和《自治区人民政府关于实行最严格水资源管理制度落实“三条红线”控制指标的通知》(新政函[2013]111号)精神,巴音郭楞蒙古自治州人民政府下达了《关于印发自治州实施最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标的通知》(巴政发[2015]172号)。根据文件精神,巴州未对包括古尔嘎赫德河在内的阿尔金山南麓诸河“三条红线”控制指标进行分配,无法确定古尔嘎赫德河的水量指标。

2巴音郭楞水文勘测局沟通,古尔嘎赫德河上未曾设立水文站和专用站。提案中所述2013年在河流上建立较为完善的水文监测系统,收集各项水文数据。尚不清楚水文监测系统的组成、测验设施设备、测验方式、监测年限及时段等基本情况,因此,无法判定年水量约2.0亿m3,年可引水量约1.4亿m3的可靠性,需对该河年径流量进行进一步复核。

3古尔嘎赫德河及其主要支流阿特阿特坎河,位于阿尔金山区域,生态环境极为脆弱、敏感,古尔嘎赫德河流域至今尚未进行过任何规划工作。其前期工作复杂多样,需要生态环境、自然资源、水利、国土、草原、林业等各部门的联合研究,形成古尔嘎赫德河流域保护与开发利用方案的统一意见。

    当地政府和水行政主管部门加强与有关部门的沟通联系,围绕引水工程与阿尔金山国家级自然保护区关系、影响以及阿尔金山国家级自然保护区(若羌县境内)水资源利用和相应环境影响评价开展先期研究。

今后,我厅将继续关注和支持若羌县水利改革发展工作。感谢您对水利工作的关心和支持。

 

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室     

201868 

 

 

 

 

 

联系单位:自治区水利厅规划计划处

联系人:陈思            电话:0991-5852617

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图