自治区水利厅关于全面实行网上全流程电子招投标工作的通知
发布时间:2020-02-21
【字体:       】    打印   

自治区水利厅关于全面实行网上全流程电子招投标工作的通知

 

各有关单位、各水利市场交易主体:

2020年2月17日,自治区建设工程交易中心组织相关单位召开了贯彻落实《国家发改委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》精神的视频会议。按照自治区党委、人民政府的工作要求,当前在全力抓好疫情防控各项工作的同时,水利建设项目招投标工作到了高峰时期,为确保全区水利建设项目如期完成年度建设目标任务,确保招投标工作稳妥安全有序开展,自治区水利厅计划2020年3月1日开始,由水利厅负责监督管理的水利工程建设项目在自治区公共资源交易中心招投标全面实行电子招投标全流程网上交易现将有关事项通知如下:

一、全面实行全流程电子化

由招标人或招标代理机构通过交易平台网上组织“不见面开标”招投标活动,招标代理机构在自治区公共资源交易平台进行项目登记、组建评标、招标公告、招标文件、场地预约、开评标、异议澄清、中标结果公示发布等。各潜在投标人在交易平台下载招标文件、提交投标文件(投标保证金缴纳证明或电子保函扫描件上传至投标文件中,投标人应对其提交的证明文件承诺内容属实,承担一切法律责任)、领取中标通知书;评标专家在自治区公共资源交易中心应用电子评标系统进行评标。

二、交易主体网上注册

各交易主体包括招标人、招标代理机构、潜在投标人需提前在新疆公共资源交易网http://zwfw.xinjiang.gov.cn/xinjiangggzy完成注册,注册方法及流程详见新疆公共资源交易网办事指南。

三、CA数字认证办理

实现招投标主体“不见面”完成投标工作,包括网上报名、标书下载、投标文件制作等,招标代理、投标人需提前办理CA数字证书并自行绑定,投标人下载电子版招标文件,需使用CA数字证书和系统自带的免费投标文件制作软件进行电子投标文件编制加密后上传。未办理的将无法进入自治区公共资源交易平台参与投标活动。CA数字认证支持远程在线办理,办理流程及操作手册详见新疆公共资源交易网办事指南。

四、投标人信息办理

各投标主体必须登陆全国水利建设市场监管服务平台http://xypt.mwr.gov.cn,及时填报、补充完善企业、人员及业绩等相关信息。目前,水利电子招投标系统已实现与全国水利建设市场监管服务平台的对接,评标过程中,以投标人在全国水利建设市场监管服务平台中的信息作为主要依据。

五、招投标主体培训

为使招投标各方主体能尽快熟悉使用公共资源交易平台,近日新疆公共资源交易网办事指南栏目发布了公共资源交易平台全程操作流程手册和招标人、招标代理机构、投标人、监督人、评标专家等参与招投标活动人员的单项操作流程手册,使交易市场各方主体能够熟练掌握公共资源交易平台交易活动的网上上传、下载、解密、监督管理等操作流程,确保公共资源交易活动正常运行。请市场主体给予关注和自主学习。

六、交易平台建设

目前,由自治区政务服务和公共资源交易中心牵头,初步完成了自治区公共资源交易平台的建设,为便于招投标主体各方了解平台建设情况,将平台建设的基本情况作为附件转发。

 

附件:自治区公共资源交易平台建设情况         

 

                          自治区水利厅办公室

                            2020年2月21

 

 

附件

 

自治区公共资源交易平台建设情况

 

一、自治区公共资源交易平台介绍

按照国家关于公共资源交易平台建设的相关要求,由自治区政务服务和公共资源交易中心牵头,已完成自治区公共资源交易平台的建设,包含服务、交易、监管三大系统,覆盖建设工程、水利工程、交通工程、政府采购、国资产权交易、国土交易、矿权交易、医药器械等业务。2019年4月,根据国家发改委数据规范2.0对接要求,完成了自治区与国家公共资源交易平台数据对接。

二、平台运行情况

在房建、交通、水利、国资等各行业部门以及交易中心的指导与支持下,自治区公共资源交易平台已实时向国家平台上报交易、监管数据共计10000+条,覆盖建设工程、交通工程、水利工程、政府采购、产权交易、矿权交易。工程全流程电子化项目运行超过100个项目,其中水利90个,房建6个,交通12个。入库房间类专家582名,交通类专家231名,水利类专家400余名。

三、不见面交易

积极响应《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)要求,自治区公共资源交易平台全面升级至“不见面交易”,为“不见面、不聚集、智能化、移动化”的公共资源交易活动提供途径,切实避免公共资源交易活动中相关人员聚集,帮助企业足不出户完成招标采购。实现“交易服务、交易过程、交易监管”的交易全流程不见面。

(一)交易服务

1.注册不见面。自治区公共资源交易平台和住建厅“建设云平台”对接,获取建设云平台中备案通过的企业信息、人员信息、资质信息。招标过程中参与的代理机构、投标单位无需在自治区公共资源交易平台中重新注册。

2.CA申领不见面。自治区公共资源交易平台共支持两种CA数字证书,分别是新疆CA/CFCA。支持远程办理和手机CA办理。已在新疆建设工程信息网注册使用的CA数字证书在自治区公共资源交易平台中可直接使用,无需再次办理。

3.资金管理服务不见面。提供统一完善的资金管理服务,包含:资金管理(统计、结算、对账)、支付服务(标书费、服务费等)、金融服务支撑(虚拟保证金、电子投标保函、电子履约保函等),交易主体足不出户即可完成交易过程中的资金支付、结算以及相关金融服务。

4.培训不见面。为各类交易主体提供在线培训考核平台,支持直播培训、在线点播、在线考试等远程培训方式,旨在提高各类交易主体的专业素质和能力,促进交易工作更好开展。

(二)交易过程不见面,实现招投开评定全流程不见面。

1.招标不见面。中介机构通过自治区公共资源交易平台提交招标公告/招标文件,经过行业监督部门审核备案后,供潜在投标人在线查看/下载。

2.投标不见面。

1)购买标书不见面。潜在投标人通过网上支付渠道购买标书、下载招标文件(澄清文件),整个购标过程无需见面。

2)答疑澄清不见面。投标人通过在线提出疑问,由业主和代理公司在线答复,并根据需要在线发布答疑澄清文件。

3)标书递交不见面。投标人可通过系统制作和递交电子投标文件,整个投标递交过程无需见面。

4)签名盖章不见面。交易主体的签名盖章覆盖了招标的每一个环节,利用CA数字证书/手机CA可实现各环节不见面签名盖章。

5)资金管理服务不见面。提供统一完善的资金管理服务,包含:资金管理(统计、结算、对账)、支付服务(标书费、服务费等)、金融服务支撑(虚拟保证金、电子投标保函、电子履约保函等),交易主体足不出户即可完成交易过程中的资金支付、结算以及相关金融服务。

3.开标不见面。将传统的实体开标场所搬到网上,具备网上公布投标人名单、远程解密、唱标、异议回复、视音频交互、关键帧记录、围串标分析等功能,形成场景式自助服务,基于互联网的开标方式,供应商在网络覆盖到的任意地点都能参与开标。

4.评标不见面。通过远程异地评标协调系统,有效实现资源共享,使得评标(评审)专家可在指定场所参与项目评审工作,促成分散评标、远程异地评标的实现,有效解决专家集聚和资源不足等问题。

5.定标不见面。

1)中介机构在线提交候选人公示/结果公告,经行业监督部门审核备案后,发布到外网。

2)中标人在公共资源交易平台中自行下载打印中标通知书。

3)合同签订不见面。提供在线打印电子中标通知书和合同网签功能,交易双方无需面对面,在线即可签署电子合同。

(三)监督监管不见面。

实现监督监管方式手段的电子化、智慧化,实现对交易全程事中事后监管,全过程电子化网上留痕、可溯可查,关键节点自动预警提醒,违规行为自动监控、及时纠正。

不见面交易系统已在全国13个省份运行,疫情期间保持运行的有8个。

、平台运行情况

截至目前,自治区公共资源交易平台已实时向国家平台上报交易、监管数据共计10000+条,覆盖建设工程、交通工程、水利工程、政府采购、产权交易、矿权交易。工程全流程电子化项目运行超过70个项目,其中水利55个,房建6个,交通12个。

、平台数据开放

(一)造价接口放开。

自治区公共资源交易平台中公布全造价接口标准,投标人可自行选择接入的造价软件。

(二)评标系统接口开放。

自治区公共资源交易平台公布评标系统接口标准,允许任何符合条件的投标文件制作软件供应商接入,对接完成后,投标人自行选择接入的投标文件制作软件。

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图