主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
守护河畅水清岸绿头屯河乌鲁木齐河段长、昌吉州河段长相继开展巡河调研
发布时间:2019-04-12
【字体:       】    打印   

  春光明媚,乍暖还寒。2019年3月30日,乌鲁木齐市政法委副书记、副市长、头屯河乌鲁木齐河段副河段长李伟,昌吉州党委常委、市委书记、头屯河昌吉州河段长秦伟带领相关单位,兵分两路,对头屯河乌鲁木齐河段、头屯河昌吉州河段开展巡河调研。  

  李伟河段长一行先后来到南头工大桥、泰和通达煤矿、南山种羊场,重点对头屯河“四乱”问题、水资源保护,水生态修复等方面工作进行现场督查,听取头屯河流域管理局党委书记、头屯河河长办主任张建国同志、沿河县(区)级河长及相关部门工作汇报,了解河道治理情况,针对巡查中发现的问题提出整改方案,并及时跟进落实整改措施,做到问题发现一个解决一个,不留隐患。

巡河后,李伟河段长一行来到谢家沟管委会与相关部门负责人召开座谈会,安排部署推进河长制工作。

  会议要求:一要抓好责任落实。进一步落实县、乡、村各级河长责任,各个环节都要落实到具体责任人,河长办要积极协调国土部门,对属地不明的整治点进一步确权,做到“处处有人管,事事有人抓”。二是加大河道巡查力度,做好巡查记录,确保及时发现问题、解决问题。三是常态化督查督办,按照责任分工,扎实推进河道“清四乱”工作,确保按节点完成清理任务。

  同日,头屯河昌吉州秦伟河段长一行来到头屯河昌吉州河段开展巡河调研,实地查看昌吉市六工镇新户村鱼塘清退工作进展和昌吉市冶建砂场矿坑修复治理工作进度。头屯河流域管理局副局长孔繁忠同志一行陪同调研并做情况汇报。

  秦伟河段长就今后一个阶段河湖水资源管理、河湖“清四乱”专项行动、河道岸线管理及确权划界、防洪工程建设等工作提出三点要求。

  一是切实加快河湖“清四乱”专项整治行动,纳入头屯河“四乱”问题清单的六工镇、硫磺沟镇、阿什里乡、庙尔沟乡渔池、度假村、砂场挤占河道及建筑、生活垃圾入河等问题,必须严格按照水利部及区、州、市河湖“清四乱”专项行动要求,限期完成清理整治任务。

  二是加快岸线管理利用规划编制审定,加强河湖水域岸线空间管控,推进河湖生态修复。硫磺沟镇要在清理整治头屯河沿岸各类建筑的基础上,按照规划设计方案争取项目,积极动员沿岸相关企业,开展头屯河水土保持和生态修复,引入社会资本,采用“乔灌结合,密植方式”,当年见效。

  三是进一步加强入河排污口监督管理,针对区、州河长制会议通报的头屯河排污问题,在清退侵占河道鱼塘的基础上,加大鱼池排水入河问题整治,采取循环利用措施严禁向河道直排。加快中水利用规划编制及2019年城市中水配套项目实施,及早动手解决中水入河问题,充分考虑引用中水和头屯河绿化用水缓解城市绿化用水紧张问题,推进中水资源有效利用。

加强生态建设、落实河湖长制是贯彻落实中央、自治区关于全面推进河湖长制工作的各项决策部署,是改善头屯河生态、提升群众福祉、实现头屯河“河畅、水清、岸绿、景美”建设的一项重要民心工程。头屯河两位河段长同日开展巡河调研,聚焦问题找短板,精准施策抓落实,以时不我待的责任感和使命感,推动头屯河河长制工作从“有名”到“有实”转变。

 

1.jpg2.jpg

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图