主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
“河长在行动”之绿水清风白杨河——新疆生产建设兵团党委常委、秘书长、白杨河自治区级副河长李冀东同志开展巡河调研工作
发布时间:2018-12-17
【字体:       】    打印   

20181210日,新疆生产建设兵团党委常委、秘书长、白杨河自治区级副河长李冀东同志一行对白杨河开展巡河调研工作,并召开白杨河流域2018年河长制工作总结会暨《白杨河“一河一策”实施方案》实施动员会。

IMG_2255

李冀东同志一行沿白杨河干流先后巡查了后沟段河道、小草湖渠首除险加固工程、巴依托海渠首水土保持综合治理项目一期、中小河流治理项目托克逊县郭乡段河道、托克逊县沿河景观段河道、上游达坂城八家户段非法采砂场整治现场、支流阿克苏河东沟段河道、东沟渔场等,着重检查了流域各县区对自治区级河长沙尔合提常委“7·18”巡河调研提出问题的整改情况。

IMG_2280,IMG_2346

现场巡查结束后,在首次投入使用的新疆白杨河流域管理局水情会商中心召开了白杨河流域2018年河长制工作总结会暨《白杨河“一河一策”实施方案》实施动员会。会议由白杨河流域管理局党委书记王金魁同志主持。会议首先传达了1130日自治区党委常委、代秘书长、白杨河自治区级河长沙尔合提·阿汗同志指示精神及自治区河湖长办《关于转发<水利部关于推动河长制从“有名”到“有实”的实施意见>通知》。

会议听取了白杨河达坂城区、高昌区、托克逊县(区)级河长所做的本行政区白杨河2018年度河长制工作的总结汇报,以及白杨河流域河长办2018年度工作总结汇报。会上,白杨河流域河长办就《白杨河“一河一策”实施方案》编制情况及方案的实施等相关工作做了专题说明。

李冀东同志在会上做讲话,并对 落实“一河一策” 实施方案做动员。李冀东同志强调,做好河长制各项工作是落实习近平总书记关于生态文明建设重要指示,打好打赢“三大攻坚战”,用实际行动践行“四个意识”,做到“两个维护”的重要表现。经过各级河长及相关部门一年的努力,流域三地各县(区)河长制工作成效值得肯定,能够经过认真的调查和思考,结合了当前的实际情况,不回避存在的问题,提出了解决问题的设想和打算,各项工作举措比较务实,充分体现了对保护白杨河的决心。下一阶段各责任单位要继续为河长制工作从“有名”到“有实”、从“建立”到“见效”探索新的工作方法和手段。

李冀东同志指出,白杨河全面推行“河长制”工作开展的时间尽管不长,但基础工作较好,“河长制”工作的整体框架已经搭建,组织体系也已建立,河湖的管护初步加强,全面推行河长制工作取得阶段性成效,有了良好的开端。但同时也应当看到,白杨河流域生态环境脆弱,水安全问题依然突出,治理任务仍然繁重,工作开展虽然顺利,但是不平衡,工作中还存在认识不到位、责任压力有所衰减、配套措施不完善、社会参与度不高、统筹协调不够等问题。为此各级河长还需努力,一要切实提高政治站位,站在对党高度负责的立场上,不折不扣落实河长制工作的各项举措,切实服务白杨河流域水生态文明建设。二要压实各级责任,“河长制”即“责任制”,各级河长要积极主动履行职责,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委的决策部署上来,真正把河长制工作抓在手上、扛在肩上,真正实现河长制从“有名”到“有实”的转变。三要坚持目标引领,河长制工作确定的“河畅、水清、岸绿、景美”的河流管理保护目标是明确清晰的,为实现这一目标,各级责任主体要有明确的时间表、路线图和任务书,积极接受社会的监督,动员社会力量参与,形成齐抓共管的局面。四要突出问题导向,从工程项目建设到工程项目运行管理,没有总体规划就是没有坐标系、没有顶层设计,要尽早使流域综合规划发挥应有的指导作用。五要推动体制机制创新,流域各地要从制度建立到发挥作用入手,形成上游和下游联动、当前和长远联动、区县和乡村联动机制。要积极拓宽思路,从实际出发,针对性不同的河段存在不同的问题和特点,采取不同的治河策略。在巡河机制上可以采用“明巡”和“暗巡”相结合、“点巡”和“线巡”相结合、“走下去”和“请上来”相结合。在信息共享等方面需要进行机制创新,以便更好地跟进工作情况。

李冀东同志强调,白杨河流域各级河长要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习党中央、自治区党委关于全面推行河长制的要求,聚焦总目标,扎实推进河长制各项任务,切实做到守河有责、守河尽责,守河有效,努力改善白杨河流域生态环境,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的白杨河奠定坚实的基础。相信在自治区党委陈全国书记领导下,在流域沿线区县和流域机构的共同努力下,流域各级河长都有信心有决心圆满完成河长制工作的各项部署要求。

白杨河流域管理局党委书记王金魁同志作会议总结。王金魁同志指出,白杨河各级河长制成员单位、各级河段长要认真学习好、落实好李冀东同志的讲话精神,强化责任意识,全力推进白杨河流域河长制工作再上一个新台阶。要坚持突出问题导向,明确目标任务,从找准河流保护和治理重点、落实好“一河一策”方案、加快推进相关规划编制审批工作,同时要切实开展好专项整治活动,以深入推进河长制重点工作。王金魁同志强调,要进一步建立健全工作机制,落实好工作制度,不断压实工作责任,抓好宣传引导、积极营造良好氛围,以高标准和严要求切实把自治区党委交于我们的河长制工作任务完成好,为白杨河管理保护提供有力支持。

巡河时,白杨河流域河长办负责人全程陪同,吐鲁番市市委常委、统战部部长、白杨河吐鲁番段河长玉买尔江·买买提,吐鲁番市水利局党组书记拜建军,托克逊县副县长、白杨河托克逊段副河长苏岁全,达坂城区区委副书记、区长、白杨河达坂城段副河长刘海江,达坂城区副区长、区河长办主任杨逢春等分别在托克逊县和达坂城区段陪同。

白杨河达坂城段、托克逊段、高昌区段河(段)长,白杨河流域河长办负责同志,乌鲁木齐市和吐鲁番市及达坂城区、托克逊县、高昌区河长办负责人,白杨河各县区乡镇级河段长等30余人参加会议

20181212

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图