主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
清水绿岸 鱼翔浅底 生态修复 时不我待
发布时间:2018-11-30
【字体:       】    打印   

    习近平总书记指出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是全面建成社会主义现代化强国的重要战略任务。新疆头屯河流域管理局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,按照陈全国书记在自治区全面推进河(湖)长制电视电话会议上的重要指示,全面推行河长制,积极探索建立流域生态修复长效机制,落实资金保障,推进河长制从“有名”向“有实”转变。
    自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记、头屯河河长徐海荣对头屯河开展巡河调研,召开巡河座谈会。在充分调研的基础上对头屯河河长制相关工作做出了安排部署。徐海荣河长强调:认真贯彻落实好“划定岸线、清淤清障、水岸共治、生态修复”的治水措施,保持定力精准发力,攻坚克难强化治理,切实补齐水利工作短板,以扎实的成效推动头屯河水环境不断改善。
    徐海荣河长在详细了解头屯河生态修复治理工作的制约瓶颈后,积极创新生态治理多元化投融资机制,立足于头屯河两岸生态环境管理保护实际,提出成立“头屯河生态修复治理专项资金”,两岸四地政府积极响应徐海荣河长的建议,乌鲁木齐市出资五百万元,兵团第十二师出资两百万元,兵团第六师出资二百万元,昌吉州出资一百万元,合计出资一千万元用于头屯河生态修复治理。徐海荣河长对头屯河生态修复治理资金筹集进展情况十分关切,头屯河流域管理局根据徐海荣河长的要求和指示,多次召集四家成员单位举行联席会议,就《头屯河生态修复治理资金管理办法》进行研讨,在充分征求各方意见和建议的基础上,制定出《头屯河生态修复治理资金管理办法》,已由徐海荣河长审定印发。
    在徐海荣河长高度重视和关注下头屯河生态修复治理资金筹措进展顺利,得到了两岸四地政府、各部门的积极协调与配合。乌鲁木齐市以首府城市的责任感与使命感,在接到徐海荣河长审批下发的《头屯河生态修复治理资金管理办法》后,乌鲁木齐市政府率先启动头屯河生态修复治理专项资金拨付工作,乌鲁木齐市财政局、水务局积极沟通协调多方面,乌鲁木齐市财政局以乌财农〔2018〕177号文正式拨付五百万元专项资金。头屯河生态修复治理专项资金树立了“统筹资金、综合治理”的典型,以河长制为平台,整合河湖治理、水污染防治、生态文明等资金,统筹中央和地方财政资金,积极探索河湖系统治理有效模式。今后将按照头屯河生态修复治理总体规划和要求,有计划的对头屯河沿岸生态环境进行修复治理。随着头屯河流域所处的天山北坡经济带发展进步总体需要,两岸四地政府将进一步加大对头屯河生态修复治理后续专项资金的投入力度。此项工作为新疆河长制工作首创,也是新疆河长制工作先试先行的典范,具有里程碑意义。
    徐海荣河长设立“头屯河生态修复治理专项资金”的举措,全面落实了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“清水绿岸、鱼翔浅底”重要指示精神,充分体现了党中央、国务院和自治区党委关于加强生态文明建设系列部署要求,对于头屯河流域两岸四地不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,全面推进中国特色社会主义事业具有重大意义。今后头屯河流域管理局将认真落实党中央、自治区党委、政府的决策部署,以时不我待的精神,全力推进头屯河生态修复工作,努力把头屯河打造成生态河、产业河、文化河、民心河。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图