新疆维吾尔自治区水利厅-专题-扶贫日宣传展板

夯实水利基础、助力脱贫攻坚

一、水资源短缺是新疆贫困地区致贫的重要原因

         水是生命之源、生产之要、生态之基。 水是生命之源、生产之要、生态之基。新疆是典型的干旱半干旱区。水资源在时空分布上极不均衡,具有“春旱、夏洪、秋缺、冬枯”和北疆与南疆、西北与东南水资源差异悬殊的地域特征。“荒漠绿洲、灌溉农业”是新疆农业生产显著的特性。水资源短缺,且时空分布不均,成为制约新疆经济发展的重要因素。 新中国成立以来特别是党的十八大以来,中央和自治区不断加大对水利建设的投入力度,建设了一大批事关新疆经济社会发展、促进社会稳定和长治久安的水利工程,但仍然没有彻底改变新疆水资源时空分布不均的局面,工程性缺水、资源性缺水、结构性缺水和管理性缺水问题依然突出,全疆山区控制性水库总库容占总径流量的14%,南疆地区仅为4.5%,远低于全国22%的平均水平,难以实现水资源的合理配置;农业用水占比94.6%,用水结构不尽合理;南疆地区渠道平均防渗率仅24.8%,灌溉水利用率为0.47(其中喀什地区仅0.43),远低于全疆平均的0.53,水利用效率和效益低等等。因水受困、因水致贫等现象仍然存在,严重制约着新疆实现脱贫攻坚和促进经济社会更好更快发展。
       水利是农业的命脉、是经济社会可持续发展的命脉在新疆显得更为突出。

二、水利扶贫是脱贫攻坚战的重要组成

       习近平总书记指出:消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。扶贫开发是一项复杂的社会系统工程。减贫目标的实现是行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫共同作用的结果。扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。水利工程项目要向贫困村和小型农业生产倾斜。

       水利扶贫工作既是水利工作的重要内容,也是扶贫开发战略格局中的重要组成部分。加快贫困地区水利改革发展,是保障贫困地区尽快脱贫致富、实现全面小康的基础条件,也是水利部门重要的行业职责和义不容辞的政治任务。习近平总书记的重要讲话精神,为进一步做好脱贫攻坚工作,尤其是对地处干旱半干区、绿洲经济、水利设施薄弱的新疆水利扶贫工作指明了方向、明确了工作目标,提供了根本遵循和强大动力。

三、发挥行业优势,扎实做好水利扶贫工作

       水利扶贫工作要以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫、确保如期实现脱贫攻坚目标为总领,准确把握科学治贫、精准扶贫、有效脱贫及扶贫先扶志(智)等扶贫工作要求,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,围绕社会稳定、长治久安总目标,以“补短板、强基础”为核心,突出重点,着力解决贫困地区和贫困人口饮水安全、农田水利建设、防洪、抗旱等民生问题;以水利扶贫规划为引领,以落实水利精准扶贫机制为抓手,进一步强化水利扶贫工作责任,扎实做好行业扶贫、定点扶贫的各项工作;着力在水利需求调研,科学谋划、顶层设计上下功夫,在水利项目和资金安排上促精准,在监督检查指导上加力度,努力加快贫困地区水利基础设施建设,深化水利改革,加强水利管理,进一步提高贫困地区供水保障能力和农田灌溉保证率,增强防洪抗旱减灾能力,提升水保生态治理水平,充分发挥水利在脱贫攻坚中的基础性、先导性和保障性作用,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实的水利支撑和保障。

 

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神

水利扶贫工作成效显著

      (一)加强组织领导,为精准扶贫提供坚强的组织保障             成立了以厅党组书记、厅长为组长,分管厅领导为副组长,各处室主要负责人为成员的领导小组及领导小组办公室,明确了领导小组及领导小组办公室的具体职责,每年印发《水利扶贫开发工作实施方案》,切实做到责任到人,为水利精准扶贫工作提高了坚强的组织保障。

       (二)科学谋划,强化顶层设计       

        编制完成了《新疆水利十三五扶贫规划》、《水利扶贫实施方案》;开展了脱贫攻坚水利扶贫项目需求调查工作、建立了水利扶贫项目库,实施动态管理;研究制定《2017年自治区水利扶贫开发工作方案》、《新疆维吾尔自治区水利扶贫项目资金使用管理办法(暂行)》,《新疆水利扶贫工作考核办法(试行)》等。明确对贫困地区,特别是深度贫困地区水利项目、资金、技术倾斜的措施,实行差别化投资标准和补助政策,贫困地区水利项目优先立项、优先审批、优先安排,促进由“喷灌式”帮扶向“滴灌式”帮扶转变,确保贫困地区水利基础设施项目建设顺利实施;强化协调、督导,加强水利扶贫项目的建设管理。

        (三)突出重点,水利扶贫工作取得初步成效。                        2016年,共协调落实贫困地区水利工程建设投资85亿元,是2015年落实投资的1.68倍,安排实施了重大水利工程、农村安全饮水巩固提升工程、中型水库工程、大中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、田间高效节水、水土保持、防洪抗旱减灾、农村水电等水利扶贫项目共计150余项,新增农村饮水安全达标人口24.92万人,新增和改善高效节水面积116.04万亩,惠及60多万贫困人口,解决了30万贫困人口的防洪需求,增加水土流失防治面积35平方公里。

        2017年1-9月,向贫困地区下达水利项目投资120.51亿元,完成水利投资71.18亿元。安排实施的水利工程项目达310项,其中重大水利工程完成投资26.03亿元;农村安全饮水巩固提升工程完成投资4.65亿元;大中型灌区续建配套与节水改造工程完成投资2980万元;小型农田水利工程完成投资6781万元;农田节水灌溉工程完成投资6.32亿元;防洪抗旱减灾工程完成投资8.58亿元;水土保持和生态建设完成投资1685万元。新增农村饮水安全达标人口14万人,新增高效节水灌溉面积52万亩,惠及70多万贫困人口,解决了25万贫困人口的防洪需求,有效改善了贫困群众的生活条件和生存环境,对促进贫困地区脱贫发展提供了有力的支撑和保障。




新 疆 水 利 厅

2017 年 10 月