主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
2019年全疆水利工作会议召开
发布时间:2019-02-21
【字体:       】    打印   

说明: C:\Users\hp-450\Desktop\照片\_MG_9010.JPG

  会议现场

 

经自治区党委、政府同意,全疆水利工作会议于219日上午在自治区水利厅召开。会议传达了自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新同志及自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志对全疆水利工作的批示。水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼同志出席会议并主持会议,水利厅厅长李更生同志向大会作了题为《聚焦总目标展现新作为 奋力谱写新疆水利事业新篇章》的报告。

说明: C:\Users\hp-450\Desktop\照片\_MG_9000.JPG

      会议现场

 

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照中央经济工作会议、农村工作会议,自治区党委经济工作会议、农村工作会议和全国水利工作会议部署,总结2018年水利工作,研究部署2019年重点任务,动员广大水利干部职工统一思想、明确目标、落实责任、转变作风,推动水利工程补短板、水利行业强监管,为全面建成小康社会提供坚实的水利保障。

会议指出,2018年,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,水利系统大局持续和谐稳定,农村饮水安全超额完成年度目标任务,河湖长制工作扎实推进,隐患排查整治取得阶段性成绩,共计完成水利投资230亿元,水利基础设施得到进一步加强。会议在总结一个时期以来工作的基础上,梳理出基层组织建设薄弱、干部作风不实等方面问题依然突出,新老水问题长期并存依然是制约我区经济社会发展的短板。会议要求各级党委(党组)必须要有自我革命的精神,要有敢于揭开伤疤的勇气,正视存在的问题、直面顽疾,下猛药、出狠招、抓典型、严处理,彻底加以整改,努力营造出风清气正、干事创业的良好氛围,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为“水利工程补短板、水利行业强监管”提供坚强的保障。

会议强调,要聚焦总目标,坚定坚决贯彻落实好社会稳定和长治久安总目标。决不能以初步的稳定放松警惕,决不能以短暂的稳定放松警惕,决不能以初步的成效放松警惕,决不能刀枪入库、马放南山。要始终坚持以总目标统领谋划推进水利各项工作,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,牢固树立长期作战思想,时刻绷紧维护稳定这根弦,不松懈、不侥幸、不麻痹,严格落实领导带班、干部值班制度,持续加强一线特别是重要工地的安保值班力量,加大隐患排查整治,确保人防、物防和技防措施落实到位,持续巩固水利系统和谐稳定的好局面。继续做好“访惠聚”驻村、深度贫困村脱贫攻坚、“民族团结一家亲”和结亲周、干部支教等工作,为推动自治区实现社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定作出新的贡献。

会议指出,要聚焦总目标,坚定坚决打好四大攻坚战。以最严格的水资源管理为抓手,打好节约用水攻坚战。切实在把地表水管住方面实现大的突破,努力在全社会营造爱水、节水、惜水的良好氛围。以河湖长制为抓手,打好河湖保护攻坚战。完成“一河()一策”年度整治目标任务,重点完成河湖“四乱”整治。以解决贫困人口饮水安全为抓手,打好水利脱贫攻坚战。全面梳理影响脱贫退出的各类水利问题,确保2019年底之前基本解决。以深化改革为抓手,打好水利改革攻坚战。全力推进农业水价改革提档增速,确保2020年农业水价达到2015年供水成本。

会议要求,要聚焦总目标,确保补短板见效、强监管有力。要加快补齐区域水资源合理配置为基础的供水安全保障体系短板。通过引调水工程和山区水利枢纽工程建设,解决好水资源时空分布不均的瓶颈问题。要加快补齐水利基础设施短板。加快灌区现状普查工作进程,加快完成规划内中小河流治理项目,加大水土流失治理力度等。要加快补齐前期工作滞后的短板。确保玉龙喀什、莫莫可、库尔干今年开工,奥依昂额孜明年下半年开工。启动“十四五”规划编制及重要河流流域综合规划修编工作。要逐步建立健全强化监管的体制机制。逐步实现监督处抓总,各相关处室配合的监管新格局,建立内部运行的规章制度,确保监管队伍能够认真履职尽责。要重点抓好对河湖、水资源、水利工程、水利资金、水土流失、行政事务工作的监管。

会议强调,要聚焦总目标,突出抓好四项工作。要突出抓好安全隐患整治工作,确保人民生命财产安全。要突出抓好沙雅县农业高效节水增收试点建设工作。要突出抓好水利信息化建设工作。要突出抓好几个重要会议的组织筹备工作。要全力做好南疆、北疆水利工作会议、河湖长巡河巡湖总结会议及南疆农业高效节水增收试点现场会议的筹备工作。认真总结在水资源管理、水权水价改革等方面取得的先进经验,争取今年分别召开全区现场会。

会议要求要切实抓好年度目标任务落实。要贯彻落实好自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,按照这次会议确定的目标任务,进一步细化分解,制定工作方案,明确责任分工,把目标、任务和责任落实到单位、落实到岗位、落实到人头。要持续抓好水库安全隐患整治工作,确保今年汛期前全部整改完毕。认真贯彻落实《关于深化全面从严治党进一步加强水利厅系统基层党组织规范化建设的意见》等4个文件,切实以严的制度、强的措施、好的作风,把水利工程补短板、水利行业强监管变为全区水利系统工作的具体行动。

会议要求全区水利系统要以党的政治建设为统领,全面加强水利系统党的建设。号召全区水利系统广大干部职工要学习老一辈优秀水利工作者默默工作、无私奉献、精钻业务、克己奉公的优秀品质,大力弘扬新时代水利行业精神,使新时代水利行业精神真正成为水利系统共同的价值观念和精神追求,动员广大水利干部职工紧紧围绕水利工程补短板、水利行业强监管总基调,凝心聚力、锐意进取、扎实工作,努力开创我区水利稳定改革发展新局面,向新中国成立70周年交出一份优异的答卷! 

自治区有关委、办、厅、局,有关院校、金融机构、国有企业,14个地州(市)水利(务)局主要负责同志,水利厅机关各处室、驻乌厅直属各单位党政主要负责同志参加了会议。会议以视频形式开到各地州(市)水利(务)局、厅直各单位。


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图