主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
【支教心语】借支教之笔为南疆幼儿描绘七彩梦想
发布时间:2018-11-15
【字体:       】    打印   

2018910日,我与自治区水产局的结亲干部来到莎车县塔尕其镇开展民族团结“结亲周”活动。在“教师节”当天,再次回到我曾经支教、工作、生活过的第二故乡,让我无比欣喜。因为这里有我亲过、抱过、疼过、爱过的60朵七彩小花,让我深深眷恋!

悉心教育,拥抱七色光彩

201610月,自治区启动南疆学前双语教育干部支教工作。我作为一名哈萨克族的国家干部,有在自治区首府学习、生活,再到内地读大学,之后顺利成为一名自治区机关干部的成长经历,深知每个孩子只有从小学好国家通用语言文字,才能更好地学习先进的科学文化知识,才能走上更加广阔的人生舞台。因此,我带着责任和使命,积极报名参加支教工作,来到莎车县塔尕其镇中心幼儿园,开启了两年的支教生活。

刚来幼儿园的时候,我发现孩子们特别羞涩、腼腆,见到老师都不敢打招呼。为了激发孩子们的学习爱好,我虚心向老教师学习,并积极上网学习先进的教学理念和方法,还利用寒暑假的机会,到乌鲁木齐市的幼儿园里学习好的教学经验。我遵循幼儿身心发展规律,利用自己的双语优势,结合每个孩子的性格特点,坚持因人施教,让每个孩子都能感受到老师的关心关爱,树立起强烈的自信心,鼓励孩子们大胆表达自己的想法。

为了提高孩子们的学习兴趣,我将教学内容编排融入游戏当中,让孩子们在轻松愉快的氛围中学好国语,让每个孩子在每天的学习生活当中都能感受到七色光彩。我还买了许多小奖品,对学习好的孩子给予特别奖励,在班上营造了一个爱学习的氛围。

记得两年前小古丽米热一见到我,就往人群里钻,羞涩地连头都不敢抬;但现在她已经完全自信起来,在班上表现十分活跃,已经能用熟练的国语表达自己的意愿和想法了。在我支教工作即将结束与孩子们告别的时候,她抱着我饱含深情地说:“老师,等我长大了到乌鲁木齐去看您!”

 

爱心传递,照亮七彩梦想

我坚持把德育教育作为教学的重要内容,每当春节、清明节、端午节、中秋节等中华民族传统节日来临的时候,都要为孩子们营造浓浓的节日氛围,告诉孩子们这些节日的来历,让孩子们知道中国是一个多民族的大家庭,从小就要增强中华民族共同体意识。我们坚持每周一举行升国旗仪式,对孩子们进行爱国主义教育,告诉孩子们国旗上五颗星星所代表的意义,把爱我中华的种子播种到每个孩子的心里,树牢“五个认同”的思想观念。

在幼儿园里,我发现孩子们的父母大多都是普通农民,家庭条件比较贫困,孩子们非常缺保暖衣物和文化体育用品。于是,我就在微信朋友圈里和网络上发起了“献爱心,送温暖”的活动倡议,没想到一下子得到了来自北京、南京、太原、乌鲁木齐等区内外很多爱心人士的关注。大家向孩子们捐赠了600多件全新的棉衣、鞋帽、图书、文具、玩具等学习生活用品。当孩子们穿上新衣服,得到玩具和学习用品时,都高兴地手舞足蹈起来。我不失时机地教育孩子们:“这些东西都是各地的叔叔阿姨送给你们的。希望你们好好学习,不要辜负叔叔阿姨们的期望,长大后做一名对社会的有用之才!

当爱的桥梁被架起,我收获到的是孩子和家长们的信任。一首首动听的儿歌,一句句文明礼貌用语,表达着孩子们对老师满满的爱。家长们淳朴的笑容和为老师竖起的大拇指,也由衷表达着他们感动的心声。特别让我感动的是,孩子们的学习热情极大地影响和带动了家长们的学习积极性。现在,小依不拉音江的爸爸妈妈每天晚上都会到村里的农民夜校去上课,一见到我就激动地握着我的手说:“感谢老师!是你们培养了我们的孩子,还帮我们解决了那么多困难。我们也要好好地学习国语、学习先进的农业生产技术,让我们的生活过得更好,把我们的村子建设得更好,一起努力实现我们伟大的中国梦!”

 

潜心培养,创造七彩世界

经过两年的不懈努力,孩子们的国语水平进步很大,都成为了家长和结亲干部之间的“小翻译官”。特别是小米热阿依进步神速,从最初的“你好”“谢谢”这样的简单用语都不会说,到现在已经成了小演说家了。

今年5月,我带她参加了自治区“小手拉大手”少儿双语演讲比赛的分区赛。她一路过关斩将、突破重围,先后在乡里、县里的初赛上夺得桂冠,并代表莎车县参加了喀什地区少儿双语演讲比赛。

当我们乘坐汽车驶入喀什市区时,米热阿依立刻被道路两侧的高楼大厦吸引住了,她那一双迷人的大眼睛左看右看,充满了惊喜和好奇。当汽车经过喀什市人民广场时,她突然看到了雄伟的毛主席雕像,兴奋地对我欢呼起来:“老师,快看!是毛主席!”

当米热阿依走上舞台,大声演讲《感恩祖国》时,我的眼睛湿润了。是呀!一个普通的农家孩子通过不懈努力,竟然能够在这么短的时间里走上这么大的舞台,是多么不可思议的事情呀。这都要感恩我们伟大的祖国,感恩我们身处在这样一个奋斗成就伟大梦想的新时代!

“一段支教路,一生支教情!” 在大家的关心支持下,我荣幸地被评为了20162017年度自治区南疆学前双语教育干部支教工作优秀支教干部。我想:这段支教生活将是我人生中最宝贵的财富。支教给予孩子的不单单是提高学习成绩,更重要的是教育孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观,并帮他们开阔眼界,让他们能够唱着《七色光之歌》,带着七彩梦走向未来

 

(自治区水产局 阿依古力卡拉拜)

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图