主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
精准扶贫,我们是很拼的!
发布时间:2018-11-23
【字体:       】    打印   

“夏书记,亚克西!他来咱们村里这一年,每天起早贪黑、想方设法为咱们老百姓办实事好事,晒得比我们农民还黑!”一说起自治区水利厅驻策勒县奴尔乡阿克塔什村第一书记夏新利,老党员麦提赛伊迪麦麦提敏就由衷地称赞、向他竖起大拇指。

策勒县奴尔乡阿克塔什村总人口251817人,其中未脱贫161547人,贫困发生率高达66.9%。为了让这个昆仑山脚下的小村庄能够迈上脱贫致富的快车道,夏新利在今年2月份驻村伊始,就积极邀请自治区水利勘测、农业科研等方面专家到村帮忙“把脉会诊”,并带领自治区水利厅、策勒县交通局驻村工作队和村“两委”班子成员深入商讨,坚持科学谋划、培育特色、示范引领,制定实施了一整套既符合当地实际、又切实可行管用的脱贫攻坚方案。

科学谋划,壮大支柱产业

“村里准备搞滴灌工程,建设高标准饲草料地,大家有谁愿意报名?”

“我报名!”党员亚森托合提肉孜带头回答,并在共建协议书上郑重地签下了自己的名字。

针对阿克塔什村海拔高、气温低、降雨量多、无霜期短等自然特点和人多地少、耕作粗放、增收缓慢等现状,今年3月,夏新利与驻村一班人充分商讨后,决定利用村里745亩自垦地建设滴灌工程,动员村民走发展饲草带动畜牧养殖,推进生态循环农业发展之路,做大做强现代畜牧支柱产业。

本来村民还在嘀咕:“我们养了一辈子羊,怎么夏书记还说我们不会养羊呢?”但听夏新利说到,要通过种植饲草,建立畜牧养殖合作社,加大农牧业机械化生产,依靠特色养殖脱贫致富的想法后,曾在外打工、见过些世面的亚森托合提肉孜深有感触、带头响应:“夏书记说的对!现在外面都开始规模圈养了,但我们还是自然放养,不但出栏率低、收益少,而且对草场环境破坏还很大呢。”

“是呀!我们不能停留在以前那种三五亩地、十来只羊的陈旧发展观念上;我们建设高标准饲草料地,产草量会大大提高,再发展规模育肥,每两个月一批,一批5000只,一年三批,就能出栏15000只羊,相当于我们过去五年的出栏量。”夏新利掰着指头、一五一十地给大家算了一笔明白账。

“我也报名!” “我也报名!”……看到甜头的52户村民全都积极响应报了名。

工程说干就干。为了省钱、省时,保证项目早上马、群众早见效,夏新利积极协调落实滴灌工程项目,并亲自到建材市场上去求爷爷、告奶奶,自掏腰包当保证金,恳请老板们提前发货、施工单位提早进场,终于赶在春种前完成主体工程施工,并顺利播下了饲草种子。

为了加快推进畜牧产业壮大升级,夏新利发动村民成立农牧专业合作社,并以农牧业机械化为牵引,从种植、田间管理到收割储存全过程引入机械化操作,还建成了1500立方米的青储窖池、1000平方米的干储棚。

功夫不负有心人。今年,阿克塔什村423亩紫花苜蓿生产干草120吨,322亩青储玉米地总产量1500吨,产量较往年提高了2倍。在合作社负责青储窖池管理的麦麦提明阿皮孜兴奋地说:“村里建了滴灌工程后,我家15亩地的产量大大提高了,可以多养50只羊,再加上我给合作社管理上百亩苜蓿地,算一算家里已经有三种收入渠道了,今年就可以提前脱贫!”

 

培育特色,调优种植结构

因地制宜,培育特色,改变传统种植结构,提高土地产出效益,是扭转贫困群众贫困现状的有效举措,也是带动区域发展的主攻点。

今年3月,夏新利到村民麦提图拉赫依提家走访时,发现他头脑灵活,每天开车往返和田市贩运蔬菜,已经成了村里的致富能手,于是便对他讲:“一人富不算富,大家富才算富。你搞蔬菜经营能赚钱,愿不愿意搞蔬菜合作社,带领大家一起致富?”

麦提图拉二话没说,便向夏新利拍了胸脯:“夏书记,你从二千公里外的乌鲁木齐来到咱们村里,带领大家脱贫致富。我们都很感动,大家都相信你。只要村里决定了,我就干!”

 

于是,夏新利便召集村联合党支部研究,决定利用40亩村集体耕地建立示范田,先行试种马铃薯;并邀请自治区农科院的专家来村指导,从耕地、起垄、铺膜、切种、浇水、施肥、打顶、收割等全过程进行了通俗易懂的讲解。

麦提图拉充分发挥个人优势,提前拉订单,四处跑销路,在保证40亩早熟马铃薯获得较好收益的基础上,又完成了秋播大蒜的种植。

党员艾则孜喀斯木也积极参与到蔬菜种植合作社里来,带领37户贫困群众认真学习了订单蔬菜种植、管理、采摘、储存等一系列生产技术,并发动将各家各户的300亩自留地全部加入蔬菜种植示范区,并已种植了大白菜、胡萝卜、娃娃菜、洋葱等耐储存的蔬菜。

村里又支持合作社建设了1000平方米的冷库、900平方米的菜窖,打算对秋收蔬菜进行反季节销售,增加收入。

在建菜窖的过程中,老党员麦提赛伊迪麦麦提敏一直守在工地上,给大伙指点、加油、鼓劲,他感慨地说:“夏书记嘛,太劳道得很!建菜窖,他不但亲手画图,而且每天和大家一起放线、砌墙、立柱,一有偏差、及时调整,不愧是水利专家。”

“我们建起了策勒县最大的菜窖,还要努力种出最好的蔬菜,再多赚一些钱。” 艾则孜喀斯木说。

 

示范引领,鼓起群众腰包

为了创造更多就近就业机会、进一步拓宽群众增收渠道,夏新利全面了解本村情况,与驻村一班人深入分析讨论,决定选树村里的致富“达人”,充分发挥他们的示范引领作用,带领村民抱团致富。

奥布力艾散塔力普是村里的营销“达人”。在他的带领下,村里150户贫困群众散养的2000只奴尔山鸡全部销往外地,收入16万元。

麦提色力木艾山在乡巴扎上经营着一家铁匠铺,伊敏阿卜杜热黑木有一家木材加工铺。在村里的支持下,他们扩大了经营规模,积极吸纳本村贫困家庭当中有就业意愿的年轻人学习手艺,又解决了25个人的就业问题。

看到身边群众一个个有了稳定的工作岗位,村民肉孜泥沙汗依明尼亚也按捺不住内心的激动,当她把自己想开一家小裁缝铺的想法告诉夏新利后,本以为夏书记只会听听就算了,但没想到他一口就答应下来,并鼓励肉孜泥沙汗:“‘妇女能顶半边天’,你有这样的创业想法非常好!要做就要大些,你可以牵头组建一个裁缝合作社,带领更多妇女创业致富。”

“可以吗?这是真的吗?” 肉孜泥沙汗既怀疑、又兴奋。

“当然是真的!你只管大胆地去做,我们会全力支持你的。”夏新利说到做到,他与村“两委”研究,决定在村委会旁边的280平方米土地上建设缝纫车间;之后,他又发动亲友帮忙,从乌鲁木齐市引进了13套高科技缝纫设备,在阿克塔什村热热闹闹地办起了时尚缝纫合作社。

如今的阿克塔什村脱贫攻坚方向准了、措施实了,群众腰包也鼓了,麦提赛伊迪麦麦提敏高兴地说:“有夏书记带头,我们对2019年全村整体脱贫有信心、有决心!”

 

(自治区水利厅、策勒县交通局驻策勒县奴尔乡阿克塔什村工作队 刘东供稿)

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图