主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
生态补水1亿立方米净化博斯腾湖水质
发布时间:2018-09-14
【字体:       】    打印   

 

9月8日,随着黄水沟下游水流通过向阳闸欢畅地流向博斯腾湖大湖区,博斯腾湖大湖区较大范围的水体循环已逐步形成。

黄水沟是开都河流域诸小河流中最主要的支流,也是入博斯腾湖的第二大源流。近年来,由于黄水沟引用水量增长过快,导致黄水沟长期断流。同时,黄水沟流域内产生的工业废水、城市污水和农田排水直接或间接进入黄水沟,并经黄水沟携入博斯腾湖,造成博斯腾湖水体污染。

为解决黄水沟和博斯腾湖水污染问题,今年2月,塔里木河流域巴音郭楞管理局巴州人民政府与研究制定了《2018年黄水沟入博斯腾湖应急生态输水实施方案》。2018年生态输水的目标是向黄水沟、博斯腾湖输送1亿立方米生态水,其中:从黄水沟夏尔乌逊分洪闸东支向博斯腾湖输水0.5亿立方米;从开都河解放二渠至黄水沟东支退水闸向黄水沟—博斯腾湖生态调水0.5亿立方米。全部输水任务预计年内完成。

为圆满完成向博斯腾湖输水目标,6月24日起,塔里木河流域巴音郭楞管理局联合和静县对黄水沟水资源实施了联合调度,经莫尕提引水枢纽、夏尔乌逊分洪闸连续向黄水沟东支输送生态水。同时,巴音郭楞管理局自筹资金400余万元,修建了解放二渠至黄水沟东支退水闸,打通了开都河向黄水沟及博斯腾湖调水的通道。截止9月上旬,累计向黄水沟、博斯腾湖输送生态水0.85亿立方米

    下阶段,塔管局和巴州人民政府将进一步加强开都河、黄水沟水量统一调度,合理调配黄水沟水资源,在满足国民经济用水的前提下,将黄水沟其余水量全部输送至博斯腾湖,形成黄水沟水流入湖和博斯腾湖扬水泵站出流的良性循环,有效改善博斯腾湖水质,逐步修复黄水沟及博斯腾湖水生态,努力建设天蓝、水清、地绿的美丽博斯腾湖。

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图