关于采用新型建设管理模式组织水利工程建设的通知
发布时间:2018-09-12
【字体:       】    打印   
 

新水办建管〔201857

 关于采用新型建设管理模式组织

水利工程建设的通知

 伊犁州水利局,各州(地、市)水利(务)局、厅直属有关单位、各水利工程项目法人:

近年来,国家和自治区将水利基础设施建设作为拉动经济增长和保障改善民生的重要领域,不断加大对我区水利工程的投入力度,我区大规模水利建设深入推进,项目点多线长面广量大,完成年度中央投资计划任务艰巨,基层建设任务繁重。项目管理人才匮乏、管理水平不高、管理力量薄弱等问题严重制约着中央年度投资计划完成和水利工程质量安全。为确保我区大规模水利建设中央投资计划完成和水利建设四个安全,现将有关事项通知如下:

一、提倡鼓励和支持各地依法依规、因地制宜采用代建制、EPC(设计-采购-施工总承包)、PPPBOT(建设-运营-移交)、BT(建设-移交)等新型建管模式组织本地区各类水利工程建设。

二、由项目主管部门或项目法人采用招标或国家规定的其他方式选择代建单位、EPC总承包单位、PPP社会资本方、BOTBT承担方(以下简称承包单位),采用适宜的建管模式选择承包单位应遵循下列原则:一是政策法规层面应符合国家和自治区的要求。如采用PPP模式要坚决做到零违规举债,重点实施满足经济社会发展需要,决策科学合理,回报机制清晰明确,市场化程度较高,经营收益较好的项目;二是因地制宜原则。所选择的建管模式应与项目规模、投资及来源、工期、功能作用、效益等因素综合考量;三是所选择的承包单位应满足拟承包工程的规模、质量安全要求,技术复杂程度所要求的条件。

三、各地可视实际情况将便于统一集中管理的中小型水利工程集中打捆整体选择一个或几个承包单位实施管理。

四、各工程主管部门或项目法人在与承包单位签订的合同中应详细载明双方的责任、权利和义务,并认真履约。项目主管部门和项目法人应认真协调做好资金筹措、移民安置、建设征地、矿产压覆等工作,努力为承包单位提供良好的外部环境和条件,在项目实施过程中依法依规加强对所属水利工程质量安全、投资计划完成、农民工工资发放、各类保证金收取、建档立卡贫困人口就业,工伤保险办理(同舟计划)等法规事项的监督检查,并在与承包单位签订的合同中予以明确。

              

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

                              2018911

   

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室        2018911日印发

 

附件下载:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图