自治区脱贫攻坚相关业务应知应会
发布时间:2019-03-21
【字体:       】    打印   

脱贫攻坚相关业务应知应会

 

1.“两个所有”

2020年所有农村贫困人口全部脱贫,实现两不愁、三保障;所有国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽。

2. “两不愁,三保障”

不愁吃、不愁穿,保障其义务教育(基础教育)、基本医疗和安全住房。

3.“三率一度”

精准识别率、精准退出率、贫困发生率、群众满意度。其中:精准识别率要控制在98%以上,精准退出率在98%以下,贫困发生率3%以下,群众满意度在90%以上

4.“精准扶贫”

精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

5.精准扶贫的核心

精准识别、精准帮扶、精准管理。

6.“六个精准”

扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准;脱贫成效精准。

7.精准扶贫四看法

一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎。

8.贫困户分类

低保贫困户、五保贫困户、一般贫困户。

9.贫困户四有

有扶贫手册,有帮扶联系人,有具体的帮扶措施和脱贫后的脱贫保障政策。

10. 贫困户识别条件

贫困户以整户为单位进行识别,户主必须是农业户籍人口。

11. 贫困户识别标准

主要包括六个方面:一是识别年度家庭年人均纯收入低于 国家扶贫标准;二是识别农户家庭吃饭是否有保障;三是识别农户家庭是否不愁穿衣,有换洗的衣服;四是义务教育是否有保障,有学上、上得起学、不辍学;五是基本医疗是否有保障,有地方看病、方便看病、看得起病;六是住房安全是否有保障。 (提示:收入是重要指标,但不是唯一指标,识别贫困户,既要看收入情况,还要看两不愁、三保障实现情况)。

12. 贫困村识别条件

贫困村以行政村为单位进行识别,必须是民政部门批复,有行政区划代码的行政村。

13. 贫困村识别程序

按照行政村申请、乡(镇)审查公示、县(市、区)审核 公示、地(州、市)公示审报、自治区审定公告的程序识别。概括 为一申请、三公示、一公告

14. 应纳未纳贫困人口

应纳未纳贫困人口包括原有贫困家庭中的新增人员,也包括符合贫困识别条件的整户遗漏家庭。符合贫困识别条件的遗漏家庭可以进行识别,具体按照《关于印发的通知》(新扶贫领字〔201712 号)要求执行。

  15. 贫困户脱贫指标

贫困户脱贫指标概括为:一超过”“两不愁、三保障。 即:农牧民人均纯收入稳定超过年度国家扶贫标准; 两不愁、三保障,即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、 住房和饮水安全有保障。

16. 贫困村退出指标

修订后的贫困村退出指标 13 项,分为主要指标和参考指标,概括为:一降五通七有 1.主要指标。一降,即:贫困发生率降至 3%以下。 2.参考指标。五通七有五通,即:通水、通电、通路(砂砾路、柏油路、沥青路)、通广播电视、通宽带或通讯;七有,即: 有村两委班子且发挥作用、有支撑稳定增收的产业、有村集体经济 收入、有村级党组织阵地(办公场所)、有双语幼儿园(中心幼儿园)、有便民服务中心(文化体育活动场所)、有卫生室。

17. 贫困县摘帽指标

修订后的贫困县摘帽指标 5 项,分为主要指标和参考指标, 概括为:三率一度一接近 1.主要指标。一率,即:贫困发生率降至 3%以下。 2.参考指标。二率,即:脱贫人口错退率低于 2%,贫困人口漏评率低于 2%一度,即:群众认可度接近 90%一接近,即:全县基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

18. 贫困人口退出程序

退出工作由乡(镇)人民政府负责组织实施,按照民主评 议、核实认可、公示确认、公告标注的程序进行。

19. 贫困村退出程序

县(市、区)扶贫开发领导小组负责组织实施贫困村退出 工作,按照提出申请、核查公示、公告标注的程序进行。

20. 贫困县摘帽的程序

贫困县退出工作在自治区扶贫开发领导小组统一领导下, 按照提出申请、组织初审、验收评估、退出公示、批准退出的程序进行。

21. 扶贫资金主要包括方面

主要包括财政专项扶贫资金,行业部门用于扶贫的涉农资金,援疆扶贫资金,金融资金(扶贫信贷资金)和企业投资,社会捐赠扶贫资金和物资,定点扶贫、对口帮扶、协作扶贫资金,其他用于扶贫的资金等。

22. 扶贫资金绝对禁止九项负面清单

一是行政事业单位基本支出;

二是交通工具及通讯设备;

三是各种奖金、津贴和福利补助;

四是弥补企业亏损;

五是修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户改造以外的职 工住宅;

六是弥补预算支出缺口和偿还债务;

七是大中型基本建设项目;

八是城市基础设施建设和城市扶贫;

九是其他与脱贫攻坚无关的支出。

23. 《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》对履行扶贫开发工作职责的公职人员失职渎职行为的处理规定

有下列行为之一,由其主管部门或者监察机关依法给予处 分;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)在扶贫开发工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

(二)违反贫困对象识别和退出认定程序,造成结果错误, 情节严重的;

 (三)滞留、截留、挪用、侵占或者套取扶贫开发资金的;

(四)干扰、阻碍扶贫开发项目实施的;

    (五)弄虚作假、隐瞒实情,规避监督检查的;

(六)其他不依法履行或者不依法正确履行扶贫开发工作职 责,对扶贫开发工作造成不良影响的。

24. 扶贫开发工作成效考核主要考核

党中央、自治区党委对扶贫开发成效实行最严格的考核。 主要围绕减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金绩效等四个方面和政策落实、工作落实、责任落实情况进行考核,建立完善奖惩机制,实行正向激励,落实责任追究。

25.扶贫开发十项重点工作

村级道路畅通、饮水安全、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、卫生和计划生育、文化建设、贫困村信息化工作。

26.脱贫攻坚十项行动

实施基础设施建设扶贫行动、实施产业和就业扶贫行动、实施扶贫生态移民行动、实施教育扶贫行动、实施医疗健康扶贫行动、实施财政金融扶贫行动、实施社会保障兜底扶贫行动、实施社会力量包干扶贫行动、实施特困地区特困群体扶贫行动、实施党建扶贫行动。

27.六个精准”:

扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

28.精准施策

按照五个一批要求,因村施法因户施策,脱贫路径明确、帮扶措施明晰、政策宣传明白、项目资金明细。

29.精准扶贫六个到村到户

结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障到村到户。

30.精准管理四个有

对脱贫对象实行年初有标识、年中有措施、年底有成效、全程有帮扶责任的留痕管理。对”“”“的贫困户实施动态管理,确保动态、实时、有效。做到应保尽保、应扶尽扶

31.精准识别主要程序(7步骤)

农户申请、村级初审并入户调查、村民代表大会评议并公示(纠错)、乡镇核查并公示(纠错)、县级审核并公告(纠错)后批复、签字确认、录入系统。

32.精准评估四个清

严格按照第三方评估和交叉评估专项调查内容清晰、抽样调查对象清楚、实地核查清账、数据分析清查的评估方式,对贫困识别、退出、满意度、项目资金等开展全面评估,确保各项脱贫数据真实可靠、客观公正。

33.精准退出四个实

退出程序坚持内业筛查、外业程序、签字背书、完善档案四步法,脱贫退出做到退出标准、程序管理、档案资料、背书制度四个实,特别是以两不愁、三保障为核心,严格执行七不退,坚决防止数字脱贫被脱贫

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图