主站首页
当前位置:首页 > 通知公告
 
新疆维吾尔自治区水利厅关于中央环保督查反馈意见第一项整改任务整改情况公示
发布时间:2018-09-13
【字体:       】    打印   

根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔201814号)文件要求,现对自治区水利厅承担的中央环保督察反馈意见第一项整改任务完成情况公示如下。

整改任务:有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。

整改目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践、推动工作。习近平总书记指出“建设生态文明是中华民族水续发展的千年大计”“新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代”。各级党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。坚持严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区人民政府“一支笔”审批制度环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,依法依规依标加强生态保护建设,加强环境综合治理积极推动形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

责任单位:自治区水利厅

整改措施:

 1、抓好中心组学习。水利厅党组聚焦社会稳定和长治久安的总目标,牢固树立“四个意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党中央、国务院有关生态文明建设和环境保护的方针政策、决策部署和法律法规作为厅党组中心组学习的重要任务,及时组织学习,坚决贯彻落实中央及自治区有关生态环境保护的文件会议精神。抓好研讨交流,围绕聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等6个专题,630日前完成厅党组中心组6个专题的全部学习研讨,同时督促抓好厅直属各单位党委(总支、支部)的专题研讨,教育引导广大水利干部职工坚决扛起生态文明建设的政治责任。

 2、抓好集中培训。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央及自治区有关生态文明建设和环境保护的方针政策等作为厅党组(党校)干部培训的重要内容、必修课程。分层次、分批次全面开展学习培训和集中轮训工作,厅(党组)党校组织扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班,邀请自治区党校知名专家、教授,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明建设和环境保护等主题,开展学习培训工作,实现厅党组管理的处级领导干部学习培训全覆盖。通过专家辅导学、视频同步学、座谈研讨学等方式,督促抓好厅直属各单位集中轮训工作计划。715日前分别举办入党积极分子、发展对象等培训班,提升党员干部政治理论水平和党性素养。

3、抓好宣讲督查。聚焦总目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成立水利厅党的十九大精神宣讲团,深入厅属基层水利单位积极开展“党的十九大精神进万家”集中宣讲活动,确保党的十九大精神学习宣讲入脑入心。630日前,组成1个宣讲队,开展“党的十九大精神进万家 民族团结一家亲”宣讲联谊活动,深入和田、喀什驻村工作队和厅属基层水利单位,通过政策宣讲、讲民族团结故事、文艺表演等形式,宣传党的声音,共叙民族团结之情,共促新疆社会和谐稳定。强化调研督促检查,抽调专人,组成调研指导组,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等集中培训工作落实情况及党风廉政、精神文明、生态文明建设和环境保护等重点工作进行再次督导检查,确保学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神各项任务落到实处。

4、抓好调查研究。将调查研究作为做好党建工作、生态环境保护的基本功,作为转变干部工作作风的具体体现,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展党建课题调研工作,以课题调研促进理论学习。增强调查研究意识,带头深入基层、深入一线,加强蹲点调研、跟踪调研,亲力亲为开展调查研究,引导厅直属各单位广泛参与、积极申报课题,水利厅党建研究会适时召开党建课题部署推进会,并从各单位申报的党建研究课题中择优挑选涉及抓党建促稳定促脱贫攻坚,开展农村饮用水水源保护、水污染防治等研究课题,向上报自治区党建研究会推送。细化课题调研方案、倒排调研课题时间表,明确责任到人和完成时限,930日前,保质保量完成党建调研课题任务,不断将调研成果转化为指导水利工作的具体方法和有效举措。

5、为严格落实“党政同责、一岗双责”和《自治区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》(新党厅字〔201731号)要求,我厅将在630日前出台并印发《水利厅贯彻落实自治区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责的实施意见》,明确责任单位、责任领导、责任人和工作要求。

6、按照《关于印发<自治区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责>的通知》(新党厅字〔201731号)要求,结合水利厅工作实际,根据水利部门生态环境保护职责,进行了认真梳理。2017年中央环保督察以前,我厅制定实施了《自治区实行最严格水资源管理制度考核方案(试行)》《新疆实行最严格水资源管理制度指标考核评分及技术细则和新疆实行最严格水资源管理制度工作测评评分标准(20142020年)》《2016年度新疆实行最严格水资源管理制度考核实施方案的通知》《自治区“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》《新疆维吾尔自治区取水许可管理办法》《关于加强取水许可管理的通知》《关于做好我区取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知》《关于加强入河排污口管理工作的通知》《自治区地下水资源管理条例》《关于进一步加强地下水管理工作的意见》《关于加强地下水监测和管理工作的通知》《自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》《新疆维吾尔自治区水土保持补偿费征收使用管理办法》《新疆维吾尔自治区生产建设项目水土保持方案管理办法》《新疆维吾尔自治区生产建设项目水土保持设施验收管理办法》《自治区塔里木河水资源管理条例》《水利厅〈2015年深化水利改革要点责任分解〉的通知》《关于开展规划水资源论证的通知》《新疆维吾尔自治区农村饮水工程管理办法》《关于印发<新疆维吾尔自治区农村饮水安全工程建设管理实施细则>的通知》《关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》《新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案》等22项环境保护相关法规政策、标准制度、规范方案,涉及水资源保护、农村饮水安全和水土保持。为进一步建立完善我区环境保护、环境治理、环境建设的长效机制,20178月以后,我厅相继出台《关于非常规水源纳入水资源统一配置的通知》《关于印发自治区河长制六项工作制度的通知》《2017年度新疆维吾尔自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案》《新疆用水总量控制方案》《关于加强地下水管理和保护工作的通知》《关于加强取水许可证管理的通知》《关于加强水利工程建设环境保护工作的通知》《新疆维吾尔自治区水土保持目标责任考核暂行办法》《关于开展非法开采地下水资源专项整治行动的通知》《自治区水利厅2018年度水行政执法监督检查方案》《关于印发〈塔里木河流域“四源一干”2018年度地表水水量分配方案〉的通知》《关于印发〈2018年塔里木河流域胡杨林区生态输水实施方案〉的通知》等12项有关环境保护制度、工作方案,为推进自治区生态环境治理体系和治理能力现代化、规范化,推动生态文明建设提供支持。

整改任务完成情况:

目前整改任务已完成,具体情况如下:

1、厅党组中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央及自治区有关生态文明建设和环境保护等方针政策常态化。完善《水利厅党组理论学习中心组学习制度》,印发《水利厅党组理论学习中心组2018年学习计划》。截止201894日,厅党组理论学习中心组已进行12次学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央及自治区有关生态文明建设和环境保护等方针政策,并对全厅党员干部理论武装学习、水生态文明建设、环保督察整改等重点工作进行安排部署。水利厅各级领导干部牢固树立了社会主义生态文明观和“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,进一步增强了做好水生态文明建设的责任感、使命感,推动了包括水生态文明建设在内的水利稳定发展改革各项工作。            

12018531日,水利厅党组理论学习中心组2018年度第8次集体学习、64日党组中心组第九次扩大会议,认真学习了518日全国生态环境保护大会精神和习近平总书记在全国环境保护大会上的重要讲话精神,以及529日自治区生态环境保护大会精神和陈全国书记的重要讲话精神,要求各部门各单位将会议精神与水利工作相结合,融会贯通于水利各项工作中,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决整改中央环保督察提出的不足和差距,不断加强水生态保护工作,真正把党中央及自治区关于生态文明建设的决策部署在水利厅全面落实到位。

22018620日,组织机关党员干部进行第10次集体学习,学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神的通知》等文件精神。要求各部门各单位严格执行生态保护红线,严格执行环境质量底线,严格执行资源利用上线,全面推进绿色发展,加强生态保护修复,提高环境治理能力和水平。

32018628日,组织开展2018年第11次机关干部集体学习,学习了《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》。要求各部门各单位认真履行环保督查问题整改责任,按照职责分工及时上报传达学习和贯彻落实情况,确保党中央及自治区的决策部署在水利厅落地生根。

4201873日,水利厅组织党组理论学习中心组第10次集体学习,学习了李鹏新副书记在自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组第一次整改调度电视电话会和自治区区级河流河长会议上的讲话精神。要求相关部门单位要按照厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室整改方案要求,细化整改措施,一步一个脚印的抓好整改落实,完成一项销号一项,确保全面按时完成整改任务。

5201873日,水利厅党组完成6个专题研讨交流。自201711月,围绕聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等6个专题,重点突出生态文明研讨,每月开展一个专题研讨,厅领导率先示范,党组中心组成员通过大会交流和书面交流方式实现全覆盖,统一了思想认识。多次通过电话、微信QQ工作群,多频次不间断督促各单位部门落实好集中学习轮训、专题研讨等重点工作。

2、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大集中轮训任务顺利完成,党员干部教育全覆盖。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央及自治区有关生态文明建设和环境保护的方针政策等作为厅党组(党校)干部培训的重要内容、必修课程,分层次、分批次全面开展学习培训和集中轮训工作,确保学习贯彻落实到位。

1)水利厅党组于20171121日至25日、1127日至121日和2018423日至427日在厅党组(党校)组织开展了三期习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训班,将有关生态文明建设和环境保护的方针政策、决策部署纳入培训的内容,邀请了自治区党校副校长丁守庆、李省龙等14位知名专家、教授,进行专题授课25场次。通过领导带头学、专家辅导学、视频同步学、座谈研讨学、督促指导学等方式,厅直属各单位原汁原味地学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及《习近平谈治国理政》《三十讲》等,举办集中轮训班137期,培训党员干部4863人,实现党员干部学习教育全覆盖。

22018614日,下发《关于举办2018年水利厅入党积极分子和党员发展对象培训班的通知》(新水直机党〔201817号),采取理论学习、授课辅导、研讨交流和视频教学等方式,集中组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修订《中国共产党章程》等,并结合学习贯彻新疆“四史”,培训学员代表发声亮剑承诺,引导广大学员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

32018625日—27日,在水利厅党组(党校)举办了入党积极分子培训班,邀请自治区党校多名专家进行授课,通过专题辅导、分组讨论、知识测试等方式,培训厅直属各单位入党积极分子74名,切实树牢了“四个意识”,明确了“四个合格”的党员标准,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行。

42018628日—30日,在水利厅党组(党校)举办党员发展对象培训班,培训厅直属各单位发展对象51名,并对发展对象进行了结业测试,深化了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,在学懂弄通做实上下功夫。

3、认真做好宣讲督查,促进各项工作任务落实到位。聚焦新疆工作总目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成立调研指导组和党的十九大精神宣讲团,深入厅直属各单位开展督导检查和集中宣讲活动,确保中央及自治区党委的各项决策部署落到实处、取得实效。

120171028日至11月上旬,水利厅成立6个宣讲团,深入水利基层单位积极开展“党的十九大精神进万家”集中宣讲活动,把党的十九大精神第一时间宣传到千家万户、田间地头。

2201848日至17日,厅党组抽调专人,组成4个调研指导组,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等集中培训工作落实情况及党风廉政、精神文明、生态文明建设和环境保护等重点工作再次进行督导检查,确保学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神各项任务落到实处。

3201866日至8日,水利厅组成宣讲队,赴基层水利站点,开展宣讲联谊活动,对党的十九大精神、生态文明建设和环境保护、民族团结相关知识等进行再次宣讲。累计宣讲7场次,受教育干部群众达400余人次,取得较好的效果。

4201871020日,厅党组抽调专人,组成4个调研指导组,再次对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等集中培训工作落实情况及党风廉政、生态文明建设和环境保护等重点工作进行随机抽查督促,对上半年督查整改落实情况进行“回头看”,确保各项工作落到实处、取得实效。

4、加强调查研究,学用结合促工作。水利厅党组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展党建课题调研工作,以课题调研促进理论学习。

12018412日,下发《关于认真做好2018年度水利党建研究课题工作的通知》(新水直机党〔201810号),要求厅直属各单位紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、生态文明保护、抓党建促稳定促脱贫攻坚等重点内容,积极申报党建研究课题。

22018420日,召开水利厅第五次党建工作领导小组办公室会议暨水利厅党建课题研究部署会,从各单位申报的党建研究课题中,对其中涉及抓党建促稳定促脱贫攻坚、发挥基层党组织引领作用、助推地方生态文明建设等研究课题,择优上报自治区党建研究会,不断将调研成果转化为指导水利工作的具体方法和有效举措。

3201857日,下发《关于认真做好2018年度水利党建研究课题相关工作的通知》(新水直机党〔201811号),跟踪落实课题调研进展情况,倒排调研课题时间表,责任到人,明确完成时限,按照时间节点,保质保量完成各自承担的党建调研课题任务。

5、严格落实生态环境保护责任。印发生态环境保护“党政同责、一岗双责”实施意见,2018620日,水利厅印发《水利厅落实<自治区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责>实施意见》(新水厅〔201893号),对每项任务都进行了细化,明确了责任领导、直接责任领导、主要责任单位和协助责任单位。

6、健全生态环境保护长效机制。为建立完善我区环境保护、环境治理、环境建设的长效机制,2017年中央环保督察以前,我厅制定《自治区实行最严格水资源管理制度考核方案(试行)》《自治区“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》《新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案》等22项环境保护相关法规政策、标准制度、规范方案。20178月中央环保督察以后,我厅又相继出台《关于加强水利工程建设环境保护工作的通知》《新疆维吾尔自治区水土保持目标责任考核暂行办法》《关于开展非法开采地下水资源专项整治行动的通知》等12项有关环境保护制度、工作方案。为推进自治区生态环境治理体系和治理能力现代化、规范化,推动生态文明建设提供支持。

取得的效果:

通过抓好中心组学习、集中培训、督查宣讲、调研研究等方式,各级党员领导进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重大意义,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,严格落实“党政同责、一岗双责”和《自治区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》要求,全面加强水资源管理,严格落实最严格水资源管理制度,抓好水生态保护修复,加强水污染防治、水土流失治理,切实提升河湖等自然生态系统质量,确保党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标在水利厅落地生根、掷地有声。

现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于7日内以书面或者电话形式署联系方式,向水利厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈,邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

受理部门:新疆维吾尔自治区水利厅中央环境保护督察反馈

意见整改工作领导小组办公室

联系电话:0991-5816575

联系地址:新疆维吾尔自治区水利厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

 

 

                                                                                                                                                   新疆维吾尔自治区水利厅

                                                                                                                                       中央环境保护督察反馈意见整改工作

                                                                                                                                                             领导小组办公室

                                                                        2018913

 

 

 


    

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图