主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
助力精准扶贫,自治区水利厅深入南疆基层开展“送实用技术下乡”活动
发布时间:2018-12-10
【字体:       】    打印   

为切实聚焦和落实总目标,进一步促进水利厅“访惠聚”驻村和南疆深度贫困村帮扶工作,提高广大农村劳动力技能素质和创业、就业能力,助力精准扶贫和精准脱贫,自治区水利厅于201811月下旬至12月上旬利用冬季农闲时间,为策勒县博斯坦乡、奴尔乡、乌鲁克萨依乡和固拉哈玛镇等南疆贫困乡村开展了一系列“送实用技术下乡”活动。50多个村的350多名农民踊跃报名参加了不同专业的技能培训。

水利厅“访惠聚”办公室、劳动培训教育处在各驻村工作队的配合下深入进行技术培训需求调研,针对和田地区的实际情况和村民的具体意愿,按照“缺什么补什么、想干什么教什么”的原则,精准制定“送实用技术下乡”活动方案,经多方协调最终组织实施;水利厅各职能部门、新疆水利水电学校、乌鲁瓦提水利枢纽管理局及水利厅各驻村工作队(及深度贫困村第一书记)等单位各挥所长、各尽其能,在师资配备、学员组织和后勤保障等方面给予大力支持和配合,共同完成了此次“送实用技术下乡”活动。

来自新疆水利水电学校、兵团十一师技术学校等单位具有丰富教学和实操经验的教师(包括国内相关专业顶尖技能专家)采用课堂讲解和现场实操示范教学相结合的方式,给村民们讲授了水利施工技术、乡级以下渠道和建筑物的管理、安全生产(安全用电)及卫生健康知识普及、自来水基础知识和维护、锅炉工技术、电工及电焊技术等内容,培训内容紧贴农村生产生活实际,紧跟农民打工就业需求,在每一个培训现场,村民都认真倾听、积极与教师互动交流,踊跃参与操作实践,气氛非常轻松活跃,做到了“教”与“学”互溶互动、“送”与“收”完美对接。通过培训,村民们普遍感觉眼界大开,对“外面的世界”产生了好奇和向往,对外出务工就业有了信心和底气,有些村民还自发地谈起了增收创收的想法,提升了脱贫致富的主动性和积极性。

培训结束后,很多村民久久不肯离去,提出一些在生产生活中遇到的长期无法解决的难题,希望得到解答和帮助。在村民的要求下,水利厅干部携授课专家不辞辛苦,跟随村民前往奴尔乡锅炉房存在问题的村进行现场排查故障,指出失误所在,指点操作要领和技巧,同时帮助排除了多个安全隐患,受到村干部、驻村工作队和群众的高度赞赏和真心感谢,这一举动使我厅“送实用技术下乡”活动更具实效、更接地气、更受欢迎。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图