主站首页
当前位置:首页 > 时政要闻
 
习近平会见西班牙国王费利佩六世 出席费利佩六世举行的盛大欢迎仪式
发布时间:2018-11-29
【字体:       】    打印   

来源:新疆日报 转载时间:2018-11-29 11:02:08

转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181129/119775.html

新华社马德里11月27日电(记者孙奕、魏建华)当地时间11月27日,国家主席习近平在马德里萨苏埃拉宫会见西班牙国王费利佩六世。

习近平表示,很高兴应费利佩六世国王邀请到访美丽的西班牙。2005年中西建立全面战略伙伴关系以来,两国关系水平不断提升,政治互信日益增强,合作领域不断拓展,民间交往更加密切。中西关系正处在历史最好时期。我对中西关系发展前景充满信心。这次访问西班牙是我连任中国国家主席后首次访问欧洲,也是这次欧洲拉美之行第一站,希望通过此访巩固两国友谊,提升合作水平,使中西关系行稳致远。

习近平强调,中国愿同西班牙继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。双方要在“一带一路”框架内加强经贸、旅游、第三方市场等合作,推动中西全面战略伙伴关系在新时代迈上新台阶,更好造福两国人民。

习近平指出,中国乐见欧洲持续推进一体化进程,希望西班牙继续为推动中欧全面战略伙伴关系发展发挥积极作用。

费利佩六世表示,热烈欢迎习近平主席对西班牙进行国事访问。今年是西中建交45周年,也是西班牙前国王胡安·卡洛斯一世首次访华40周年。西班牙珍视同中国的友好交往和合作。两国建交以来,一贯在涉及彼此核心利益的问题上相互尊重和支持。在双方共同努力下,两国全面战略伙伴关系不断得到新发展。西方愿同中方继续保持密切交往,提升务实合作水平,加强在多边事务中的沟通和协调,积极推动深化欧中关系。

王毅参加会见。

当晚,习近平和夫人彭丽媛出席费利佩六世和王后莱蒂西娅举行的家宴。

新华社马德里11月28日电(记者郝薇薇)当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里出席西班牙国王费利佩六世举行的隆重、盛大的欢迎仪式。

冬日的马德里晴空万里、阳光明媚。雄伟宽阔的武器广场上,礼兵整装列队。

习近平和夫人彭丽媛乘皇家礼车在身着礼服、骑着高头大马的西班牙皇家卫队骑兵护卫下,前往武器广场。抵达时,鼓乐齐鸣,费利佩六世国王和莱蒂西娅王后上前迎接,互致问候。费利佩六世向习近平介绍王室高级官员。随后,两国元首夫妇一同登上检阅台。在21响礼炮声中,军乐团奏中国、西班牙两国国歌。仪仗队长趋前请习近平检阅。习近平在费利佩六世国王陪同下依次检阅步兵方队、骑兵方队和摩托车队。习近平同西方陪同人员握手,费利佩六世国王同中方陪同人员握手。两国元首夫妇返回检阅台,观看分列式。在摩托车队引领下,整齐的军乐队、雄赳赳的步兵方队、威武的骑兵方队依次通过检阅台。

马德里王宫外的道路旁悬挂着“欢迎习主席”的横幅。当地民众和旅西华侨华人、留学生、中资企业员工挥舞中西两国国旗,热烈欢迎习近平。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等出席欢迎仪式。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图