主站首页
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于做好水利工程建设领域农民工工资支付工作的通知
发布时间:2018-10-10
【字体:       】    打印   

新水办建管〔201865

关于做好水利工程建设领域农民工工资 

支付工作的通知

 

伊犁州水利局,各州、地(市)水利(务)局,厅直属各单位,各项目法人:

为进一步做好我区农民工工资支付工作,充分做好迎接2018年国务院对我区农民工工资支付工作情况考核工作,自治区人民政府于927日召开了农民工工资支付工作领导小组成员单位联席会议,对做好我区农民工工资支付工作做了安排部署。为贯彻落实好本次会议精神,依法保障我区水利工程建设领域农民工劳有所得,推动水利事业健康发展,维护社会和谐稳定,现就切实做好保障水利工程建设领域农民工工资支付有关工作通知如下:

一、提高政治站位,切实增强保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感

保障农民工工资支付是一项重要的民生工作,也是一项社会高度关注的敏感工作、热点工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平和社会和谐稳定。党中央、国务院始终高度重视保障农民工工资权益。自治区党委、人民政府深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,把保障农民工工资支付作为重大的政治任务和重要的民生工作来抓。各级水行政主管部门要深刻领会、进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从战略和全局的高度,充分认识做好治欠保支工作的极端重要性和艰巨复杂性,坚定坚决贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚定坚决贯彻落实好自治区党委的工作安排和要求,切实增强责任感、紧迫感,落实属地监管责任,健全工作机制,强化责任担当,进一步采取更加坚决有力的措施,切实做好保障水利工程建设领域农民工工资支付的各项工作。

二、着力完善和落实农民工工资支付长效机制

根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,我区制定了《新疆维吾尔自治区全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,提出在工程建设领域全面落实按月足额支付工资、劳动用工实名制信息化管理、农民工工资专用账户管理、农民工工资保证金、欠薪行为联合惩戒等长效机制。各级水行政主管部门要继续以落实《自治区全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》为统领,狠抓各项治欠保支长效制度措施落实,推动各项长效机制尽快落实到企业,落实到每一个在建工程项目。

三、全面规范企业工资支付行为

(一)严格工程施工合同管理。加强施工企业投标资格预审,对存在拖欠农民工工资的施工企业,实行“一票否决”制,取消其投标资格;合同应统一使用《水利水电工程标准施工招标文件》中的合同文本,并严格执行保障农民工工资的有关条款;加强工程分包管理,严禁非法转包和违法分包工程,确需施工分包的要依法签订分包合同,合同中应有足额支付农民工工资的条款,若发生因非法转包或违法分包造成欠薪,清偿责任由施工总承包单位承担。

()落实工资支付各方主体责任。在水利工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,直接与农民工建立劳动关系的分包企业对农民工工资支付负直接责任。不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁农民工。各责任主体必须将农民工工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。建设单位将工程发包给不具备用工主体资格的组织和个人,或施工总承包企业将工程分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,或分包企业将工程再分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,对该组织或个人招用的农民工,由建设单位、施工总承包企业和分包企业承担用工主体责任,并负责支付农民工工资。

()推行施工总承包企业代发工资制度。在水利工程建设领域,推行分包企业委托施工总承包企业代发农民工工资制度。分包企业按照实名制管理办法为招用的农民工申办银行个人工资账户及工资支付银行卡,按月编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,于每月10日前将上月工资支付表报送施工总承包企业,施工总承包企业自收到分包企业报送的工资支付表之日起10个工作日内委托银行通过其设立的农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人账户

四、加强农民工工资支付情况监督检查

(一)施工企业自查。各施工企业要定期组织全面自查,检查各承建项目、有关分包单位劳务用工管理及农民工工资支付情况,确保不留死角,发现问题立即纠正和整改,防止问题累计和扩大。

(二)建设单位清查。水利工程建设单位在加强建设资金筹措、及时支付工程款的同时,对项目参建施工企业的劳动用工管理及农民工工资支付情况进行定期清查。对拖欠农民工工资的施工单位,要督促其限期整改;对恶意拖欠、性质恶劣的单位,要及时报项目主管部门严肃处理。

(三)主管部门督查。各级水行政主管部门要定期对建设单位和施工单位工程款支付和农民工工资发放情况进行督查,对发现的拖欠农民工工资的行为,要建立清欠档案,事实清楚的要督促责任单位立即足额支付工资,存在纠纷和争议的要尽快协调解决。

(四)加强水利建设市场诚信体系建设。将农民工工资支付情况计入企业信用档案,并作为水利建设市场主体信用等级评价体系的重要指标。把恶意拖欠农民工工资作为市场主体的严重不良行为,在水利建设市场主体信用信息平台上向全社会公布。各级水行政主管部门要加大对拖欠农民工工资单位的处罚力度,特别是对因拖欠行为造成恶劣后果的企业要严肃查处,追究企业主要负责人的责任,并在市场准入、招标投标、资质晋升等方面进行限制。

2018年中央下达我区水利建设投资计划258.40亿元,任务十分艰巨,目前正处在施工黄金尾期,各级水行政主管部门、各项目法人都在确保工程质量和安全的基础上全力加快建设进度,同时也要清醒认识到如此大的投资任务会涉及众多农民工的工资问题,特别是一方面受政策调整和经济下行压力的影响,我区一些水利工程建设项目出现了融资难和资金短缺的问题,建设单位建设资金不能按照合同约定及时拨付到位,导致拖欠施工企业工程款,继而引发农民工工资不能及时发放到位的隐患;另一方面在各类督导检查中发现,由于各种原因,工程结算支付率过低,远远低于工程进度,工程结算支付不及时就存在农民工工资不能够足额按月发放的隐患。针对这些问题,各级水行政主管部门、各项目法人要提高风险意识,结合工程实际,提前谋划,合理安排,确保2018年水利工程建设中农民工工资无拖欠。

为全面掌握和了解全区水利工程建设领域的农民工工资支付工作情况,及时化解风险和隐患,经研究,我厅决定开展水利工程建设领域农民工工资支付情况自查工作,请各地依据管辖范围,认真梳理辖区内水利工程建设项目,按照项目清单逐一落实农民工工资支付情况,特别是长效机制落实情况, 1020日前梳理完毕(如有拖欠要列出整改清单、整改时限和整改责任人),并将自查情况书面材料经主要领导签字后报水利厅建设与管理处。

 

联系人:  张楚迪

   话:  0991-5850997

   真:  0991-5816327

电子邮箱:1498852615 @ qq.com

 

 

 

 

                        新疆维吾尔自治区水利厅办公室                              2018年9月30

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图